24 Февраль 2018
 

В Киеве прошел VIII международный фестиваль документального христианского кино “кинолетопись – 2009”

В начале июня в Киеве прошел VIII Международный фестиваль документального кино “Кинолетопись”. Этот кинофорум уникален тем, что, являясь светским, он представляет на суд зрителей документальные и игровые работы, которые имеют отношение к отображению христианских ценностей.

Среди участников и гостей фестиваля ― известные кинорежиссеры, сценаристы, продюсеры, киноведы, искусствоведы и заслуженные деятели искусств Украины, России и Беларуси, сообщила Патриархия.ру. По приглашению президента фестиваля Ларисы Ефименко участие в фестивале принял руководитель Центра православной культуры “Лествица”, заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко. По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира он возглавил жюри международного конкурса военно-патриотической и духовной тематики.

Цель фестиваля – рассказать о людях и обществе, увидеть среди простого ― великое, среди скоротечного ― вечное, помочь людям задуматься над смыслом жизни. За время своей деятельности “Кинолетопись” презентовала свыше 1000 документальных фильмов, которые пополнили золотой фонд отечественного и мирового кинематографа. Как отметила генеральный директор фестиваля Лариса Ефименко, миссия фестиваля – поддержать и популяризировать документальное кино как факт летописи жизни страны.

В этом году Киевский кинофорум получил благословение священноначалия Украинской Православной Церкви. В своей резиденции в Киево-Печерской лавре с его организаторами и участниками встретился Блаженнейший митрополит Владимир. За вклад в развитие культуры он удостоил участников фестиваля церковных наград. Орденами “1020-летие Крещения Руси” были награждены: генеральный директор фестиваля “Кинолетопись” Лариса Ефименко, актер и режиссер Леонид Нечаев, режиссер Сергей Мирошниченко.

Приветствуя гостей в стенах лавры, владыка Владимир отметил: “Кино ― это и образование, и история, и вдохновение. Важно передать зрителям эти чувства, поскольку в наше время кинематографу доверяют больше, чем раньше. Я желаю вам от всей души успехов в вашем собрании, пусть Господь вам помогает в ваших делах и начинаниях”.

В этом году на фестиваль было прислано 108 кинолент из разных стран мира. В конкурсной программе фестиваля были представлены 68. Открытие этого года и гран-при фестиваля ― лента “Святилище грез” украинского режиссера Сергея Волкова.

Специальной наградой фестиваля “Золотое отличие “Кинолетопись”” – За возрождение и сохранение историко-культурного наследия и национальных святынь был отмечен председатель жюри международного конкурса военно-патриотической и духовной тематики протоиерей Игорь Собко.

Заключительным днем и награждением победителей фестиваль “Кинолетопись” не закончил свою работу – у мероприятия также существует очень большая программа регионального показа. Кинофестиваль побывал в селах и городках Киевской области, где продолжил свою работу, популяризируя шедевры мирового киноискусства.

Протоиерей Игорь Собко, комментируя особенность фестиваля этого года, сказал: “Просмотр конкурсных работ проходил в стенах Киево-Печерской лавры. Поэтому не случайно, что все ленты преисполнены христианских ценностей, содержание их имеет очень глубокий смысл. И, конечно, они полезны для зрителя”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 02 Дек. 2015 в 12:09 Enrique:

Big help, big help. And sutevlapire news of course.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4