26 Май 2018
 

Президент Северо-Гаитянского христианского университета Джулес Касиус: “Мы, как духовные лидеры, должны дать этой стране альтернативу, чтобы помочь восстановлению Гаити”

2010 год начался с большой беды – землетрясения в Гаити, масштабы которого потрясли все человечество. Мир содрогнулся! Как заметил один из комментаторов Euronews: «Мы так никогда точно не узнаем, сколько человек погибло под руинами Порт-о-Пренс и других населенных пунктов Гаити». Представители разных наций, веры, цвета кожи и доходов откликнулись на трагедию гаитян командами спасателей, пищей, водой, предметами первой необходимости, финансами. Сегодня мы предлагаем взгляд на ситуацию изнутри. Оценку настоящему и будущему Гаити дает президент Северо-Гаитянского христианского университета Джулес Касиус (Jules Casseus).

Северо-Гаитянский христианский университет был организован Баптисткой Конвенцией Гаити. Университет входит в состав Всемирного баптистского Альянса (Baptist World Alliance). По четырехгодичным программам проходят обучение будущие агрономы, специалисты в области бизнеса, компьютерных технологий, искусства, а также христианские лидеры и богословы.

- Джулес, не могли бы вы нам немного рассказать о Гаити.

- Наша страна стала независимой в 1804 году. Это второе государство, которое получило независимость в западном полушарии. Несмотря не независимость, у нас много проблем. В политическом смысле дела обстоят не очень-то хорошо. Наше правительство не самое лучшее, а в связи с этим землетрясением, все стало значительно хуже. Похоже, что нам придется начинать с нуля.

- Каково население в Гаити?

- Население - приблизительно 8-9 миллионов человек, из них три миллиона проживают в столице Порт-о-Пренс.

- Какова религиозная ситуация в Гаити?

- Гаити - главным образом католическое государство. Правда, и протестантизм у нас развит довольно сильно. Но страна находится под влиянием колдовского культа вуду. Вуду – это смесь африканских религий с христианством и некоторыми другими религиями.

- В США бытует мнение, что вуду вообще родом из Гаити.

- Я считаю, что многое началось во времена колониального правления, тогда французы пытались вынудить гаитян принять христианство и достаточно скверно обращались с ними. Я думаю, что вуду стало способом избежать такого недостойного обращения, с которым пришлось столкнуться гаитянам.

- Гаити находится на том же самом острове, что и Доминиканская Республика. Каковы отличия между Доминиканской Республикой и Гаити?

- Доминиканская Республика была испанской колонией, а, значит, католической страной. Им принадлежит две трети острова, а нам всего одна треть.

- Почему, на ваш взгляд, Гаити - самая бедная страна в западном полушарии?

- Я думаю, что есть много причин, которые могут объяснить нашу бедность. Прежде всего, это неумелое руководство. И после того, как мы стали независимыми, эта «неумелость» стала правилом по всей стране.

Спустя 60 лет после обретения независимости нас признали Соединенные Штаты Америки. Франция, получив от нас «откупную» за независимость, только 25 лет спустя признала нас. Гаити прошла непростой путь после того, как стала независимой. Экономика была уничтожена почти сразу после провозглашения независимости.

- Если возможно, поговорим о землетрясении. Как все произошло?

- На часах было 4:50 дня. Я находился в офисе, когда началось землетрясение. Судя потому, насколько сильны были толчки, я сразу понял, что последствия будут катастрофическими для Порт-о-Пренсе. Эпицентр пришелся как раз на столицу.

- Было ли нечто подобное в соседней Доминиканской Республике?

- Думаю, что да, но землетрясение там не было столь сильным, как в Порт-о-Пренсе.

- О каком количестве жертв идет речь?

- Полагаю, что это может быть более чем 200 тысяч человек. Хотя возможно и больше.

- Как вы думаете, сможет ли Гаити вернуться к нормальной жизни?

- Я думаю, что на это уйдут годы. Но для этого нужно волевое правительство и умелое руководство, только тогда жизнь на Гаити нормализуется.

- Что уцелело после землетрясения - дороги, телекоммуникации?

- Главное шоссе из Порт-о-Пренса в другие города разрушено. По сути, дорог в стране нет. Ну, и в политической сфере многое нужно исправить, много чего необходимо предпринять. Нам предстоит непростое будущее. Как я уже сказал, по сути, мы начинаем с нуля. Страна находится в руинах.

- Мы знаем, что во время землетрясения в Гаити погибло множество людей. А христиане пострадали?

- Погибло много баптистов. Так, погиб один из университетских пасторов. Я знаю еще одного баптистского пастора, который пропал в Порт-о-Пренсе. Погибло много членов нашей церкви. Один наш брат поехал в Порт-о-Пренс, так как у него в столице был бизнес, и не вернулся. При университете работают врачи, которые отправились для помощи в Порт-о-Пренс. До вашего звонка я говорил с одним из них, так он сказали, что ситуация в столице действительно жуткая.

- Что христиане делают для того, чтобы помочь Гаити?

- Мы в панике. Для того, чтобы хоть что-то делать нужно прийти в чувства. На это потребуется время. Гаитяне продолжают умирать под завалами. Я думаю, что надежды отыскать живых, - не осталось. Кажется, вчера нашли в руинах одного ребенка, которому было примерно одиннадцать месяцев. Это чудо! В тоже время не хватает элементарных палаток для живых гаитян.

- Пострадал ли кто-то из ваших друзей, возможно, членов семьи?

- Моя 24-летняя племянница Джина Касиус пропала без вести после землетрясения во вторник. Мы не знаем, жива она или нет. Она помогала секретарю нашего университета.

- Джулес, много людей на западе начали активно собирать деньги для Гаити, но иногда помощь не доходит до адресатов, деньги просто разворовываются. Что бы вы посоветовали христианам, желающим пожертвовать?

- Я бы посоветовал им жертвовать деньги христианским фондам, которые оказывают действительно хорошую помощь, а также Красному Кресту.

- О чем бы вы хотели попросить молиться читателей нашей газеты?

- На данный момент, мы должны просить Господа, чтобы Он нас повел Своей дорогой. Мы, как духовные лидеры, должны дать этой стране альтернативу, чтобы помочь восстановлению Гати. Это нелегко, есть очень много проблем. У нас и раньше случались землетрясения, и я думаю, что и тогда это не было просто. Мы нуждаемся в мудрости, мы нуждаемся в руководстве Бога, чтобы принимать правильные решения.

- Расскажите о вашем университете.

- Мой тесть начал эту школу в 1994 году, тогда это была баптистская семинария миссии. В 1994 году я стал президентом семинарии. И тогда же Совет директоров принял решение изменить статус семинарии на статус христианского университета. В университете есть теологический факультет, который, по сути, является семинарией. У нас также есть факультет бизнеса и сельского хозяйства. Мы планировали открыть филиалы университета в других городах Гаити, но возможности нас пока ограничивают в этом.

- Сколько у вас студентов?

-  400 человек.

- Как землетрясение коснулось вашего учебного заведения?

- В одном из зданий образовалось несколько трещин. Скоро возникнет проблема с топливом для электрогенераторов. Один из наших студентов потерял дочь, его дом в Порт-о-Пренсе разрушен. Еще один студент не сможет быть в университете в течение семестра.

Я полагаю, что возникнет множество других проблем, о которых мы еще не знаем. Мы не сможем начать обучение в начале февраля. Мы должны обсудить, как и когда мы будем в состояние приступить к занятиям во втором семестре. Некоторые из студентов не получат деньги от родителей, которые работали в Порт-о-Пренсе. И, возможно, у нас не будет студентов. Это станет для нас вызовом...

Сергей Тараненко, “Протестант-пресс

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3