21 Февраль 2018
 

ОБРАЩЕНИЕ Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в связи с выборами Президента

Уважаемые соотечественники!

7 февраля состоится второй тур выборов главы нашего государства. Это – важное общественное событие, ведь от того, кто будет возглавлять нашу страну в последующие годы, в значительной степени будет зависеть будущее и общества, и каждого гражданина.

Украина – демократическое государство, в котором граждане имеют право свободно избирать Президента страны. Это право – большое достижение, но оно на каждого гражданина возлагает и большую ответственность. Поэтому мы призываем всех избирателей, несмотря на возможное разочарование или отсутствие доверия по отношению к политике и политикам, в день голосования прийти на избирательные участки и сделать осознанный выбор, отдать свой голос за ту личность, которая, по вашему мнению, является достойной быть Президентом Украины – гарантом государственной независимости, суверенитета, общественного и духовного развития народа.

В своем выборе мы призываем каждого руководствоваться не единоразовой личной выгодой, а осознанием блага общества, моральными критериями и собственными мировоззренческими убеждениями. Мы в очередной раз предостерегаем всех – не дайте себя купить, не продавайте свой голос за деньги, подачки или обещания, будьте достойными высокого звания Человека и Гражданина.

В мире нет государства без руководства. Если мы будем равнодушны к выбору Президента или проголосуем против всех – мы потеряем свой шанс, а выбор все равно будет сделан, но уже без нашего участия. Этого нельзя допустить, ведь реализация права выбора – это гражданский долг. По итогам выборов один из двух кандидатов на пост Президента Украины возглавит наше государство. От голоса каждого из вас в значительной мере зависит – кто это будет. Поэтому придите на избирательный участок и проголосуйте!

Мы обращаемся ко всем, от кого зависит честное и справедливое проведение выборов – к членам избирательных комиссий, политикам, судьям и правоохранителям – помните о своей ответственности перед Богом и украинским народом. Также мы призываем владельцев средств массовой информации и журналистов подавать правдивую информацию о кандидатах и ходе избирательного процесса.

Мы призываем всех верующих усиленно молиться о честных и справедливых выборах, об избрании наиболее достойного кандидата на пост Президента Украины. Мы надеемся, что украинский народ, каждый из вас, сделает мудрый и достойный выбор.

Пусть Украину и всех вас благословит Господь!


Обращение подписали члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций:

Владимир (Сабодан) – Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской Православной Церкви;

Филарет (Денисенко) – Патриарх Киевский и всея Руси-Украины, предстоятель Украинской Православной Церкви – Киевский Патриархат;

Мефодий (Кудряков) – Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви;

Любомир Гузар – Верховный Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви;

Маркиян Трофимьяк – Епископ, ординарий Луцкой диецезии, ответственный за внешние связи Римско-Католической Церкви в Украине;

Вячеслав Нестерук – Епископ, президент Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов;

Михаил Паночко – Епископ, председатель Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской-пятидесятников;

Леонид Падун – Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви;

Василий Райчинец – Старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины;

Андрей Гамбург – президент Синода Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины;

Григорис Буниатян – Архиепископ Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви;

Шейх Ахмед Тамим – Муфтий Украины, глава Духовного управления мусульман Украины;

Эмирали Аблаев – Муфтий Духовного управления мусульман Крыма;

Руслан хазрат Абдикеев – Муфтий Духовного центра мусульман Украины;

Григорий Комендант – Президент Украинского Библейского Общества.


Опубликовано в г. Киеве 1 февраля 2010 года

Источник: vrciro.org.ua, перевод Института религиозной свободы

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (2)
цитата ответить 03 Фев. 2010 в 07:14 Александр:

Забавно, пасторов и епископов зачастую “руками” выбирают, предлагают. А, президента страны не-зя так выбирать..smile. Советуют выбирать верующим “наугад”. Или это князь мира нам навязал. Если “нельзя” в открытую говорить (рекомендовать), то ведь можно что-то подчеркнуть положительное и негативное у кандидатов. Или, свой выбор показать. А такое послание похоже на пустой политико-религиозный звон. “И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?(1Кор.14:8)”

 
цитата ответить 05 Фев. 2010 в 11:43 Fozzy:

Александр, так вы предлагаете главам Церквей выступит на стороне какого-то одного кандидата? Но ведь в церковь ходят люди разных политических убеждений, и Закон запрещает политическую агитацию религиозными организациями - это ведь не партии. Поэтому главы Церквей в своем обращении подчеркивают моральные аспекты избирательного процесса. 

А если Вам трудно определиться, прочитайте интересную статью на тему “Президентские выборы 2010: государственно-церковный аспект” http://bit.ly/ciATEU

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4