24 Сентябрь 2018
 

Представители церквей  и Минобразования поддержали духовно-нравственное воспитание в школах и дошкольных учреждениях

Общественный совет при Министерстве образования и науки Украины по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями одобрил программу духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста, которая будет преподаваться с согласия родителей. В ходе заседания, которое состоялось 23 февраля в помещении Минобразования под руководством народного депутата Владимира Марущенко, Общественный совет также утвердил план своей работы на 2010 год, сообщает Институт религиозной свободы. В этом году Общественный совет планирует провести еще три очередных заседания, для каждого из которых утвердил ориентировочную повестку дня.

В ходе нынешнего заседания была представлена программа духовно-нравственного  воспитания детей дошкольного возраста, успешно апробированная в течение последних десяти лет в дошкольном учебном заведении №4 г.Южное Одесской области. Данный опыт воспитания у детей высоких моральных качеств уже используется с согласия родителей и в других дошкольных учреждениях и находит поддержку также среди воспитателей и педагогов.


Общественный совет при Минобразования принял решение поддержать представленную программу духовно-нравственного воспитания в дошкольных учебных заведениях, разработанную при поддержке Национального университета «Острожская академия». Участники заседания также обратились к Министерству с просьбой присвоить этой программе надлежащий гриф и оказать содействие в использовании подобных программ на всеукраинском уровне.


“Хорошо, что дети с раннего  возраста учатся различать хорошее  и плохое”, – заявил во время обсуждения епископ Евстратий (Зоря), представитель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.


По его мнению, дети в Украине  должны иметь возможность приобщаться к “традиционным духовным ценностям, присущих украинскому народу”, в отличие от порой крайне развращенных взглядов, в частности связанных с безоговорочным одобрением однополых отношений, которые уже сегодня навязываются учащимся в некоторых странах Европы.


В продолжение этой тематики Общественный совет рассмотрел вопрос о путях  более широкого внедрения предметов духовно-морального направления, а именно «Основы христианской этики», на уровне областных и городских управлений образования. На заседании было отмечено, что сегодня преподавание этого предмета осуществляется лишь в 30% школ Украины, меньше всего – в Луганской, Харьковской, Полтавской, Сумской и нескольких других областях.


Представитель Объединения иудейский  религиозных организаций Украины  Геннадий Билорицький отметил, что  процесс преподавания таких предметов  не должен сопровождаться религиозной практикой. Он подчеркнул, что следует учитывать то, что в школьных классах часто учатся дети с разными религиозными взглядами, поэтому в учебных заведениях не должно быть никаких проявлений катехизации.


Говоря о предмете «Основы христианской этики» и других подобных, присутствующие представители Церквей отметили, что речь идет именно о факультативном преподавании по предварительному согласию родителей. Такой подход позволяет не допустить навязывания христианских ценностей детям из семей с иным вероисповеданием. В связи с этим Общественный совет решил довести до сведения верующих родителей соответствующее разъяснение Минобразования о том, каким образом они могут реализовать свое право на то, чтобы в классах, где учатся их дети, могли преподаваться предметы духовно-нравственной направленности.


В ходе заседания также был поднят вопрос о содержании и методике преподавания программ по половому воспитанию в  школах Украины. Представители Церквей выразили обеспокоенность тем, что во время таких уроков зачастую учеников лишь призывают пользоваться презервативами, однако в основу школьного воспитания не ставятся вопросы ответственного поведения и добрачной сдержанности. Также была представлена информация о реакции подобного Общественного совета при МОЗ Украины на массовую бесплатную раздачу презервативов студентам столичных вузов в ходе акции «Жизнь ради жизни».


По мнению представителя Всеукраинского союза церквей хритсиан веры евыангельской пятидесятников (ВСЦХВЕП) Ларисы Онищук, такая новая информация для  детей подросткового возраста лишь стимулирует их к распущенности, ведь учителя погружают их в сферу, с которой они еще не знакомы. Концентрация внимания учащихся на презервативах имеет негативное влияние на них и зачастую подает стимул к практическим действиям, провоцируя раннее начало половой жизни.


Епископ Евстратий (Зоря) в свою очередь  отметил, что пропаганда презервативов  в школах и высших учебных заведениях в самой малой степени является средством профилактики ВИЧ/СПИД, однако прежде всего является циничным коммерческим ходом, который имеет целью получение прибыли от продажи этих средств контрацепции. По его словам, так называемые “просветительские акции” и пропаганда “безопасного секса” бесцеремонно разрушают у молодежи какие-либо моральные предостережения, навязывая мнение о том, что человек якобы полностью защищен от ВИЧ/СПИД и может делать что угодно, имея лишь презерватив.


По результатам обмена мнениями было решено предметно рассмотреть эти проблемные вопросы на следующем заседании Общественного совета при Минобразования по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями.


Последним вопросом повестки дня члены  Общественного совета проанализировали состояние выполнения своих решений, принятых в прошлом году.


В завершение заседания председатель Госкомнацрелигий Юрий Решетников по поручению Премьер-министра Украины  Юлии Тимошенко вручил председателю Общественного совета, народному депутату Владимиру Марущенко грамоту с благодарностью от имени Кабинета Министров Украины “за личный вклад в развитие государственно-церковных отношений на партнерских основах”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30