19 Декабрь 2018
 

Любомир Гузар призвал молиться о властях целый год

На днях вышло Обращение Блаженнейшего Любомира к верующим Украинской Греко-Католической Церкви и всем людям доброй воли с призывом молиться за государство в течение целого года. В начале обращения Предстоятель УГКЦ отмечает, что «на протяжении многих лет наша Церковь, другие церкви и религиозные организации в предвыборное время призывают своих верующих молиться за народ, государство, Украину... Поэтому создается впечатление, что надо молиться с намерением только тогда, когда возникает большая потребность».

Говоря о таком ошибочном понимании, Глава УГКЦ с первых слов дает понять, что «Святая Церковь учит нас, что за народ, правление, армию нужно молиться всегда». В качестве примера он приводит Божественную Литургию, в которой пять раз обращаемся к Господу Богу с просьбой опекать народ, правление и армию. Из этого следует, что «Церковь призывает нас поручать Господу Богу хранить народ наш, правление и армию в течение всего года, несмотря на время - перед выборами или после них, - так как государство и народ всегда нуждаются в Божьей помощи, Божьем благословении».

Кроме совместной молитвы во время Святой Литургии, Глава УГКЦ призывает верующих в упомянутом намерении молиться в своих частных молитвах, рекомендуя использовать «готовые образцы, например, Молитву за украинский народ Митрополита Андрея (Шептицкого)».

Затем документ останавливается на приметах молитвы - литургической и личной. Объясняя первую примету, Блаженнейший Любомир отмечает, что «кое-кто думает, что такая молитва должна быть конкретной, что мы должны поименно представлять Богу своих государственных руководителей или решения, которые, по нашему мнению, будут способствовать общему благу». Приведя пример из Священного Писания, Предстоятель УГКЦ резюмирует: «Мы не должны навязывать Богу в молитве свои решения и планы, требовать, чтобы Он исполнил то, чего мы хотим или что считаем нужным. По-человечески говоря, Господь Бог не нуждается в советчиках. Он хорошо знает, что для нас лучше. Поэтому, когда молимся или о личных нуждах, или, тем более, о потребности народа, правления, мы должны довериться Богу и просить Его, чтобы Он удовлетворил наши потребности - Он лучше знает, как».

Второй приметой молитвы за народ, которую представляет документ, является выполнение Божьей воли. «Было бы нечестно и некрасиво, обращаясь к Нему, прося Его, признавая, что без Него не можем справиться, - не слушать Его, делать по-своему. Если мы искренне желаем молиться и поручаем Ему наш народ, государство, армию и весь наш правопорядок, то должны исполнять Его волю и сознательно обходить все то, что этой свободе противоречит», - подчеркивает Предстоятель УГКЦ.

Третьим признаком молитвы за народ, по мнению Блаженнейшего, является труд. «Бог мог бы все сам сделать, потому что сотворил мир и природу без нас, однако желает, чтобы мы сотрудничали с Ним, - такова Его святая воля. Это для нас большая честь и одновременно большая ответственность: мы должны вложить свою лепту в достижение общего блага. Поэтому, когда молимся, не прекращаем работать, потому что без нашего труда тоже ничего не будет, ничего не случится. Если мы искренне молимся, то должны так же искренне стараться работать, делать все возможное, чтобы общими усилиями строить, повышать и укреплять. Молитва и труд дополняют друг друга», - отметил в заключение Глава УГКЦ.

Текст обращения на украинском языке

christusimperat.org со ссылкой на ugcc.org.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6