15 Август 2018
 

Бомбы над Ватиканом: свидетельства очевидцев

Ватиканская газета «Оссерваторе Романо» поместила свидетельство госпожи Лины Ваньи Сансоне, ставшей очевидицей покушения в 1943 году на жизнь и безопасность Папы Пия XII, оказывавшего личное содействие спасению множества евреев во время 2 Мировой войны.

В годы детства, которое пришлось на войну, Сансоне стала свидетельницей чудовищного события, произошедшего 5 ноября 1943 года в 23 часа 30 минут. Было полнолуние, и хотя Рим не был освещен, купол Собора Св. Петра был отчетливо виден. На него как раз выходили окна квартиры автора на проспекте Трионфале, расположенном примерно на расстоянии полукилометра от стен Ватикана. То, что произошло, навсегда сохранилось в памяти семьи госпожи Сансоне, как и все последующие трагические события.

Итак, незадолго до полуночи ее семья находилась в гостиной у окна - неосвещенного ввиду комендантского часа. Купол в лунном свете на фоне полного мрака создавал одновременно величавую и печальную картину. Вдруг над самой головой послышался шум мотора самолета - казалось, он летал над самыми крышами домов. Римляне в то время уже привыкли к неожиданным бомбежкам, но поскольку сирена молчала, никто не придал этому большого значения. Жители домов думали, что самолет был «свой», то есть немецкий.

Вдруг он стал лавировать кругами, постепенно снижаясь. Отец девочки, прошедший через Первую мировую войну, сразу определил, что поведение пилота не было нормальным, и велел всей семье лечь под стол и закрыть головы руками, чтобы спастись от обломков. И на самом деле, внезапно самолет сбросил бомбу где-то совсем рядом. За ней последовали еще две бомбы. Немецкий самолет сбросил три бомбы, а сирена так и не зазвучала. Улица, на которой жила свидетельница бомбардировки, не пострадала: это тоже было удивительно. Утром следующего дня оказалось, что снаряды были сброшены на Ватикан. После бомбежки остались заметные следы - в частности, на старой железнодорожной станции Ватикана. Это - единственное «материальное» подтверждение неслыханного запугивания Папы Пия XII, и полное молчание о нем необъяснимо. Следы от бомб остались по сей день.

Отец Лины во время войны состоял в «Партии Действия», как и многие христиан-демократы той эпохи. Они проводили безмолвную акцию—поддержанную Пием XII и нередко с риском для жизни,—по освобождению Рима от немцев, жестоко преследовавших римских евреев.

«Что еще сказать? - завершает свой рассказ Лина Ваньи Сансоне. - Папа-«пособник», рисковавший увидеть под бомбами священную базилику и гробницу Свв. Апостолов? Называйте это «молчаливым согласием»...»

Радио “Ватикан”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2