21 Февраль 2018
 

Хороший год для Бога

horoshij_god_dlya_boga

Лондон. Это был хороший год для Господа. После того как иссякли литературные атаки на Всемогущего со стороны преподавателя Оксфордского университета Ричарда Докинза, эссеиста Кристофера Хитченса и других, верующие дают сдачу. Лучше всех была книга «Случай для Бога» выдающейся религиозной писательницы Карен Армстронг. Более важна новость, что все больше людей (конечно, в Британии) ходят в христианские церкви всех конфессий.

Более того, Папа нанес очень удачный визит в Британию в сентябре. Мы уже знаем о хорошей посещаемости мечетей страны.

В это время года, конечно, многие христиане, кто не ходит в церкви регулярно, посещают Рождественские службы. Кэролы, церковные колокола и ясли все еще находятся в центре празднеств середины зимы, еще одной приметой является кутеж потребителей. Однако, в этом году «большие растраты» были сдержаны «большими» зимними морозами и большими строгими мерами на большей части континента.

Даже в самых нерелигиозных семьях большинство детей в западном обществе, возможно, знают детали Рождественской истории. Странники, которые не могут найти ни одной комнаты на постоялом дворе. Рождение ребенка в хлеву. Прибытие волхвов, приносящих подарки из золота, ладана и миры.

Мы все это узнаем в то же время, когда нам говорят о Деде Морозе, его лапландских оленях и мешках, полных подарков. Мы быстро теряем нашу веру в этот зимний миф. Но мы склонны сохранять, когда мы становимся взрослыми, те же представления о Боге, которые мы сформировали в детстве. Старик с длинной бородой смотрит на нас, и большинство из нас формирует свое мнение об историях о его сыне, рассказанных в библейском Новом завете.

Именно этого Бога атакуют атеисты, подобные Докинзу и Хитчензу. С такой мишенью не очень трудно возводить горы насмешек. Не говоря уже о том факте, что вы можете привести еще более сильный довод против Божественности – вспомните злодеяния атеистических тоталитарных режимов в двадцатом столетии – и рассмотреть возможность нападения на тех, чья приверженность буквальной интерпретации религиозных текстов означает, что они отрицают науку и здравомыслие. Для них мир был создан в течение шести дней, а эволюция является причудливой сказкой.

Те из нас, кто думает, что наука и религия обитают в различных областях знаний, и кто вспоминает, что Сократ доказывал, что наука не научит вас морали и смыслу, обнаруживают, что наша любовь подрывается представителями буквализма и фундаменталистами всех религий. Есть христиане, которые знают все об огне и сере в Книге Откровений, но, кажется, никогда не слушали о великодушии Нагорной проповеди.

Подобным же образом, есть придерживающиеся жесткой линии евреи, такие как группы поселенцев, которые выгнали палестинцев из их домов в Восточном Иерусалиме и Хевроне, которые забыли ранние наставления иудейских богословов, которые доказывали, что со странниками надо обращаться как со своими близкими. И есть мусульмане, которые игнорируют указания Корана о плюрализме, терпимости и мире.

Где атеистические нападения часто правильны, так это в определении точного количества вреда, часто наносимого в мире такими фундаменталистами. Позиция американских правых по поводу места их станы в мире подкрепляется фундаменталистской догмой. Организация Объединенных Наций является творением самого дьявола. Президент Барак Обама является неамериканским мусульманином. Палестина от реки Иордан до побережья должна быть отдана Израилю, чтобы мир мог покончить с разрушительным христианским триумфом.

Еврейские фундаменталисты препятствуют любому мирному процессу, которые в результате не удались на Ближнем Востоке, и строят все больше нелегальных поселений. Исламские фундаменталисты дают определение джихаду как террористической войне против Запада и призывают к исламскому халифату от Атлантического до Тихого океана.

Резкий и вредный догматизм фундаменталистов любого толка имеет общую черту: жесткое чувство обиды, которое происходит от страха и негодования по поводу современности. Христианский фундаментализм прослеживается от популизма и антиинтеллектуализма девятнадцатого века. Члены евангелистских церквей ассоциируют свои верования с жестким индивидуализмом первых пионеров. Они презирают истеблишмент.

Еврейские фундаменталисты верят, что критики Израиля являются антисемитами или, как в случае с еврейскими оппонентами израильской политики жесткой линии, «ненавидящими себя евреями».

Исламские фундаменталисты считают, что то, что все мы остальные считаем либерализирующим влиянием технического прогресса и глобализации, является повторной попыткой восстановления западного колониализма.

Чтобы Новый год был более счастливым, мы должны прислушиваться к основной идее всех этих великих религий, прежде всего к конфуцианскому золотому правилу, что мы никогда не должны поступать с другими так, как мы не хотели бы, чтобы поступали с нами. Чему религия должна учить нас – это не то, как ненавидеть, но – снова позаимствуем у Конфуция – как развивать общества, которые заботятся и приветствуют бедных, странников и обездоленных.

Это является самым главным посланием для каждого, включая атеистов, которое надо взять из христианской истории о Рождестве.

Справка:

Крис Паттен – последний британский губернатор Гонконга и бывший комиссар ЕС по иностранным делам. В настоящее время является ректором Оксфордского университета.

Крис Паттен. Перевод с английского – Николай Жданович.

Project Syndicate

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (3)
цитата ответить 02 Янв. 2011 в 10:52 Алексей:

Вот жеж бред.
Причём явно левого толка: евреи в корне ужасны, а мусульмане просто заблуждаются, убивая женщин и детей и уча ненавидеть евреев и христиан в своих школах.
Уже это противоречит Писанию.
Ну а дальнейшая просьба прислушаться ко всем в мире религиям вообще вызывает просто улыбку - дьявол так обнаглел, что даже не скрывается.

Зачем было тратить силы “это” переводить ?
НХМ - христианский или дьявольский рупор ?

 
цитата ответить 03 Янв. 2011 в 01:01 Valya:

Не нужно бросаться такими заявлениями. Когда христиане видят “бред”, они предлагают истину, основанную на Писании. Статья выше - не бред, а одно из мнений, которое имеет право на существование. Если вы пришлете нам свою статью, грамотно аргументировав в ней свое мнение, мы ее также опубликуем.

Редактор НХМ.

 
цитата ответить 05 Янв. 2011 в 02:47 NELC:

Я думав, що не дочитаю... :/
Як на мене - маячня

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4