24 Февраль 2018
 

Как полюбить врага?

kot-pes

Теологи насчитали в Писании больше 300 заповедей. Одни весьма просты и для понимания и для исполнения – не убивай, не кради, не прелюбодействуй, другие, наоборот, очень и очень нелегко бывает исполнить. Есть и такие повеления Божьи, которые остаются неприступными вершинами для многих верующих всю их христианскую жизнь. Например: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас…» (Мт.5:44).

Весьма сложное и очень важное повеление. Но, любя нас, Господь избавил Своих возлюбленных от лишних хлопот по поискам условий для исполнения этой заповеди: «Враги человеку – домашние его» (Мт.10:36). Точка. И никаких путей к отступлению. Ну, с детьми еще кое-как получается – родная кровиночка все-таки, линия же фронта в семьях пролегает чаще всего между мужем и женой. Да еще если один из них неверующий, тогда все…

Царя Давида семейные отношения не слишком удручали, но поскольку он был царем, то врагов у него хватало, и они досаждали ему не меньше, чем кому-то из нас сварливая своевольная теща или вечно пьяный муж. Доставалось царю, конечно, что там говорить, но он настойчиво искал пути, как осуществить уставы Божьи. Будучи весьма мудрым, очень правильно начал:  «Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему. Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим» (Пс.118: 58,59). Стал усиленно молиться, тщательно исследовать свои собственные поступки и пути и сравнивать их с Писанием. Нетрудно догадаться, каковы были результаты этой ревизии: печаль и слезы. Царь, конечно, поменял и исправил все, что мог, но увы… Как мужественный военный человек, он предпринимает новое наступление. «В полночь вставал славословить Тебя» (Ст.62), «Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое. Услышь голос мой по милости Твоей…» (Ст.148,149). Да, да, друзья, – среди ночи, прямо из теплой постельки на колени, и утром, часов в пять, если не раньше, ну а в семь на работу…

И вот, наконец, ему открылось: «Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое» (Ст.32). Так вот оно в чем дело… Расширить сердце, чтобы оно вместило не только любимых детей и уважаемых родителей, друзей и хороших сослуживцев, но и заклятых врагов. Вот о чем надо молиться, молиться много и настойчиво – это наш труд, потому что расширить сердце  человека может только Бог.
С Павлом у Господа эта операция прошла  настолько успешно, что апостол смог вместить целую церковь, которая в то время не отличалась особой праведностью и совершенством: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, распространитесь и вы» (2Кор.6:11-13). Когда Бог расширил сердце этого человека, в нем появилось новое неоценимое качество. «Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить» (2Кор.7:3). И жить и умереть… Готовность к самопожертвованию ради людей! А они все вместе не могли вместить даже одного худенького апостола.

И когда пришла победа, Давид понял, что все его страдания – муки поиска ответа от Бога, коварные удары врагов, их многочисленные козни, которые пришлось вытерпеть, все это ему послужило к большому успеху: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Ст.71). Великая победа над самым страшным противником – своим собственным «ветхим человеком»! Огромное достижение понять: все что ни происходит с верующим, содействует ему ко благу, понять и возблагодарить Господа не только за проблемы, но и за врагов.

Виктор Котовский, для Рrochurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4