18 Август 2018
 

В Израиле у реки Иордан тысячи человек постили торжественную христианскую службу

rea_iordan

В день Крещения Господня воды Иордана освятил Патриарх Иерусалимский Феофил. Тысячи верующих пришли на берег реки, где, по преданию, был крещён Иисус Христос. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает пресс-центр ”Новое Вино”. Людская “река”, спускаясь с холмов Иудейской пустыни, стремилась к водам малой и мутной, но самой известной в мире реки.

Песня паломников из центра Африки, псалмы православных из Восточной Европы, рев моторов мотоциклистов израильского мотоклуба, шотландские волынки местных иерихонских скаутов предшествовали крестному ходу, появлению Патриарха Иерусалимского Феофила.

Предваряемый охранниками в османских алых фесках и с тяжелыми посохами в руках, окруженный духовенством, в праздничном облачении, с панагиями и крестами, появился православный предстоятель Иерусалимской церкви.

«Это великий день, завершающий череду рождественских праздников. День, когда Христос явил себя уже не как человек, а как сын Божий, в ореоле своей силы и справедливости. Благословляю вас», — провозгласил Патриарх Иерусалимский.

Слева и справа от процессии — мотки колючей проволоки и таблички, предупреждающие о минах. Но близость границы и особые меры безопасности не мешали паломникам.

«Это большая благодать, что очень важно для любого верующего человека. И я думаю, что сейчас много верующих людей, которые не могут себе этого позволить, по-доброму нам завидуют», — говорит паломница Ксения Лебиго.

Долгая монотонная греческая служба у берега Иордана, песнопения, восходящие к раннему Средневековью. Сначала в руке, а затем и на посохе Патриарха сидела белая голубка, символизирующая образ Духа Святого, что спустился с неба на крестившегося в Иордане Христа, в момент, когда раздался глас: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

С ударом колокола в храме, уже на восточном, иорданском берегу реки, птица взмыла ввысь. Феофил III опустил в воду распятие, и паломники в крестильных рубахах, скользя по суглинку илистого, заросшего ивняком и осокой берега, устремились в реку.

Освященную воду собирали в банки, бутылки, фляги, ею умывались, ее пили, пытаясь сохранить, унести с собой атмосферу чуда, трепетное чувство благодати. Она превратила земное в небесное, со времен сурового аскета Иоанна Крестителя и по сей день делящая судьбу человеческую на жизнь до и после крещения.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2