26 Февраль 2018
 

Верховная Рада рассмотрит более десяти проектов из сферы государственно-церковных отношений

rada9


1 февраля Верховная Рада Украины утвердила повестку дня восьмой сессии шестого созыва. Согласно документу, в первом полугодии 2011 года парламентские комитеты предложили рассмотреть более десятка проектов законов и постановлений по вопросам, которые прямо или косвенно затрагивают интересы верующих, Агентству ProChurch.info сообщает Институт религиозной свободы.

Каждый год становится все больше законопроектов по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций, которые ожидают своего рассмотрения в парламенте.

Среди вопросов, которые уже подготовлены к рассмотрению на пленарных заседаниях, содержится проект Постановления о предоставлении Украинской Греко-Католической Церкви статуса репрессированной церкви (рег. №7104). Этот проект внесли депутаты Василий Деревляный и Дмитрий Шлемко из фракции БЮТ-Батькивщина.

Ожидает рассмотрения также проект Постановления об отселении с территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника субъектов, деятельность которых не связана с его уставной деятельностью (рег. №7482). Авторами инициативы выступили пятеро членов парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности.

Оба упомянутых постановления планируется рассмотреть уже на текущей пленарной неделе – в среду, 2 февраля.

Кроме этого, в повестку дня восьмой сессии парламента внесен проект Трудового кодекса Украины (рег. №1108), подготовленный коллективом авторов из фракции Партии регионов. Документ не только устанавливает даты религиозных праздников и особенности их празднования верующими работниками, но и отдельные особенности трудовой деятельности в религиозных организациях.

Также парламент планирует рассмотреть законопроект №2419 Геннадия Москаля («Народная самооборона»). Депутат предлагает внести изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» с целью предотвращения деятельности религиозных культов деструктивного типа и тоталитарных сект. При этом профильный Комитет подготовил проект постановления №2419/П об отклонении данной инициативы, поскольку считает, что предлагаемые изменения существенно ограничивают основные права и свободы религиозных организаций и отдельных граждан, а также “обуславливают необоснованное вмешательство в их деятельность со стороны государства”.

В перечне вопросов, которые поручается подготовить и доработать для рассмотрения на сессии, вновь указан законопроект №3347 Ольги Боднар (БЮТ-Батькивщина). Депутат предлагает ввести мораторий на приватизацию имущества культового назначения, которое подлежит возврату религиозным организациям как историческим владельцам. Однако уже более двух лет законопроект ожидает предварительного рассмотрения в профильном Комитете по вопросам экономической политики.

Следует отметить, что законопроект №5335 Владимира Марущенко (партия ХДС) о соблюдении тайны исповеди уже обсуждался в парламенте на заседании 15 декабря 2010 года. Тогда по заявлению автора голосование по нему было перенесено, и такое решение поддержали 300 парламентариев. Однако по неизвестным причинам этот законопроект тоже оказался в списке документов, которые должны быть доработаны для рассмотрения во время восьмой сессии.

В этом перечне также содержится другой законопроект Владимира Марущенко, предусматривающий внесение изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (рег. №6123). Депутат предлагает предоставить студентам и преподавателям высших и средних духовных учебных заведений такие же социальные права и льготы, предусмотренные для частных учебных заведений.

Также Верховная Рада планирует доработать и рассмотреть во втором чтении проект Закона «О порядке организации и проведения мирных мероприятий» (рег. №2450). В мае-июне 2010 года этот проект вызвал значительный общественный резонанс. Со своей стороны Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций и Институт религиозной свободы направили в профильный Комитет предложения относительно необходимости обеспечения права верующих граждан на мирные собрания.

В течение этой сессии парламент также планирует подготовить для рассмотрения проект Декларации о достоинстве, свободе и правах человека (рег. №7055). Этот документ депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) в 2010 году зарегистрировал повторно с некоторыми редакционными правками.

Ожидает доработки проект Постановления №7291 об отмене заявления Президиума Верховной Рады Украины от 15.06.1992 года №2446-XII о неправомерности Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, который проходил в Харькове 27-28 мая 1992 года. Этот проект внес на рассмотрение парламента Иван Вернидубов (Партия регионов).

К рассмотрению в первом чтении готовится законопроект о предоставлении налоговой поддержки при строительстве Кафедрального собора УПЦ (рег. №7441), внесенного депутатами из фракции Партии регионов Александром Единым и Михаилом Зубцом.

При этом альтернативный законопроект №7441-1, поданный представителями оппозиции Владимиром Яворивским, Ярославом Кендзером и Михаил Косив, расширяет перечень Церквей, которые могут получить налоговое содействие. Однако оба упомянутые проекта не обеспечивают принцип равенства всех конфессий и вероисповеданий, закрепленный законодательством Украины.

Однако несколько законопроектов похоже останутся без внимания депутатов в течение текущей сессии парламента.

Так, по предложениям отдельных депутатских фракций из повестки дня изъят проект постановления №7216 депутата Льва Бирюка (БЮТ-Батькивщина). Парламентарий предлагает почтить память невинно погибших священнослужителей и верующих, пострадавших во времена антирелигиозной борьбы, организованной правящим коммунистическим режимом в Украине.

Вместе с этим, предложено не рассматривать изменения в статью 73 действующего Кодекса законов о труде Украины (законопроект №7357). Этой инициативой депутат Владимир Яворивский (БЮТ-Батькивщина) предлагал вместо 2 мая в качестве праздничного и нерабочего дня определить 14 октября, который провозгласить Днем Покрова Пресвятой Богородицы – Днем украинского войска.

Стоит отметить, что ни в повестке дня текущей сессии, ни в других списках не был упомянут законопроект №2729 об создании религиозными организациями учебных заведений государственного стандарта образования, подготовленного представителями нескольких фракций. Во время седьмой сессии эта инициатива находилась в перечне законопроектов, которые по рекомендациям комитетов предлагалось не включать в повестку дня сессии. Однако на этот раз данный проект вообще оказался вне поля зрения парламентского аппарата и отсутствует в каком-либо перечне.

Напомним также, что согласно Указу Президента Украины до 1 февраля Министерство культуры совместно с Министерством юстиции Украины должны были доработать и подать Правительству с последующим представлением в Парламент проект новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и законопроект «О возвращении культовых зданий религиозным организациям». В то же время Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций неоднократно подчеркивал недопустимость поспешных изменений законодательства о свободе совести без надлежащего общественного обсуждения.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4