14 Июнь 2021
 

Президент Таджикистана подписал репрессивный закон о религиях

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал репрессивный закон о религиях, однако в администрации президента отказались сообщить, почему закон был подписан, несмотря на то, что он нарушает таджикскую Конституцию и международные обязательства по правам человека этой страны. “Я очень сожалею, что президент подписал этот закон, которые сильно ограничит права как мусульман, так и не мусульман”, - заявил в интервью член Верхней палаты парламента и бывший верховный муфтий Акбар Турайонзода.

Он добавил, что уже составил поправки к закону, которые надеется представить на рассмотрение Нижней палаты парламента в течение месяца, сообщил Портал-Credo.ru.

Заместитель министра культуры Мавлон Мухтаров, который занимается религиозными делами в правительстве, настаивал в интервью “Форуму 18”, что “в новом законе нет ограничений религиозной деятельности”. На вопрос, почему новый закон ограничивает количество новых мечетей и места, где их можно открывать, устанавливает государственный контроль над религиозной литературой, требует государственных ограничений и контроля религиозного образования, он отвечал, что все это не ограничивает религиозную деятельность. Между тем, новый закон был подвергнут критике очень многими, включая министерство ОБСЕ по демократическим институциям и правам человека.

Хикматулло Сайфуллозода из оппозиционной Исламской партии возрождения, которая представлена в Нижней палате парламента двумя депутатами, также подверг критике новый закон. Он выразил удивление, что закон был принят так быстро. Он также рассказал, что отношение к закону в обществе “большей частью негативное”. “Я верил, что президент примет во внимание эту обеспокоенность и вернет закон в парламент, - заявил он из Душанбе 26 марта, - но он этого не сделал. Влияние на него других кругов оказалось больше”.

Сайфуллузода объясняет принятие этого ограничительного закона наследством правящих кругов советской эпохи, которые “не очень любят религию, а в особенности ислам”.

Наргиз Зокирова, возглавляющая расположенное в Душанбе бюро по правам человека и главенству закона, рассказала, что одно только то, что необходимо получать разрешение на религиозные контакты с иностранцами, является нарушением прав человека. “Как у мусульманских, так и у не мусульманских религиозных организаций, сложилось впечатление, что закон создан для того, чтобы контролировать ислам, и что все другие веры также окажутся под контролем”.

Правозащитники и религиозные общины высказывали беспокойство с того момента, как закон был передан президентом в парламент в ноябре 2008 г. Несмотря на эти жалобы, закон был одобрен Нижней палатой парламента 5 марта, а Верхней – 12 марта. Новый закон заменит закон о религиях, впервые принятый в 1994 году, поправки в который были внесены в 1997, 1999 и 2001 годах.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июнь 2021

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4