19 Июнь 2021
 

1 апреля - христианский праздник!

Smile

Отмечая 1 апреля и подшучивая над близкими и знакомыми, мало кто задумывается об истории возникновения этой даты. И многие будут удивлены, узнав, что 1 апреля или иначе День Дурака тесно связан с историей христианства. Именно 1 апреля, как указывает нам месяцеслов, изданный в 1869 г., воскрес Иисус Христос. И именно же 1 апреля Папа римский Григорий XIII ввел новый григорианский календарь, пришедший на смену старому юлианскому.

Удивительно, как точно перекликаются всем известные слова Иоанна Златоуста о ходе времени с трудами Фомы Аквинского, в которых великий западный богослов говорит о провидении Божием, которое руководило Григорием XIII. Смена календарей, пришедшаяся на дату Воскресения, стала новым Воскресением. Теперь уже для всего христианского мира, а затем и человечества. Христиане XVI-XVII веков очень хорошо это понимали и чувствовали. Появилась традиция праздновать 1 апреля, как день радости и счастья - День смеха. Конечно, христиане не “подшучивали” друг над другом. Они выходили на улицы средневековой Европы, смеялись и радовались, пели песни, гуляли в обнимку до самого утра. Этот день был прообразом грядущего воскресения.

Понятно, что язычники и “фарисеи” не могли разделить этой радости. Они называли христиан дураками. Как в свое время и Мелхола не могла принять радость Давида. Со временем противники христианства стали готовится к этому дню. Чтобы как можно больнее высмеять и “разыграть” христиан в День Дурака. Христиане, как много веков до этого, терпели и продолжали смеяться. Но их было несравнимо меньше, чем тех, кто способен был только высмеивать. И уже к началу XVIII века 1 апреля утвердилось почти по всей Европе, как День Дурака, или День Смеха. Дьявол заставил людей забавы ради забыть о воскресении.

Конечно, забыли не все. И сегодня многие люди помнят сакральный смысл этой даты. Они снова обнимут друг друга и будут смеяться и дарить радость всем, кто готов ее принять. И ничего, что их снова назовут дураками. Они лишь вспомнят увещевание апостола: “Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь” и продолжат праздновать.

Blog Q

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 14 Апр. 2009 в 11:21 cvbhtyyfz:

1 апреля, это не христианский праздник..., (причем-там христианский)?, а день в который распоясанные, не имеющие мудрости Божьей  люди, дополнительно чем-то - захотели послужить сатане.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июнь 2021

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4