19 Апрель 2024

Дайнис Пандарс, активист движения “Настоящая Любовь ждёт” - о воздержании до брака, любви и избавлении от чувства вины

59f0f2625221

С конца 1990-х годов в Латвии действует движение “Настоящая Любовь ждёт”. Активисты этой организации ездят по школам и приходам, рассказывая молодым людям о том, что такое настоящая любовь, в чём смысл целомудрия, и как не разрушить свой будущий брак. В течение восьми лет около 4000 молодых людей приняли решение подождать с сексуальными отношениями до брака. Обо всём этом мы побеседовали с активистом движения Дайнисом Пандарсом.

- Расскажи, пожалуйста, когда ты впервые задумался о проблеме чистоты в отношениях?

- В 16 лет во время одного путешествия я увидел какую-то группу. Я не был тогда верующим, а это была христианская группа, которая путешествовала по Европе. Мне там понравилась одна девшука. Подумал, если я когда-нибудь ещё её встречу, то это будет знак, что она для меня. С того момента прошло четыре года. Я долгое время находился в Америке. Там у меня были друзья, которые жили тусовками. Под их влиянием я вступил в неправильные отношения с одной женщиной. Даже будучи неверующим, я понимал, что здесь что-то неправильно. Впервые я стал серьёзно взывать к Богу, когда возникли подозрения, что она находится в положении. Я очень испугался и сказал: “Боже, если Ты есть, помоги мне решить эту ситуацию. Если Ты это сделаешь, то я не буду вступать в отношения ни с кем, пока не встречу ту девушку из Латвии!”.

- Это была сделка?

- Да, сделка. Прошло три дня. Выяснилось, что она не была в положении. Я подумал, что это случайность. Но попросил Бога помочь найти ту девушку. Потом я вернулся в Латвию… Однажды сидел дома и переключал телеканалы. В какой-то момент почувствовал, что надо вернуться назад. И я увидел там девушку, которую встретил несколько лет назад в том путешествии. Она давала

интервью какой-то программе. Это было чудо… Мне удалось послать ей письмо. Она ответила. Мы начали переписку. Тогда она сказала, что она – христианка и до брака не хочет никаких сексуальных отношений. Мне это показалось странным. Потом она пригласила меня в церковь. Съездил туда несколько раз и услышал слова пастора, что все люди согрешили, но можно получить прощение, если верить, что Иисус Христос умер за наши грехи. Тогда я понял, что должен раскаяться. Появилось ощущение новой жизни. Я понял, что многое испортил в своей жизни. Тогда мы приняли решение, что будем ждать до брака. Позже мы поженились.

- Ваша работа в движении “Настоящая Любовь ждёт” направлена на то, чтобы информировать?

- Можно сказать, что это проповедь. Нужно не только предоставлять информацию, но и побуждать молодых людей принимать решение о добрачном воздержании. После каждой нашей презентации у них есть возможность подписать обещание, что они будут ждать своего человека и хранить себя ради него.

- Как вы находите контакт с молодёжью?

- Первые четыре года мы ездили по приходам. Но вот уже два-три года посещаем обычные школы. Мы никогда не просили разрешения. Они нас сами приглашают. Ведь в школах есть христиане, учителя религии, которые о нас слышали. Мы представляем на таких встречах две основные презентации “Для чего ждать?” и “Нездоровая сексуальность”.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь в своём служении?

- У нас есть 5-6 лекторов, которые регулярно посещают школы. Возможно, самая большая проблема в том, чтобы подготовить молодых людей для продолжения этой работы. Люди живут в разных городах, учатся. У них нет возможности ездить на презентации. Впрочем, это трудности, которые мы должны сами преодолеть. А вообще всё происходит удивительно легко. Правда, есть другие организации, которые не хотели бы, чтобы мы работали. У нас с ними идёт как бы холодная война. Был случай в Яунпилсе, когда в школу пригласили и нас, и Papardes zieds (общественная организация, которая пропагандирует контрацепцию – прим. автора). У нас было по одной группе, мы делали презентацию, а потом менялись группами. Получилось интересное соревнование. Не знаю, что рассказывал Papardes zieds, мне это неинтересно. Но после нашей презентации многие девушки были в слезах. Нам удалось достучаться до молодёжи.

- И сколько же молодых людей в Латвии дали обещание жить в воздержании до брака?

- Раньше у нас была точная статистика. С тех пор, как мы ездим по школам, это довольно трудно определить. Но как минимум 4000 молодых людей. А карточки брали более 10 000 человек. Мы точно не знаем, насколько серьёзным было их решение.

- Каковы аргументы в пользу чистоты? Что можно сказать современному 16-летнему парню, которого “кормят” деструктивной информацией о сексуальной жизни? Да, у верующих есть аргументы, но и они часто считают шестую заповедь необязательной. Разве это не тупик?

- В начале, мы спрашиваем у ребят, зачем нужны интимные отношения? Какова их цель? Логичный ответ – продолжение жизни. Обычно СМИ убеждают молодёжь в том, что интимные отношения нужны для удовольствия. Но это не так. Удовольствие – это бонус, а не цель. Вторая цель – это соединение двух людей. Секс формирует сильную привычку по отношению к другому человеку. В нашем теле есть гормон окситоцин, который усиленно выделяется во время интимных отношений. Под его воздействием ты начинаешь воспринимать второго человека как часть себя. Это уже не “та девушка”, это “моя девушка”.

- То есть существуют и чисто физиологические аргументы в пользу чистоты?

- Да, первая сфера – физиологическая. Мы спрашиваем у них, со сколькими людьми нужно вступать в интимные отношения? Думая логически, человек отвечает – с одним. Когда же подходящий момент? И тогда они приходят к выводу, что тогда, когда ты понял, что этот человек для тебя.

Если вы вступаете в связь до брака, то возможна нежелательная беременность. Могут родиться дети в неполной семье или в семье, где родители не любят друг друга. В этом случае ребёнок получает травму. Вторая проблема – аборты. Аборт имеет массу физических и психологических последствий. В таких случаях также используется “аварийная” контрацепция. Это тот же аборт, только химический. Плюс сексуально-трансмиссивные заболевания. А ведь существует две болезни, от которых презерватив не защитит. Герпес и вирус папилломы, это неизлечимые болезни. К тому же, презерватив имеет поры, поэтому в организм может проникнуть и сперматозоид, и СПИД, и сифилис.

- Практически всё может проникнуть.

- Да. Поэтому добрачные сексуальные отношения могут привести к болезням. Возможны генетические изменения. Партнёры могут оставить друг в друге генетический след (телегония). Ещё одна проблема – сексуальная зависимость. Если ты один раз попробовал, тело требует регулярных связей. Наружу выходит зверь, с которым трудно бороться, трудно себя контролировать. Далее – чувство одиночества и стыда. Ведь есть кто-то, кто знает о тебе всё. Ты никогда не забудешь этого человека, и он тебя не забудет. Будут приходить соблазнительные мысли о прошлом. Возможно, тебя будут мучать угрызения совести.

Потом мы говорим о будущем. Всего один раз – и ты можешь испортить всю свою жизнь. Через болезнь, нежеланную беременость, испорченную репутацию.

- Репутацию?

Да, каждый парень хочет быть у девушки первым. И девушки хотят того же. Но когда у неё уже было несколько партнёров, парень может почувствовать себя “лузером”. Плохая репутация тоже мешает будущим отношениям. Мы также говорим о том, что любовь бывает разная – агапе, филео и эрос. Но современные СМИ рассказывают только об эросе. Такие отношения никогда не будут полноценными. В итоге молодые люди приходят к выводу, что такое представление о любви не соответствует истине.

Да, но мало знать истину. Молодой человек может, например, бояться, что над ним будут насмехаться одноклассники…

Такое возможно. Но бывало и так, что весь класс принимает решение и берёт карточки [с обещанием воздерживаться от близости до брака].

- А бывает такое, что аудитория реагирует очень скептически?

- Бывает. Но в процентном соотношении это 20% случаев. Мы ведь даём рациональное обоснование. Труднее всего тем, у кого уже был этот негативный опыт.

- Что же делать тем, кто уже вступил в добрачные связи? Ведь жизненный опыт нельзя стереть, как информацию с жёсткого диска.

- Этот вопрос связан с тем, почему я в этом участвую. Делаю это именно потому, что сам был таким. Знаю, что такое неправильный образ жизни, и как он может измениться, если ты принимаешь соответствующее решение. Я даю своё личное свидетельство. В тот момент молодые люди прислушиваются, потому что это конкретный пример. Да, я помню о тех вещах, но у меня нет чувства вины. Почему? Потому что Иисус на кресте взял мою вину на себя. Ведь Иисус учил, как строить отношения с Создателем, как быть свободными людьми, а не рабами греха. Я говорю им: когда я был неверующим, мне было трудно понять. Но я стал молиться, и моя жизнь изменилась. Вы тоже так можете!

- Что делать человеку, который принял решение и нарушил его?

- Он должен обратиться. Начать заново. Другой возможности нет. Не стоит оставаться в прошлом. Человек должен понять, что его путь неверен. Это путь к самоуничтожению. Если есть Бог, то есть и дьявол. И он говорит – ты согрешил, обратной дороги нет. Но Бог всегда говорит: ты можешь вернуться, если хочешь. Лучше встать, чем лежать на земле. Важно не то, сколько раз ты упал, а сколько раз поднялся.

Возможно, человек после вашей презентации даст обещание, но потом, вернувшись в свою среду, почувствует себя одиноким, непонятым.

У нас есть сайт, группа единомышленников на draugiem.lv, есть е-почта, куда можно писать, ежегодный слёт. Но мы всегда говорим – ищите единомышленников! Мы физически не можем поддерживать контакт с 4000 человек. Мы говорим – это твоя ответственность. Я верю, что в каждом городе найдётся кто-то, с кем можно об этом поговорить.

Марк Малышев, Общество Terra Mariana, baznica.info

Продолжение следует.