20 Апрель 2024

Филип Янси: “Божье терпение или долготерпение - это то качество, что мне нравится в Боге больше всего”

PhilipYancey1

Филип Янси - журналист и христианский автор более чем 20-ти книг. Является выпускником колледжа в Уитоне и Университета Чикаго в сфере журналистики и английского языка. Автор более 600 статей в основном в христианских журналах, регулярно пишет в Christianity Today. Получал награды от Evangelical Christian Publishers Association. Автор трех книг в соавторстве с доктором и миссионером Полем Брэндом. В своем интервью он поделился своим опытом познания Бога.

- Филип, если бы вы могли задать Богу один вопрос, что бы вы спросили?

- Господь, во времена Ветхого Завета, Ты часто являл Своё могущество, придерживая тиранов, спасая Твоих последователей от бед. Почему же сегодня Ты не делаешь этого так очевидно?

- Что для вас означают слова «бояться Бога»?

- По-моему, бояться Бога просто означает доверять Божьему предписанию относительного этого мира и как мне следует действовать, и что это будет намного лучше, чем что-либо, что я мог бы придумать сам. Страх – первоначальный уровень послушания. Если я научился доверять Богу, отрицательная сторона страха исчезает.

- Бог открывает нам Себя праведным (Исх.9:27; Пс.128:4) и святым (Лев. 11:44, 1Пет.1:16). В чем, на ваш взгляд отличие Божьей праведности от Божьей святости?

- Исследователь Еврейского языка ответит на этот вопрос лучше. На английском, святость – это, главным образом, часть Божьего характера, при этом, праведность является описанием Божьих деяний. Только еврейский язык может выявить истинное отличие.

- Размышляя над Личностью Бога, чем вы больше всего восхищаетесь в Нем?

- Божье терпение или долготерпение - это то качество, что мне нравится в Боге больше всего. В Библии Бог действует напрямую только в крайнем случае. Многие люди желали бы, чтобы Бог больше действовал напрямую сегодня, но я верю, что Богу предпочтительнее действовать через Его последователей в исполнении Его воли здесь на земле. Кажется, что зло уже некоторое время празднует победу, но мы верим, что Бог будет действовать решительно, чтобы изменить эту ситуацию. Тем временем Бог являет Свое долготерпение.

- Евреи верят, что Святой Дух прежде всего это «Дух дающий жизнь», Дух животворящий. Кто для вас Святой Дух, прежде всего? Почему?

- Дух Святой — это самая сокровенная Личность Троицы, «интерфейс», если хотите, Бога живущего в человеческом существе. Бог Ветхого Завета был почти неприступным и вселял страх. Иисус был Богом, выраженным в Одном человеческом существе; Дух показывает Бога, живущего во многих людях.

- Бог – реален всегда, но нам, людям часто удается забывать о Боге, мы часто перестаем осознавать Его реальность. Каков ваш метод? Что помогает лично вам осознавать Его реальность в вашей жизни?

- Я начинаю день с «тихого времени» чтения, молитвы и размышления. Несколько раз в назначенное время (признаюсь, не так часто) я делаю паузу и пересматриваю день, затем молюсь о времени, которое осталось до окончания дня. Это требует дисциплины и регулярности.

- Можете ли вы кратко поделиться практическим опытом познания Бога? Ваше «золотое правило».

Я не думаю, что можно свести это к нескольким предложениям. Подробнее я писал об этом в своей книге «Молитва». Я научился быть настойчивым даже когда кажется, что Бог молчит, когда молитва кажется сухой и неэффективной. Эти моменты являются существенным испытанием веры и готовят меня к более глубокой близости с Богом в дальнейшем.

- Спасибо большое, Филип!

Сергей Сологуб, для Рrochurch.info