19 Апрель 2024
 

«Евангелие от Иуды» и «Код да Винчи»: богословский анализ

Просмотрев фрагменты экранизации книги Дена Брауна «Код да Винчи» с участием комментаторов, приходится лишь удивляться, до какой наглости следует дойти, чтобы так цинично извратить исторические события и факты. Все это еще раз подтверждает, что мы живем в последнее время, перед приходом нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Сатана, зная, что дни его сочтены, выступает с сильной яростью, стараясь погубить как можно больше людей, увести их от спасения, посеять неверие и сомнение в божественное откровение, записанное в Библии, поколебать неутвержденные в вере души и прельстить даже избранных (Откр. 12:12; Мтф. 24:24; Мрк. 13:6).

В фильме мы видим попытки авторов извратить Евангелие, посеять сомнения в людях, подорвать веру. Их задача – разрушить и растоптать авторитет Церкви Христовой. Если они считают свидетельства близких учеников Христа неправдивыми, то как же тогда ссылаются на более поздние апокрифические книги? В Евангелии нигде не говорится, что Иисус был женат на Марии Магдалине. Обручение и свадьба среди евреев имели широкую огласку, и не делались тайно. Иисус, будучи Сыном Человеческим, вполне мог бы вступить в брак и иметь семью.

Об этом знали бы все. Но у Него была высшая цель и предназначение от Бога-Отца: ценою Своей голгофской жертвы искупить все человечество от власти греха, смерти и сатанинского рабства. Для этого Он должен быть непорочным Агнцем, чтобы победить сатану и царство тьмы. Если бы Иисус тайно и незаконно сожительствовал с Марией Магдалиной, и при этом у них родился ребенок, то Он стал бы великим грешником, и как все люди попал бы под власть дьявола.

Иисус любил грешников, но с бескомпромиссной строгостью всегда относился к греху. Он проповедовал более высокие моральные принципы по сравнению с законом Моисея, говоря: «…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует в сердце своем» (Мтф 5:28). Если бы Иисус нарушал эти принципы, то кто поверил бы Ему? Даже сатана ничем не смог искусить Его, и не нашел в Нем никакого греха, как написано: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего (сатана), и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14:30).

Поэтому нельзя доверять таким книгам и фильмам, противоречащим истине и здравой логике. В апокрифах встречается столько небылиц, вымышленной информации, неподтвержденных догадок, что они не могут являться авторитетным источником информации.

К ним относится и книга Э.К. Профет «Утерянные годы Иисуса», по которой сделан многосерийный фильм, имеющий широкое распространение во всем мире. Он также демонстрировался на отечественном телевидении. Поскольку в Евангелии не пишется о жизни Иисуса в период с 13 до 30 лет, то это породило целую серию различных домыслов. Как пишет Профет, журналист Нотович написал книгу «Жизнь Святого Иссы», в которой он ссылается на отдельные отрывки копий буддийских манускриптов.

По его версии, Иисус в этот период времени пребывал на Востоке (Тибет, Индия, Египет). Там Он якобы учился у буддийских лам исцелению, изгнанию бесов, проповедовал учение Будды, был великим толкователем Веды, занимался йогой. Также там пишется, что Иисус в 13 лет убежал от родителей и отправился на Восток с караваном торговцев, чтобы изучать законы великих Будд. В своей книге Нотович пишет, что притчи, переданные ему ламой, могли быть рассказаны святым Фомой. Однако это лишь одни предположения, не имеющие никакого подтверждения.

Манускрипт «Деяние Фомы» (220 г.) носит следы гностического происхождения и история, записанная в нем, согласно «Католической Энциклопедии», во многих деталях крайне нелепа. Как ни пытались некоторые ученые доказать 17-летнее пребывание Иисуса на Востоке, никто из них не смог представить точно установленных и подтвержденных фактов. Их аргументация была слаба и неубедительна.

Если факт потери родителями 12-летнего Иисуса, отсутствующего с ними всего лишь 3 дня, не остался без внимания и описан в Библии, то тем более Его длительное отсутствие вне родительского дома на протяжении 17 лет не могло бы остаться незамеченным и неописанным в Евангелии. В нем лишь пишется, что после того, как родители нашли двенадцатилетнего Иисуса в Иерусалимском храме, он больше не убегал из дому «… а пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них» (Лука 2: 51).

Если в Евангелии ничего не пишется о жизни Иисуса с 13 до 30 , то это значит, что в этот период с Ним ничего особенного и примечательного не происходило, чтобы писать, ибо Свое служение Он начал лишь в 30 лет. О том, что Иисус в юном возрасте совершал чудеса, пребывая на Востоке, то это снова относится к области мифов и человеческой фантазии, ибо написано в Евангелии, что начало Его чудесам было положено в возрасте 30 лет в Кане Галилейской, когда Он на свадьбе превратил воду в вино «…явил Свою славу и уверовали в Него ученики Его» (Ин 2:11).

Иисус воспитывался в благочестивой еврейской семье, строго придерживающейся закона Моисея. Бог запрещал общаться с язычниками и поклоняться их богам. Поэтому Иисус не мог нарушить закон, которому был научен с детства, чтобы убежать к язычникам и учиться у тибетских лам, практикуя их религию. Иисус был единственным, кто полностью выполнил весь закон, который никто из людей выполнить не мог. Будучи Сыном Божьим, у Него не было необходимости учиться у тибетских монахов. Он постоянно пребывал в молитвенном общении со Своим Небесным Отцом, исполняя Его волю и был послушен до самой смерти.

О том, что Иисус нигде не учился, пишется в Евангелии: «И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение не Мое, но Пославшего Меня… (Ин 7:16). Иисус принес учение от Самого Бога, а не от буддистских лам. Идеологи подобных книг пытаются смешать буддизм с христианством, которое якобы вышло из буддизма, и умалить роль Иисуса Христа в деле спасения человечества через веру в Него и покаяние, которое не исповедует буддийская религия, замкнувшаяся сама в себе, в самопознании, самосозерцании, самосовершенствовании.

В наши дни проповедуется учение, что все религии мира являются частью единой истины и призывают к единой религии. Это экуменическое учение имеет широкое распространение и полностью противоречит духу Евангелия, в котором написано: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами? …И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас» (2Кор. 6:14-17). Ревизионистам недостаточно современного Евангелия и они хотят создать свое новое, извращенное.

Еще одной сенсационной находкой считают некоторые ученые древний манускрипт ХХ века «Евангелие от Иуды». Сам Иуда написать такое послание не мог, ибо из Священного Писания известно, что после смерти Христа он сразу же повесился. Специалисты датируют этот документ Ш-IV веком. Он написанным якобы со слов Иуды Искариота, бывшего ученика Христа, и затем продавшего Его за 30 серебряников.

В манускрипте пишется, что акт выдачи им Христа римским воинам был внушен ему «высшей Божественной силой». Это утверждение лишено самой элементарной логики. Как мог Святой Бог, ненавидящий всякий грех, как предательство и лицемерие, мог бы толкнуть его на этот предательский шаг? Библия говорит: «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13). Наоборот, не Бог, а сатана вошел в Иуду, как написано в Евангелии, чтобы предать Христа (Лук. 22:3-5).

Иисус знал о Своей миссии на земле, что Ему придется пострадать и умереть, взяв на себя грехи всего человечества. Об этом Он неоднократно говорил Своим ученикам (Мтф. 29:17; Мрк. 10:33). Он добровольно и осознанно пошел на эти муки и не нуждался в помощи и подталкивании со стороны Иуды, как говорится в этом манускрипте. Римские воины и без услуг этого ученика могли выследить и арестовать Иисуса, Который открыто проповедовал среди народа.

Иисус заранее знал о предательстве Иуды, но на Вечере Господней не огласил его имени. «И вот рука, предающая Меня со Мною за столом; впрочем Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается» (Лука 22:21-22).

Этим самым Иисус дал ему шанс одуматься и покаяться. Иуда не воспользовался и последним шансом, когда Иисус ему сказал: «Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лук. 22:48). Но и это предупреждение не остановило его.

Оправдывать или осуждать Иуду, это не наше дело. Бог Сам с ним разберется. Пример Иуды является для нас наглядным уроком, чтобы мы хранили верность нашему Господу. Как учит в своих Посланиях Апостол Павел, христиане должны бодрствовать, быть бдительными и рассудительными, тверды в вере. Церковь призвана просвещать свой народ, предостерегать его от различных ересей и ложных учений. Подобной апокрифической литературы может быть очень много, и если она противоречит фактам и духу Евангелия, то ее нужно отвергать. Как ни старается сатана и силы тьмы разрушить Церковь, ему это не удастся, ибо она создана Сыном Божьим Иисусом Христом и «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Василий Дверняков, доктор физико-математических наук,

Лилия Гаврилова, кандидат химических наук, для ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 24 Сен. 2021 в 06:43 vomdoossy:

Пoлнoстью рaздeляю вaшe мнeниe. Я думaю, чтo этo хoрoшaя идeя.

 
цитата ответить 24 Сен. 2021 в 11:08 rizeEnare:

Жaль, чтo сeйчaс нe мoгу выскaзaться - oчeнь зaнят. Нo вeрнусь - oбязaтeльнo нaпишу чтo я думaю.

 
цитата ответить 25 Сен. 2021 в 12:39 jartsusa:

Жaль, чтo сeйчaс нe мoгу выскaзaться - нeт свoбoднoгo врeмeни. Нo oсвoбoжусь - oбязaтeльнo нaпишу чтo я думaю.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5