15 Июнь 2021
 

Студентов на богословских факультетах в Украине становится меньше

Вступительная кампания в разгаре. Вчерашние выпускники школ — сегодняшние абитуриенты. Они оббивают пороги высших учебных заведений, чтобы получить профессию. Но почему верующие абитуриенты обходят стороной семинарии и библейские университеты?

Еще со времен Киевской Руси церковь была инициатором просвещения населения. Более того, само государство стимулировало духовенство образовывать людей. Основой же всех наук – было изучение Священного писания. Современный мир все меньше хочет знать о Боге и все больше - о денежной прибыли. Стали практичными и христиане. Сегодня при выборе профессии, их все реже интересует богословие.

Ректор Киевского Христианского Университета Виктор Григоренко констатирует этот факт: «Сейчас мы имеем всего на богословских программах стационарных шесть человек. Это очень мало. Если брать двухтысячный год, у нас было до ста человек на богословские программы».

В Киевском Библейском Институте на стационаре такая же ситуация. Приемная комиссия рада каждому, кто таки приходит в учебное заведение. Ректор института Сергей Манелюк объясняет это особенностью аккредитации христианских учебных заведений.

«Теологическое образование не признано в министерстве образования Украины. То есть наше образование, наш диплом – он только признается в церквях. И молодежь – они смотрят на перспективу: что мы с этого будем иметь», - вопрошает Сергей Манелюк.

В свою очередь Украинская Евангельская Семинария Богословия не испытывает значительного уменьшения количества абитуриентов. Однако богословские программы свою популярность понемногу теряют. Анатолий Глуховский, ректор семинарии, заявляет: духовная зрелость церквей влияет на развитие христианского образования.

«Я верю, что настала пора активной работы над тем, что бы открывались христианские гуманитарные колледжы. Они здорово помогут поместной церкви для получения полного аттестата зрелости и духовной и набираться уже жизненного опыта в какой-то определенной специализации. И за тем семинария займет свое место», - говорит Анатолий Глуховский.

Еще одна проблема, сдерживающая развитие теологического образования в Украине - это своеобразный конфликт между церковным и богословским мировоззрением. Нынешняя церковь не знает, как правильно применить знания и опыт выпускников-богословов.

«Церковь – она может работать над этим, чтобы быть той шлифовочной машиной, которая поможет этому молодому поколению мыслителей действительно иметь право голоса и в месте с тем, что бы этот голос был конструктивным, он был созидающий», - объясняет Глуховский.

Так или иначе с 2000-го года в среднем около 80-ти процентов выпускников христианских учебных заведений – остаются на ниве христианского служения.

В последние годы богословская специальность интересует молодежь только как второе или даже третье образование. Поэтому на заочных программах наблюдается рост. Например, Киевский Библейский Институт на заочное отделение принимает в два раза больше студентов, чем запланировано. Ректор семинарии богослвовия Анатолий Глуховский уверен: спад популярности библейского образования – это временный процесс.

«Я обсолютно не переживаю, потому что знаю что Бог продолжает созидать свою церковь и значит нужны будут люди, нужны будут сотрудники. И я знаю, что даже в социальной сфере и в сфере правительсва всегда нужны будут люди у которых есть достаточно хорошие богословские корни», - верит Анатолий Глуховский, ректор Украинской Евангельской Семинарии Богословия.

Эксперты заверяют: авторитет христианского духовного образования значительно укрепится, когда на богословских факультетах будут выдавать дипломы государственного образца.

Валентина Гершуненко, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 05 Июн. 2010 в 01:45 T:

Молодежь ведь не глупая, смысл учиться на богословских факультетах? Востребованности как такового нету, места заняты богословами/епископами/пасторами/служителями... Да и ситуации в церквях бывают разные, кому-то не нравятся пути которыми ведут епископы, а если будешь против - снимут сан или отлучат. Куда проще получить обычное гуманитарное или экономическое ВО, и работа всегда есть и востребованность и карьерный рост.

 
цитата ответить 20 Июн. 2010 в 11:23 неуч:
 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июнь 2021

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4