25 Апрель 2024
 

Кирпичи трансформации

kirpich_cement

В свое время чрезвычайно популярными игрушками у мальчишек были так называемые трансформеры — робот, которого можно было с помощью определенных манипуляций превратить в автомобиль и наоборот. Детское воображение “заводила” сама способность изменять состояние игрушки и ее форму, в эти минуты мальчишки чувствовали себя творцами. Не знаю, есть ли сейчас такие игрушки, но принцип трансформации на них можно было проиллюстрировать идеально.

Все достижения, которые Бог позволяет иметь в поместных церквях, городах и странах, осуществляются благодаря конкретным людям, которые прилагали определенные усилия. Все, что делает каждый, Бог помнит, независимо от того, видели это люди или нет. Возможно, было время, когда в церкви не было, например, танцевального коллектива, но сейчас он есть благодаря тому, что появился конкретный человек, который смог организовать эту работу. В свое время не было хора, но появился однажды человек, который использовал свой потенциал и организовал его. Когда-то не было хорошей профессиональной газеты, но появился человек, который смог наладить ее выпуск.

Каждый из нас должен проанализировать, что изменилось в лучшую сторону в моей поместной церкви с моим появлением. Что с моим появлением трансформируется вокруг? Если ничего, возникает ряд провокационных вопросов. Пусть каждый озвучит их сам для себя.

Прогрессивная христианская жизнь подразумевает, что когда верующий где-то появляется, вокруг начинает меняться ситуация: не было хора, появляется хор, не было танцевальной группы, она появляется, не было газеты, она появляется, не было нормального уборщика территории, и такой обнаруживается, не было христианского телевидения, и оно начинает свою работу. Когда мы так будем мыслить, вокруг начнется трансформация. Круговое преобразование происходит благодаря личности, которая организовывает других в команду.

Установка на трансформацию

Трансформация — это не улучшение, а полное преобразование. Если прошла неделя, а в жизни ничего не изменилось, если прошел месяц, а мозги так и остались тупыми, стоит забить тревогу. Если проходят месяцы, и нет новых откровений, которые бы меняли человека и его окружение, стоит запереживать. Ведь Бог всегда творит все новое. Какой внутренней и круговой трансформацией может похвастаться каждый из нас, скажем, за последний год христианской жизни?

Приглашаю акцентировать внимание на трансформации, которая должна происходить вокруг благодаря конкретным личностям. Бог вложил в каждого христианина потенциал, он исполнен Духа Святого, чтобы там, где появляется, что-то изменялось. Даже если сегодня еще не все изменилось, мы призваны закладывать кирпичи будущей трансформации. Так мы увидим измененные общество, семьи, города, средства массовой информации.

“Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Мтф. 6:9-10). Иисус учил молиться радикально и смело, Он призывал к преобразованию. Эти слова являются образцом для молитвенной жизни христианина. Господь желает, чтобы наши молитвы были наполнены просьбами к Нему о трансформации общества, чтобы воля Его исполнилась на земле точно так, как и на небе. А какова воля Божья на небе? Абсолютная, во всем. Конечно, земля и все дела на ней сгорят. Но до этого “сгорят” Божья трансформация может прийти в наше общество.

“Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию” (2 Пет. 3:9). Итак, святая воля Божья, чтобы все пришли к покаянию. Но все ли придут к покаянию? Нет! Так в чем же причина? В свете Писания мы видим, что Бог на земле работает в завете с церковью. Массово люди будут спасаться именно там, где христиане займут активную позицию и будет пропитаны активным откровением о трансформации общества.

У меня нет дерзновения сейчас говорить о всеобщем покаянии и спасении Гондураса или Мадагаскара, но есть дерзновение говорить о преобразовании Украины. Оставим бесполезный пафос, чтобы утвердилась персональная ответственность за конкретную социальную группу! Он поставил нас в конкретной социальной среде для влияния на нее, будь то семья, рабочий коллектив, город, страна. По мере веры!

Нам нужно ни много, ни мало, чтобы торжество воли Божьей было на этой земле. Может, постепенно, медленно, но пройдет время и система ценностей в обществе должна приобрести евангельский базис. Мы хотим ни много, ни мало, чтобы пришло Царство Божье на эту землю, чтобы изменилось наше окружение, чтобы в нашей стране торжествовали принципы Евангелия.

Главное предназначение христиан и церкви на земле — прославление Иисуса Христа. Но наилучшим образом мы можем это сделать, живя святой жизнью, приводя людей ко Христу и трансформируя общество.

Благая весть и христианская этика

Что проповедовал Иисус? Благую весть о прощении грехов и спасении от погибели. Что он еще проповедовал? Новый образ жизни и совершенно иную этику, которая позже станет называться христианской. Христиане по сути являются носителями крайне отличного образа жизни от того, что есть вокруг. Христианство не является морализаторством. Христианство — это больше чем высокая мораль, но христианство без высокой морали — не христианство.

Мы спасены не из-за наших высоких моральных качеств, как некоторые ограничивают свое христианство рамками “не пью, не курю и в церковь вашу хожу”; человек спасется верой в Иисуса Христа. Но в то же время христианство без евангельской этики — нонсенс. Однажды ко Христу пришла проститутка, Он простил ее грехи, а потом сказал: “Иди и больше не греши”.

Мораль, которую Христос проповедовал во время Своей нагорной проповеди, была намного радикальнее, чем закон Моисеев. Раньше была установка: смерть за смерть, а Иисус говорит: “Кто обзовет своего брата дураком, тот подлежит геенне огненной” (см. Мтф. 5:22). Бог поставил Свою церковь на земле, чтобы тут утверждались моральные принципы Евангелия.

Трансформация — это также утверждение в обществе христианской морали. Церковь должна смело кричать, что воры, проститутки, алкоголики, гадалки, оккультисты, гомосексуалисты и “мартовские коты” Царства Божьего не наследуют (см. Гал. 5:19-21, 1 Кор. 6:9-10). Бог желает увидеть раскаяние, это путь к трансформации личности, семьи, общества, страны. Христианская мораль и этика достойны того, чтобы стать господствующими в нашем обществе.

Финальный Кубок трансформации!

В свете Писания видим два принципиальных условиях преобразования общества — Божественное вмешательство и смелое активное христианство. В Ветхом Завете зафиксирована история о том, как Ковчег Завета, символизирующий Божье присутствие, принес множество благословений семье, в которой находился (2 Цар. 6:11). Итак, где есть Божье присутствие, туда приходит благословение и чудесная трансформация вокруг. Ныне эпицентром Божьего присутствия на земле является церковь — собрание христиан. Благословен тот город и поселок, где есть церковь.

Идя на новые территории с проповедью Евангелие, мы несем за собой Божье благословение, проповедуя Евангелия и утверждая новую этику жизни. “При благоденствии праведников веселится город, и при погибели нечестивых бывает торжество. Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается” (Пр. 11:10-11).

Второе условие круговой трансформации — смелое активное христианство. Бывает, христиане становятся эгоистами, которым наплевать на то, что происходит вокруг, или же они просто жалуются на “мерзость запустения”, не предпринимая ни одного шага для изменения ситуации. Эгоизм христиан препятствует преобразованию общества. Верующие зачастую являются закоренелыми скептиками, говоря, что никак не смогут изменить окружение и повлиять на рабочий коллектив, тем более на страну. Однако сам Бог заложил в христианина Духом Святым трансформирующий потенциал.

Когда мы в сентябре 2003 года на главной улице Киева проводили первую в Украине акцию против гомосексуализма, первыми скептиками были именно христиане, мол, бесполезно. Но, как оказалось позже, именно благодаря этой акции городские власти запретили геям пройти маршем по Киеву. Несколько “фанатиков” поверили, что Бог может через них менять общество, и результат не заставил себя ждать.

Звездность разрушает самые большие перспективы, кропотливая работа на трансформацию общества скоро даст сногсшибательный результат.

Вспомним победу сборной команды Греции по футболу на чемпионате Европы. Изначально ее шансы на успех определялись в пропорции 1:28. Возможно, один француз Зидан стоит больше, чем вся команда эллинов. Но Греки четко работали на финал, который поразил всю мировую футбольную общественность. Они закладывали кирпичи будущей победы. Звезды, вспоминайте сборную Греции по футболу! Мы закладываем кирпичи скорой трансформации общества на семейном, местном и национальном уровне.

Еще сыграем в финале!

Руслан Кухарчук, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5