21 Февраль 2018
 

Верующие спортсмены опасаются неприятностей на Олимпиаде

Верующие спортсмены опасаются неприятностей на Олимпиаде. Китайское правительство заявило, что не собирается вмешиваться в религиозные нужды спортсменов, но не разрешает проповедовать китайцам и публично совершать религиозные обряды. Где именно проведут черту между частным и публичным, пока не очень понятно.

Так, Санья Ричардс, чернокожая легкоатлетка из США, заявила, что не собирается скрывать своих убеждений и, пробежав дистанцию, встанет на колени и помолится, как она это делает обычно. Ван Баодон, представитель китайского посольства в Вашингтоне заверил: “Пока вы не нарушаете в исповедании своей религии наших законов, никаких неприятностей не будет, мы только против того, чтобы под видом религии не велась совсем иная деятельность”, - остается неясным, не нарушит ли публичная молитва спортсменки установленные китайцами правила, пишет regions.ru.

Правила запрещают вести “политическую, религиозную и расовую пропаганду в местах проведения олимпийских состязаний, а также и за их пределами”. Китай предупредил также, что не допустит никаких демонстраций касательно политики страны в Тибете и Дарфуре. Все участникам игр запрещено делать любые политические комментарии.

Кроме того, командам запрещено привозить на игры своих капелланов - Китай заявил, что предоставит пасторов из своих госслужащих. В Олимпийской деревне построена мультиконфессиональная часовня для всех вероисповеданий, где будут проводиться буддистские, христианские, индуистские и иудейские богослужения.

Примеру Саньи Ричардс собираются последовать и еще некоторые американские спортсмены - Брайан Клей, чемпион страны по десятиборью; пятиборец Гилеас Фонтейн, бегунья Мадлен Мимс и другие.

Некоторые страны попросили своих спортсменов воздерживаться от любых проявлений своих религиозных и политических убеждений. Так, бегун Ник Виллс, выступающий за Новую Зеландию, который тоже имеет обыкновение молиться перед состязанием, сказал, что его заставили подписать бумагу, обязывающую его “воздерживаться от любых политических, религиозных или иных дискуссий, будь то на состязаниях или в Олимпийской деревне под угрозой наказания со стороны Новозеландского олимпиского комитета”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4