16 Август 2018
 

Христиане помогают пострадавшим в Южной Осетии

Очень часто современные евангельские церкви упрекают в теплоте и отсутствии истинно христианского жертвенного служения. Но как сказано в Писании: «Дело каждого испытывается огнем». И именно в огне ужасной катастрофы разразившейся в Южной Осетии проявились лучшие качества евангельских верующих, проживающих в этом регионе.

Цхинвал – город, где произошла большая беда, город в котором пролилась кровь. Кто в это виноват, сейчас разбирается мировое сообщество. Но христиане никогда не задают такого вопроса, они знают ответ. Виноват человеческий грех. Христиане задают вопрос: «Чем я могу помочь?»

Осетия – это одно из самых красивейших мест на Кавказе и одновременно это регион, на который беды обрушиваются с ужасающей регулярностью. Войны, которые заполыхали с начала 90-х годов прошлого столетия, наполнили Северную Осетию беженцами. И это на фоне экономической катастрофы, когда основная часть производств остановилась, и найти работу для многих стало просто невозможно. Бесланская трагедия, ужаснувшая весь мир. И вот теперь кошмар войны обрушившейся на мирных жителей Цхинвала и окрестных деревень. Всего за несколько ужасных дней и ночей тысячи людей были убиты, а десятки тысяч лишились жилья, и оказались практически без всяких средств к существованию.

Когда мы подъезжали к Цхинвалу, то казалось что на этом участке земли, пропитанном болью и кровью, остались только руины и войска. Но мы знали, что, как и в любой точке мира, здесь тоже есть христиане, соль земли и свет миру. А свет ярче всего виден именно во тьме. Бог сохранил целыми молитвенные дома в Цхинвале, Он защитил жизни и жилища своих детей. В дом одного из верующих попал реактивный снаряд града, но, пробив крышу и перекрытия, уткнулся в пол первого этажа и не разорвался. А остался стоять между стеной и книжным шкафом со сборниками духовных гимнов. В этом доме прятались от бомбежки все живущие по соседству семьи, потому что они знали, что этот дом более крепок, чем их дома. В этом доме живет семья верующих.

Но после того как прошли первые ужасы войны. Выжившие оказались перед лицом новых трудностей. У них не было буквально ничего ни крова над головой, ни теплых вещей, ни еды.

На дорогах были ужасные пробки, и гражданские машины расстреливались агрессором наравне с военными и потому многие бежали в леса и скитались там по несколько дней, выбираясь в Северную Осетию самостоятельно. Не все попали в лагеря МЧС и не у всех нашлись родственники в соседнем Владикавказе. Но для христиан каждый попавший в беду является ближним. Церковь в поселке Октябрьский за несколько дней была переоборудована верующими из дома молитвы в дом приема пострадавших.

Причем многие члены церкви сами несколько лет назад были беженцами из Грузии и их собственный быт, так же как и материальное положение, совсем не устроены. Но они отдают свои вещи и свои последние деньги, чтобы помочь пострадавшим. Канализация, колонка, кухня - все построено буквально за три дня. О том, что здесь принимают беженцев, знают в местной администрации, знают жители поселка и сами верующие ходят, разыскивают тех, кто нуждается в помощи. Как рассказывает пастор, только сегодня утром ему передали, что кто-то видел женщину с детьми, которые только пришли в поселок и им негде ночевать. Тогда пастор отправил братье найти эту семью и привести в церковь на ночлег.

Церковь, конечно же, не перестала быть домом молитвы, только молитвы здесь в отличие от мирного времени возносятся горячее и благодарности искреннее.

Молитвы о мире звучат сегодня во всех церквях Осетии. И все христиане стремятся помочь людям, попавшим в беду. Конечно, их не много, но делают они огромную работу, иногда даже сверх своих сил, но укрепляясь упованием на Господа.

РС ЕХБ со ссылкой на студию «Протестант»

Помочь пострадавшим в Южной Осетии

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2