14 Ноябрь 2018
 

Решение о беатификации кардинала вызвало “типичный трюк гей-активистов”

Министерство юстиции Великобритании официально разрешило перезахоронить останки кардинала Джона Генри Ньюмена - выдающегося деятеля Католической церкви XIX века. Ньюмен, скончавшийся в 1890 году, был похоронен на кладбище в Реднале, графство Вустершир. Однако недавно, по инициативе Ватикана, было решено соорудить для останков кардинала специальный склеп около Бирмингемского оратория, сообщает “Благовест-инфо” со ссылкой на Ecumenical News International (ENI).

Ньюмен родился в 1801 году. Став англиканским священником, он стремился возвратить Церковь Англии к “католическим корням”. В результате долгих духовных поисков в 1845 году он перешел в католицизм. В 1879 году Папа Лев XIII возвел Ньюмена в кардинальское достоинство. Одиннадцатью годами позже иерарх скончался от пневмонии.

Сейчас в Католической церкви близится к завершению процесс беатификации Ньюмена - ожидается, что он может быть причислен к лику блаженных в 2009 году. В этой связи Ватикан выступил с инициативой перезахоронения кардинала, что облегчило бы посещение его гробницы ожидаемым паломникам.

“Мы надеемся, что новое место упокоения кардинала Ньюмена в церкви-оратории Бирмингема позволит большему числу людей выразить ему свое почтение и, возможно, зажечь свечу в память о нем”, - заявил постулатор в процессе беатификации Ньюмена, настоятель Бирмингемского оратория священник Пол Шавасс.

Согласие на перезахоронение иерарха было получено лишь через несколько месяцев после подачи соответствующего прошения: дело в том, что закон, действующий в Англии с XIX века, запрещает переносить тела усопших с кладбищ в Церкви.

По информации газеты “Daily Mail”, после эксгумации тела Ньюмена представители Ватикана отделят от него некоторые части - например, пальцы, которые будут отправлены в Рим, чтобы паломники могли молиться перед этими реликвиями в Вечном Городе.

По просьбе Ньюмена он был погребен рядом со своим близким другом, священником Амброзом Сент-Джоном, также обратившимся в католицизм из англиканства. Когда Сент-Джон умер в 1875 году, Ньюмен писал: “Я всегда думал, что никакая боль не может сравниться с той, что испытывает муж, потерявший жену, но мне трудно поверить, что может быть горе сильнее моего”.

Дружба Ньюмена с Сент-Джоном стала причиной протеста со стороны активистов движения в защиту прав геев, пишет Religio.Ru Один из них, Питер Тэтчелл, поспешил охарактеризовать решение Ватикана о перезахоронении кардинала как “акт кощунства и морального вандализма”.

“Ньюмен неоднократно заявлял, что он хочет быть похоронен рядом со своим постоянным партнером, Амброзом Сент-Джоном, - заявил Тэтчелл в интервью ENI. - Никто не разрешал Папе нарушать волю Ньюмена. Единственная цель перезахоронения - скрыть гомосексуализм Ньюмена и его любовь к другому мужчине. Это вопиющее бесстыдство и предательство со стороны католических гомофобов”.

“Едва ли можно сомневаться, что Ньюмен и Сент-Джон были геями и состояли в длительном однополом союзе, - продолжил Тэтчелл. - Сейчас уже невозможно выяснить, были ли между ним сексуальные отношения. Вполне вероятно, что они приняли решение воздерживаться от секса, но такое воздержание не меняет ориентации”.

Со своей стороны, представитель Британского католического действия охарактеризовал заявления Тэтчелла как “типичный трюк гей-активистов”, каждый раз пытающихся доказать, что близкая дружба между лицами одного пола является доказательством гомосексуальной связи. “Крепкую дружбу между кардиналом Ньюменом и Амброзом Сент-Джоном пытаются выдать за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Абсурдность этого тезиса говорит сама за себя”, - заявил он.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2