11 Декабрь 2018
 

Воронежским протестантам таки компенсируют моральный вред за православный молебен в школе?

Воронежский областной суд 19 августа 2008 г. рассмотрел жалобу представителя интересов семьи протестантского пастора Алексея Перова из пос. Грибановка юридического советника Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье Ольги Гнездиловой на определение Грибановского районного суда, “приостановившего” производство по иску семьи протестантов Перовых о компенсации морального вреда в связи с проведением священником РПЦ МП молебна в общеобразовательной школе. Суд согласился с мнением юриста и отменил оспаривавшееся О. Гнездиловой определение суда первой инстанции.

Такое решение судья Федерального суда Грибановского Александр Асташов принял в связи с тем, что на момент последнего из состоявшихся судебных заседаний директор школы № 3 находилась на стационарном лечении. (Ожидавшая в это же время рождения пятого ребёнка Галина Перова просила “отложить” процесс с назначением даты очередного рассмотрения).

Доводы представителя истца в жалобе областному суду сводились к тому, что ответчиком в процессе является образовательное учреждение, а не конкретный человек, пишет “Портал-Сredo.Ru”.

“Выбор районным судом такой формулировки как “приостановление” рассмотрения дела, в общем, не противоречит действующим процессуальным нормам, но не предполагает назначения конкретных сроков следующего слушания”, – пояснила О. Гнездилова корреспонденту “Портала–Сredo.Ru” существо жалобы на действия суда в Грибановке. “Такую формулировку, отметила она, суд первой инстанции использует второй раз за период рассмотрения иска Алексея и Галины Перовых с декабря 2007 г.”. Ранее суд первой инстанции приостанавливал слушания в связи с тем, что в тот период милиция исследовала событие на предмет состава преступления. Однако существо иска Перовых связано с компенсацией морального вреда, который был установлен проверками образовательного ведомства. С такой трактовкой юриста, представляющего в суде интересы семьи Перовых, в феврале 2008-го областной суд согласился.

За всё время рассмотрения дела, как указывает О. Гнездилова, “состоялись лишь два слушания по существу, на остальных заседаниях рассмотрение дела либо откладывалось, либо приостанавливалось по инициативе ответчика и его адвоката”. В связи с развитием событий у представителя интересов семьи Перовых “создалось впечатление, что все просто ждут, пока Перовы устанут добиваться справедливости”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6