25 Июнь 2018
 

Пастор 1-ой Одесской церкви ЕХБ Сергей Санников: “Молодежь - это наиболее творческий, потенциально мощный сосуд или мощный состав, мощная группа нашей Церкви, которая может очень много сделать для настоящего и заложит основы будущего”

SannikovSergiy_smile

Сергей Санников - капеллан, пастор 1-ой Одесской церкви Всеукраинского союза евангельских христиан баптистов, выдающийся богослов, автор известных книг по истории христианства и христианскому служению. “Много пожеланий, конечно, у меня есть, но я бы желал одного и самого главного – побольше правильно понятого фанатизма, т.е. посвящённости. Если говорить культурным языком, то я пожелал бы посвящённости, если говорить простым, народным языком - больше здорового фанатизма, т.е посвящённости делу Божьему без оглядки на свои ресурсы, без оглядки на своё время, на свои возможности, просто отданность делу Божьему. Так что моя главная мысль – будьте посвящёнными до конца”.

- Сергей Викторович, важно ли на сегодняшний день развитие молодёжного служения?

- Я считаю, что очень важно развивать все виды служения. Молодёжное служение не является чем-то слишком выдающимся или слишком незаметным. Это должно быть служение наравне со служением хора, проповедников, наравне со служением детей. Молодёжное служение так же важно, как и все другие.

Наша сегодняшняя цивилизация как-то слишком подчёркивает цивилизацию молодых. Пожилые люди стесняются своего возраста, стараются быть помоложе, стараются слушать молодёжную музыку и играть, но на самом деле любой возраст имеет свои достоинства и особенности.

Молодёжь - это очень важная часть, но если уж говорить в целом о развитии служения и Церкви, то можно сказать, что детское служение не менее важное, чем служение пожилых людей. Все служения важны.

Может быть, мы сегодня акцентируемся на молодёжном служении главным образом потому, что молодёжь очень активная часть и не использовать эту активность было бы просто грехом, поэтому когда мы говорим о важности молодёжного служения, мы должны подчеркнуть потенциал.

Не важность потому, что молодёжь какая–то особо выдающаяся группа в возрастном коллоквиуме или возрастном континиуме всего человечества, а потому что молодёжь - это наиболее динамичная, активная, наиболее продуктивная группа в возрастных категориях. Именно поэтому я считаю, что очень важно правильно использовать потенциал молодёжи для служения Господу.

- Как вы считаете, молодёжь – это будущее или настоящее?

- Это продолжение того же разговора, который я начал, отвечая на предыдущий вопрос, это и будущее, и настоящее. Мы не говорим, что молодёжь – это только будущее. Мы говорим, что молодёжь это наиболее творческий, потенциально мощный сосуд или мощный состав, мощная группа нашей Церкви, которая может очень много сделать для настоящего и, конечно же, она заложит основы будущего. То, что мы делаем сегодня, отразится в будущем, поэтому, говоря о настоящем, мы фактически говорим о будущем. В связи с этим я хочу подчеркнуть, что сегодня, сейчас молодёжь должна более активно использоваться и приложить больше своих сил в служении Господу.

- Лидер молодёжи – это служитель или просто организатор?

- Вообще понятие «лидер» меня немного смущает. Я всегда говорю руководитель молодёжи, потому что лидер – это просто тот, кто бежит впереди. Понятие «лидер» пришло к нам из спорта. Когда говорим о руководителе, мы, конечно же, подчеркиваем, что он занимается организацией других молодых людей, братьев и сестёр, но эта организация не должна рассматриваться только в светском контексте, как администрация.

На самом деле организация в христианском контексте – это служение, и не напрасно Папа Римский с давних времён и до сих пор носит почётный титул «слуга слуг Господних», т. е. это тот, который служит. Бывает, что служители не всегда служат, но называются служителями. Когда мы говорим о молодёжном руководителе, то конечно же, это человек, который организовывает служение, служа сам. Его роль в том, что, во–первых, он служит сам, но его служение особое в том смысле, что он служит, организовывая и других.

- Какими должны быть приоритеты служения церкви, области, союза?

- Приоритеты оставило Священное Писание для нас, и мы не можем менять эти приоритеты. Первый и наверно очень серьёзный, важный приоритет – это подготовка людей к Царству Небесному. Эта подготовка включает в себя два аспекта. Это с одной стороны – евангелизационный аспект. Надо помочь людям обратиться к Господу, создать для них необходимые условия для обращения, свидетельствовать. Второй аспект – воспитательный. И оба аспекта должны идти вместе. Только в единстве они могут быть правильно использованы, правильно поняты и принести наибольшую пользу для Господа.

- Какое должно быть финансовое обеспечение молодёжного служения?

- Это важно. Без финансового обеспечения сегодня ни одно служение не может существовать и, конечно же, молодёжное служение не может существовать отдельно. Несмотря на то, что я всегда поощрял и поощряю волонтёрские участия молодёжи в служении, но без финансового обеспечения нельзя осуществить многие виды служения. Просто надо правильно использовать и находить эти финансы.

В плане использования я бы подчёркнул, что главный акцент должен идти не на то, чтобы поддерживать просто служителей, а на то, чтобы поддерживать служение. Поддерживать служение - это означает создать все необходимые условия для служения, т.е должна быть материальная база хорошая, в зависимости от вида служения конечно. Должны быть созданы все условия для служения.

Служить Господь позволяет нам с удовольствием, с радостью и это наша часть служить ему с радостью и получать удовольствие от этого служения. В меньшей мере, возможно, надо переходить на профессиональное, в смысле оплачиваемое служение. Если под профессиональным понимать хорошее, качественное исполнение, то я за профессиональное служение. Если под профессиональным понимать только оплачиваемое служение, то здесь я бы поставил очень много вопросов, насколько такое служение должно иметь место, особенно среди молодёжи. Так что финансовое обеспечение безусловно очень важно, но к нему надо относиться очень серьёзно и правильно.

- Ваши пожелания для молодёжных лидеров поместных церквей.

- Можно было бы говорить о многих аспектах, в которых я хотел бы видеть улучшение молодёжных служений различных направлений. Много пожеланий, конечно, у меня есть, но я бы желал одного и самого главного – побольше правильно понятого фанатизма, т.е. посвящённости. Если говорить культурным языком, то я пожелал бы посвящённости, если говорить простым, народным языком - больше здорового фанатизма, т.е посвящённости делу Божьему без оглядки на свои ресурсы, без оглядки на своё время, на свои возможности, просто отданность делу Божьему. Так что моя главная мысль – будьте посвящёнными до конца.

- Ваше пожелание для пасторов поместных церквей, области и союза.

- Самое главное пожелание для пасторов – это любить молодёжь и понимать, что они имеют особенности. С молодёжью нельзя разговаривать так, как разговаривают друг с другом пасторы, с молодёжью нельзя вести себя так, как мы ведём себя друг с другом, с ними надо все-таки говорить или общаться, понимая их особенности. У нас очень большая молодежь, у нас действительно очень много хорошего есть в молодёжи и видеть это хорошее и любить это хорошее и поддерживать, мне кажется, это часть, которую можно было бы пожелать всем нашим пасторам.

Анна Старжевская, сайт Конгресса христианской молодежи СНГ и стран Балтии

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Цепочки, чокеры, шнурки на шею для мужчин и женщин
nosikulon.ru

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1