21 Ноябрь 2018
 

В РФ рассмотрят западную схему негосударственного утверждения степеней по теологии?

Начальник отдела Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Татьяна Петрова не считает, что научные степени по теологии в России должны в обязательном порядке утверждаться государством.

“В других странах степени по теологии не утверждаются государством, а присуждаются непосредственно учебными заведениями. А у нас степень кандидата, присвоенная ученым советом, в любом случае должна быть утверждена на государственном уровне в Высшей аттестационной комиссии. Наверное, в западном варианте тоже есть определенный резон”, - заявила Т.Петрова в интервью “Интерфакс-Религия”.

По ее словам, сейчас обсуждается возможность введения отдельного способа утверждения научных исследований для представителей бизнеса, политиков. Как пояснила Т.Петрова, менеджеру вместо присвоения традиционной кандидатской или докторской степени может присваиваться какое-то другое звание, их разработки могут оцениваться по особым критериям.

“Возможно, есть смысл по какому-то аналогичному пути пойти и в случае с традиционными религиозными организациями. То есть такое предложение существует пока как проект”, - отметила собеседница агентства.

В то же время представитель министерства заявила, что до сих пор не получила ответа от “апологетов немедленного введения теологии как научной специальности” на ряд “банальных” вопросов, в частности - каков предмет и метод теологии как науки, в каком вузе будет создан первый ученый совет по теологии.

“Наконец, теология должна быть конфессиональной, она же не может быть единой для всех! Так мы в ВАКе будем создавать бесчисленное количество экспертных советов или один? И кто будет в него входить?” – спрашивает Т.Петрова.

По ее мнению, авторы многочисленных писем в поддержку теологии “до конца не додумали все эти аспекты”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2