14 Ноябрь 2018
 

В Душанбе реконструируют город: сносят дома молитвы, синагоги, мечети

Религиозным общинам стало сложнее совершать богослужения в столице Таджикистана Душанбе, сообщает “Форум 18”. Несколько мечетей было уничтожено в 2007 г., а протестантскую церковь и синагогу разрушили без выплаты компенсации летом 2008 г. в рамках осуществления плана реконструкции города. Еще две протестантские церкви и религиозная организация Свидетели Иеговы были запрещены.

В настоящее время Высший экономический суд страны принял решение относительно старого спора о собственности протестантской церкви “Grace Sunmin”. Однако судья Зульфия Юсупова, запретившая международным наблюдателям находиться в зале суда, отказалась сообщить “Форуму 18”, в чем заключается это решение. Власти хотят получить здание обратно, несмотря на то, что церковь официально купила его десять лет назад. “Девять лет мы работаем над этими помещениями, и реставрация все еще продолжается, - рассказал “Форуму 18” один из членов общины. – Теперь власти решили, что пришло время отобрать у нас готовое здание”.

Представительство ОБСЕ в Таджикистане обеспокоено конфискациями и разрушениями молитвенных зданий, особенно недостатком прозрачности и отсутствием адекватных компенсаций. “Если городу Душанбе действительно нужны вышеназванные территории для осуществления его гражданских и общественных планов, он должен заплатить религиозным организациям соответственную компенсацию, - заявили в представительстве “Форуму 18”. – Полная конфискация и разрушение собственности находится вне национальных и международных законов и противоречит обязательствам Таджикистана в отношении ОБСЕ”.

Глава еврейской общины Душанбе раввин Михаил Абдурахманов сообщил “Форуму 18”, что решение суда и властей города о непредоставлении компенсации за разрушенное здание синагоги было окончательным. “У нас не было ни одного богослужения с момента разрушения здания, - сообщил он. – У нас нет места для проведения служб, и мы не можем себе позволить его купить”. На вопрос, почему община не может арендовать помещение, он ответил, что это “неподходящее решение”: “Мы должны освятить место по нашим канонам, поэтому мы не можем освящать съемное помещение”. Его цитирует Портал-Кредо.ру

Городские власти Душанбе также уничтожили несколько мечетей в сентябре 2007 г., потому что у них не было одобрения министерства юстиции и они “портили архитектуру города”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2