23 Февраль 2018
 

В Китае освобожден президент Всекитайского альянса домашних церквей

Протестантский священнослужитель, президент Всекитайского альянса домашних церквей Чжан Минсюань (Zhang Mingxuan), известный также по никнейму ‘Bike’, и его супруга освобождены 29 августа управлением общественной безопасности провинции Хэнань из-под негласного домашнего ареста, наложенного на время Олимпийских игр в Пекине, сообщает агентство AsiaNews.

По информации China Aid Association (CAA), они были задержаны в Пекине 6 августа и отправлены под охраной из столицы Китая, чтобы воспрепятствовать контактам пастора с иностранной прессой. Хотя супруги теперь и свободны, им по-прежнему запрещается возвращаться в столицу до завершения Паралимпийских игр, закрытие которых намечено на 17 сентября.
В телефонном разговоре с президентом CAA Бобом Фу пастор Чжан рассказал, что он и его супруга пребывали в течение последних трех недель в принудительном отпуске, причем их заставили за время задержания сменить четыре курорта. Их постоянно сопровождали 15-16 правительственных агентов, включая служащих управления общественной безопасности и начальника управления по религиозным делам провинции Хэнань.

Боб Фу сообщил супругам, что под петицией за их освобождение было собрано более 50 тысяч подписей. Поскольку положение других протестантских активистов в Китае остается гораздо более тяжелым, руководство CAA направляет петицию и подписи в посольство КНР в Вашингтоне.

В 2007 году, как сообщает Портал-Credo.ru со ссылкой на CAA Radio Free Asia, Чжан Минсюань обнародовал три открытых письма к международному сообществу с информацией об ущемлениях и репрессиях, которым он подвергается по указанию компартии Китая.

4 августа пастор Чжан Минсюань, его супруга Си Фэньлан (Xie Fenlang) и второй пастор У Цзян Хэ (Wu Jiang He) были задержаны милицией провинции Хэбэй перед встречей с журналистом Би-би-си. По информации Compass Direct News, специализирующийся на международных проблемах репортер Джон Симпсон получил, как этого требовали китайские власти от освещавшей Олимпийские игры прессы, согласие пастора на интервью, но при встрече Чжан и его спутники были задержаны милицией.

Между тем, как сообщает AsiaNews, в провинции Хубэй приговорена к 15 месяцам “трудового перевоспитания” активная правозащитница Ван Гуйлань (Wang Guilan). Ван была арестована 29 июля и помещена в городскую тюрьму Эньши (Enshi) за то, что в канун Олимпиады встречалась с иностранным журналистом. 29 августа она получила уведомление, что приговаривается без суда к “трудовому перевоспитанию” за “подрыв общественного порядка”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4