20 Май 2018
 

Юрий Решетников: “Это первый в истории Украины такой шаг навстречу друг другу религиозного сообщества и Министерства образования и науки”

В ближайшие дни начнет свою работу Общественный совет при Министерстве образования и науки Украины. Членами Совета будут представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Такая идея обсуждалась и была утверждена 17 июля нынешнего года во время встречи в Киеве министра образования и науки Украины д-ра Ивана Вакарчука с руководителями христианских Церквей Украины.
О том, какова цель создания Общественного совета, масштабах ее влияния и эффективном потенциале будущего сотрудничества рассказывает кандидат философских наук, помощник-консультант народного депутата Украины, член Совета директоров Украинской ассоциации религиозной свободы Юрий Решетников, который с 2005 года принимает участие в дискуссиях Минобразования с представителями Церквей.

— Какая цель создания Общественного совета со стороны Церквей и религиозных организаций, который будет работать при Министерстве образования и науки? На каком этапе находится его создание?

— Решение было принято на встрече министра образования и науки с руководителями христианских Церквей 17 июля нынешнего года, и это отображено в резолюции данной встречи. На сегодняшний день он находится в процессе создания. Насколько мне известно, большинство Церквей и религиозных организаций, которые входят в состав Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВРЦиРО), уже внесли свои предложения относительно кандидатов. Думаю, что на протяжении полутора недель этот процесс будет завершен. Планируется, что состав Совета и Положение о Совете будут утверждены министром образования.

Совет создается с целью наладить более постоянный процесс коммуникации между религиозным сообществом и Министерством образования. В частности для решения тех вопросов в сфере образования, которые беспокоят религиозное сообщество уже на протяжении многих лет. Это и внедрение преподавания христианской этики в учебный процесс, и статус духовных учебных заведений, социальный статус их студентов и преподавателей и т.п.

— На встрече с министром образования было постановлено, что до 1 ноября Общественный совет уже должен подать ряд предложений относительно направлений сотрудничества. Как Вы считаете, какие вопросы в сфере “религия и образование” сегодня в Украине является первостепенными?

— Те вопросы, которые я озвучил, являются важными. И неслучайно религиозное сообщество поднимает их перед органами власти уже на протяжение многих лет. Эти вопросы в силу многих причин сегодня еще не нашли своего окончательного решения. Поэтому создание такого Совета будет в значительной мере стимулировать этот процесс. А с другой стороны речь идет о более эффективном использовании того потенциала, который имеют Церкви и религиозные организации в вопросах воспитания подрастающего поколения. В каких конкретно формах –мы ожидаем предложений со стороны самих религиозных организаций по этому вопросу. Стоит отметить, что есть открытость со стороны Министерства, оно готово услышать эти предложения.

— Какой путь должны преодолеть эти предложения от момента своего представления к моменту их реализации? То есть, куда попадают предложения, кто их прорабатывает и принимает решение?

— Как раз создание Общественного совета упрощает этот механизм, поскольку это прямая возможность выхода на министра образования, на коллегию Министерства образования и науки, в работе которой будет принимать участие и председатель этого Совета. То есть предложения будут подаваться непосредственно для проработки Министерством образования и науки. С другой стороны, это дает возможность проследить сам процесс проработки тех или других предложений и постоянно вести диалог с Министерством. Понятно, что не все предложения религиозного сообщества будут учтены в виду и нашего законодательства и других факторов. Но такой Общественный совет, я надеюсь, положит начало системному диалогу в этой сфере.

— На уже упомянутой встрече с министром были лишь представители христианских конфессий. А как же быть с другими конфессиями, которые также присутствуют в Украине?

— Это не случайно, поскольку эту встречу инициировал именно Совет представителей христианских Церквей Украины. Но когда мы говорим о дальнейшем сотрудничестве, в частности об Общественном совете, то этот Совет создается как раз в формате ВСЦиРО, и он будет работать не только в интересах христианских общин, но и других религиозных сообществ и организаций. Конечно, все это с учетом толерантного отношения друг к другу.

— Как создание такого Совета могли бы воспринять верующие и неверующие родители? Каким сигналом это для них может быть?

— Это очень хороший вопрос. Я думаю, что верующие люди, которые непосредственно сталкиваются с этой проблематикой, встретят это положительно. Возможно, к сожалению, но в силу естественных причин, для многих верующих людей этот факт может быть вообще вне поля зрения, потому что их тревожат другие вопросы, например, создание поместной Церкви, или какие-то имущественные вопросы – строительство храма и т. п. Но вопрос не в том, насколько будет воспринят сам факт создания, а вопрос в том, насколько этот Общественный совет будет эффективным, насколько он сможет реализовать, скажем, те вопросы, которые так или иначе появляются перед теми же верующими родителями. Если он сможет посодействовать и помочь в этом отношении, безусловно он будет восприниматься положительно. Если он этого не выполнит, то не оправдает цель своего создания.

— Можно ли уже сейчас прогнозировать эффективность сотрудничества с государственными органами, судя по тому, как выглядит наше законодательство и как работают наши правительственные структуры?

— На самом деле, в данном случае речь не столько об эффективности со стороны правительственных структур, сколько в эффективности работы самих членов этого Совета и их умении презентовать интересы своих религиозных общин. То есть в данном случае Министерство предприняло шаг навстречу, и мы приветствуем этот шаг. А в дальнейшем мы ожидаем определенной активности со стороны религиозных организаций, которые делегировали в состав Совета своих представителей.

— Как Вы сами оцениваете факт создания такого Общественного совета?

— Позитивным является то, что фактически впервые создается такой орган. Ведь до этого времени были лишь отдельные эпизодические встречи представителей религиозных организаций и Церквей с представителями Министерства образования, и те вопросы, которые поднимались, не находили решения, потому что о системной работе фактически не шла речь. Следовательно, мы надеемся, что в конечном итоге будет настроена определена системная работа. И вопросы, которые будут возникать, будут подниматься и решаться более оперативно. Это первый в истории Украины такой шаг навстречу друг другу религиозного сообщества и Министерства образования и науки.

— Предусматривается ли, что Совет будет заниматься вопросами, которые касаются не только религиозной сферы. Например, будет ли он пересматривать учебную программу, ее форму и содержание??

— Безусловно, Общественный совет может охватить широкий спектр вопросов. Фактически, он может давать свое видение и свои предложения по всем вопросам, которые касаются образования. Но, опять же, речь не идет о вмешательстве религиозных общин в вопрос образования или науки, речь идет о том, чтобы Общественный совет, в силу даже своего названия, представлял интересы значительной части граждан Украины, граждан, которые объединены в религиозные организации. И, бесспорно, граждане имеют право выдвигать свои предложения и замечания относительно образовательного процесса.

— Как Вы думаете, каким своим основным опытом могут поделиться Церкви и религиозные организации в вопросе воспитания детей и молодежи?

— На самом деле все мы прекрасно понимаем, что у религиозных организаций есть большой опыт воспитания. Поэтому есть чем поделиться. Вопрос, опять таки, в другом – насколько формы церковного воспитания можно внедрить в общеобразовательной школе. Но это уже определенный поиск. Поиск тех же взаимоприемлемых форм. Поэтому на данном этапе мне хотелось бы увидеть, услышать те предложения, которые прозвучат от самих религиозных организаций.

Светлана Ярошенко, РИСУ

Справка: “Общественный совет при Министерстве образования и науки Украины – это совещательно-консультативный орган, который создается с целью создания эффективных организационных и правовых условий для реализации гражданами конституционного права на участие в управлении государственными делами, обеспечения открытости деятельности Министерства образования и науки Украины, учета общественного мнения в процессе подготовки и организации выполнения его решений, содействия всестороннему обеспечению свободы совести, и последующей гармонизации государственно-конфессиональных отношений в сфере образования, поддержания постоянного диалога с Церквями и религиозными организациями, более эффективного использования их потенциала в воспитательном процессе” (Из проекта Положения об Общественном совете при Министерстве образования и науки по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями).

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3