20 Ноябрь 2018
 

Сегодня состоится запуск Большого адронного коллайдера

Как сообщает пресс-служба ЕЦЯИ, 10 сентября начинается запуск самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц – Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider – LHC) в Женеве. Протоны, ускоренные на предускорителе SPS до энергии 450 ГэВ, должны войти в главное кольцо коллайдера и там циркулировать.

Цель данного этапа - проверка работоспособности систем коллайдера, передали Подробности. Но ускорительная система коллайдера работать на этом этапе не будет, ускорения протонов не произойдет, и поэтому событие не является полноценным запуском LHC.

Создатели самого мощного ускорителя элементарных частиц - Европейский центр ядерных исследований - рассчитывают, что путем столкновения частиц будет сымитировано состояние Вселенной через миллиардную долю секунды после Большого Взрыва, когда родилась элементарная частица, получившая название бозон Хиггса. Эта до сих пор гипотетическая частица отвечает за массу всех элементарных частиц. Получить бозон Хиггса - значит, доказать, что представления человека о зарождении мира правильные.

Среди скептиков эксперимента по столкновению частиц на скорости, близкой к световой (как обывателей, так и специалистов), бытует мнение - внутри коллайдера могут появляться крохотные частицы, сжатые настолько плотно, что они начнут поглощать другие частицы, то есть образуются микроскопические черные дыры, одна из которых теоретически может вырасти и поглотить Землю.

Но в конце августа Европейский суд по правам человека дал добро на этот эксперимент, отклонив жалобу целой группы ученых, требовавших запретить запуск БАК. Суд не принял во внимание даже расчеты специалиста по теории хаоса из Германии Отто Росслера. А его вычисления доказывают, что в ускорителе обязательно образуются микроскопические черные дыры, способные выжить, расти и в итоге поглотить планету изнутри.

Но есть ряд ученых, которые считают, что БАК не то что ничего не уничтожит, он даже не сможет выполнить возложенные на него функции - родить бозоны Хиггса. “Я поставил 100 долларов на то, что мы не найдем Хиггса”, - заявил всемирно известный парализованный физик-теоретик Стивен Хокинг, который сделал ряд открытий в области космологии и квантовой гравитации. Он нашел условия, при которых испаряются черные дыры.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2