22 Август 2018
 

Власти Узбекистана задержали на таможне 11 тысяч экземпляров Библии

Власти Республики Узбекистан задержали на таможне груз духовной литературы, предназначенный для Библейского общества Узбекистана, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Российское Библейское общество еще в апреле 2008 года направило в Узбекистан 11 тысяч экземпляров детских и обычных Библий, однако Таможенная служба г. Ташкента оставила груз на хранение якобы из-за того, что «не совпадают по факту и по накладным наименования религиозной литературы».

В мае и июне 2008 года в Комитет по делам религий Республики Узбекистан были направлены три письма с просьбой сделать экспертное заключение по присланной духовной литературе, как того требовала Таможенная служба. Никакого ответа Библейское общество Узбекистана не получило. Как отмечается в письме исполнительного директора узбекского общества С.И. Митина на имя начальника таможни, «за прошедшие четырнадцать лет своего существования мы неоднократно принимали пожертвованную в наш адрес различную духовную христианскую литературу, на различных языках народов мира, и всегда действовали согласно законам Республики Узбекистан».

С просьбой разрешить возникшую ситуацию и передать Библии верующим к президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову с открытым письмом обратились представители Библейских обществ Узбекистана и России. В письме выражается крайнее удивление по поводу случившегося, поскольку с 1993 года, с момента основания Библейского общества Узбекистана, грузы с духовной литературой – с Библиями – регулярно присылались в республику. Авторы письма отмечают, «Содержание книг Священного писания, которые мы неоднократно отправляли в Узбекистан, не изменилось. Процедура и пакет документов, по которым мы оформляем доставку литературы, остались прежними. Законы Республики Узбекистан, в том числе в отношении свободы совести и деятельности религиозных организаций, насколько нам известно, в последнее время существенно не менялись».

В поддержку Библейского общество Узбекистана выступили Библейские общества Великобритании и Швейцарии. В известность об отказе пускать библии в республику были поставлены посольства России в Ташкенте и Узбекистана в Москве.

В последний раз груз с Библиями задерживался узбекскими таможенниками в 1997-1998 годах. Как подчеркнул в интервью пресс-службе СПЦ исполнительный директор Российского Библейского общества Анатолий Руденко, тогда обществу удалось растаможить груз только спустя два года после его получения. Особое отношение властей Узбекистана к Библиям, прежде всего, на национальных языках, связано с религиозной ситуацией в республике. Согласно Конституции Узбекистана в стране запрещена любая миссионерская деятельность.

Запрет миссионерства направлен, в первую очередь, против независимых исламистских групп и движений. Вместе с тем, запрещается и миссионерская активность христианских церквей, в том числе и потому, что активность христиан вызывает раздражение у мусульман. В этой связи правительство Узбекистана старается пресекать попытки провоза в республику христианской литературы на узбекском и каракалпакском языках, тогда как к Библия на русском языке относится лояльно. По словам Анатолия Руденко на одном из официальных правительственных сайтов даже появилась информация в связи с задержкой Библий о том, что Комитету по делам религий Республики Узбекистан удалось пресечь попытку миссионерской деятельности.

На протяжении последних лет у Библейского общества сложились хорошие отношения с Комитетом по делам религий республики. Как отметил Анатолий Руденко, Библейское общество Узбекистана остается практически единственной организацией, имеющей право легально получать христианскую литературу. Более того, чиновники всегда приводили деятельность Библейского общества в качестве примера наличия религиозной свободы в республике. Отказ отдавать Библии Руденко также связывает с изменениями в руководстве Комитета по делам религий Республики Узбекистан. По мнению Анатолия Руденко, ситуация разрешится положительно, но вряд ли скоро.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2