18 Февраль 2018
 

Многие религиозные организации РФ лишаются госрегистрации из-за отсутствия финансовой деятельности

Большинство из сотен религиозных организаций России, лишившихся государственной регистрации в последние годы, как полагают, перестали существовать. Но некоторые, особенно занимающиеся религиозным образованием, считают, что лишение их государственной регистрации было неправильным и добиваются ее возвращения. Девяти образовательным религиозным организациям Москвы грозит лишение государственной регистрации за образовательную деятельность без лицензии, среди них - ешива Тора Хаим.

“Предъявляется все больше и больше требований”, - рассказал “Форуму 18” директор школы Йозеф Сусайков. Однако образовательный процесс там продолжает идти, пишет Портал-Credo

Баптистской Церкви “Добрый пастырь” из черноморского города Туапсе удалось в мае 2008 г. отменить свою ликвидацию через суд. Власти лишили общину регистрации за непредоставление данных в налоговую службу — распространенная причина для лишения регистрации. Церковь возразила, что она не ведет финансовой деятельности, поэтому ей нет необходимости заполнять бумаги о налогах. Несмотря на отмену в июле Федеральной регистрационной службы и передаче ее обязанностей обратно в Министерство юстиции, представители министерства не смогли сообщить “Форуму 18”,  кто, кроме финансовых инспекторов, имеет право инициировать ликвидацию религиозных организаций.

Около 800 религиозных организаций России были распущены в 2007 г., сообщил “Форуму 18” один из главных российских чиновников по религиозным делам Андрей Себенцов. Сообщения о ликвидации приходят из разных регионов. По информации сайта “Islam.ru”, в Тюменской области в 2007 г. было ликвидировано 25 мусульманских, несколько протестантских, одна католическая и одна православная религиозная организация.

Опасение религиозных организаций за свою регистрацию усилились в январе 2006 г., после принятия закона, который должен был помешать иностранным государствам финансировать политические инициативы оппозиции. Он включал в себя процедуру проверки счетов некоммерческих организаций, что большинство религиозных общин, особенно православных приходов, сочли вызывающим. В ответ на постоянные просьбы лидеров религиозных организаций правительство заметно упростило новые правила для религиозных организаций в апреле 2007 г. и продлило сроки подачи документов до 1 июня 2007 г.

Однако отказ предоставить счета стал распространенной причиной для ликвидации религиозных организаций. “В деревнях они не могут найти бухгалтера, который бы занимался счетами”, -  объяснил “Форуму 18” муфтий Абдулбары Хайрулин из Оренбургского ДУМ. В связи с этим пять его общин потеряли регистрацию. “Но тут нет проблемы, так даже удобнее: они продолжают встречаться, но им не надо заполнять бумаг, - отметил муфтий. - На практике новый статус этих общин как незарегистрированных групп никак не повлиял на их деятельность”.

Религиозные организации “часто даже не знают, что они были удалены из Государственного регистра, и никто им ничего не делает в результате”, - рассказал “Форуму 18” юрист московского Славянского правового центра Сергей Чугунов.

Между тем, практика лишения государственной регистрации за отсутствие формально зафиксированной финансовой деятельности не должна применяться к религиозным организациям, потому что в этом случае не принимается во внимание их специфика, считает заместитель председателя правительственной комиссии по делам религий Андрей Себенцов.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4