22 Февраль 2018
 

Баптисты Казахстана: Государство ведет с нами “экономическую войну”

Государство продолжает наказывать баптистов, которые не хотят получать государственную регистрацию, за проведение молитвенных встреч. Представители местной администрации и милиционеры в июле пришли с проверкой на воскресное богослужение в маленькую общину на востоке Казахстана в Аягозе. Позднее член общины Павел Леонов был оштрафован на 100 минимальных месячных зарплат за отказ регистрировать общину. 3 сентября областной суд отклонил его апелляцию.

В Павлодарской области Олег Воропаев был оштрафован на 10 минимальных месячных зарплат за руководство баптистской общиной. “То, что государство требует обязательной регистрации, нарушает право на свободу совести и религии, гарантированное Конституцией”, -  заявил суду Воропаев.

И Леонов, и Воропаев ранее подвергались штрафам за мирную религиозную деятельность, пишет Портал-Кредо. Наряду с баптистами, проверкам, запрещению и большим штрафам в июле и августе подверглись Свидетели Иеговы.

Даметкен Садунбекова, представитель аягозского акимата (орган исполнительной власти), настаивает, что баптисты нарушили закон. Она защищает акции, направленные против них, включая июльскую проверку баптистской общины чиновниками акимата, когда представители властей снимали членов церкви против их воли. “Прокуратура санкционировала съемку, если они сами нарушили закон, то почему они жалуются по поводу вмешательства в частую жизнь”. На вопрос, не думает ли она, что наложенный штраф был слишком велик, Суданбекова ответила: “Я не знаю” - и затем повесила трубку.

Власти Казахстана настаивают на том, что вся деятельность незарегистрированных религиозных организаций незаконна, нарушая тем самым международные обязательства страны относительно прав человека. Совет баптистских Церквей, членом которого является община из Аягоза, принципиально отказывается от государственной регистрации, потому что они считают, что это приведет к вмешательству государства во внутренние дела общины.

В другой части Казахстана, на северо-востоке Павлодарской области, еще один глава общины, входящей в Совет баптистских Церквей, был оштрафован. Специальный суд по административным правонарушениям Аксу нашел Олега Воропаева, главу акской баптистской общины, виновным в нарушении статьи 375 часть 1 Административного кодекса. Статья наказывает нарушения Закона о религиях (включая отказ регистрировать религиозную организацию) штрафами и запрещениями. Судья Гульнара Мухаметкалиева наложила на Воропаева штраф в размере 11, 680 тенге (98 долларов США).

Постоянные штрафы, накладываемые на них государственными органами, баптисты прозвали “экономической войной”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4