25 Февраль 2018
 

Богослов Алексей Осипов считает, что запуск адронного коллайдера может привести к масштабным отрицательным последствиям

Известный богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов высказал предположение, что ученые недостаточно ответственно подошли к проекту по запуску адронного коллайдера.

“Я не могу судить о всех целях создания этой гигантской машины, но, по крайней мере, объявляется, что это сделано, в частности, для того, чтобы узнать, как произошла Вселенная. Ну хорошо: мы узнали. Что дальше? Ответа на этот вопрос я нигде не слышал”, - заявил А.Осипов ”Интерфакс-Религия” в среду.

По его словам, он не слышал и однозначного ответа на вопрос о том, “не приведет ли запуск коллайдера к масштабным отрицательным последствиям”.

“Без ответа на эти два вопроса оценка сразу меняется: мы не можем отвергать, но не можем и на ура принимать этот эксперимент”, - подчеркнул собеседник агентства.

Как отметил профессор, “каждый раз, когда создается что-то подобное, хотелось бы, чтобы ученые прежде тщательно промоделировали всевозможные последствия, а самое главное - ответили на вопрос о том, что это даст человеку как существу, который ищет блага, пользы, добра, счастья”.

По его словам, если исходить из церковной точки зрения, “то что-то мы должны знать, но должны знать именно то, что необходимо для нашего земного, просто даже биологического, существования”.

“Когда же это выходит за границы решения подобного рода вопросов, тогда это вызывает уже большой вопрос, потому что с христианской точки зрения пустое любопытство вовсе не является добродетелью - когда нет достаточных аргументов, которые бы свидетельствовали, что нам то или иное исследование действительно необходимо”, - сказал А.Осипов.

Он заметил, что человеческий прогресс имеет несколько движущих сил, и “одна из них заключается в любопытстве”. “Хотя в научно-техническом прогрессе есть и вещи совсем другого порядка, которые носят вполне положительный характер с точки зрения того, чтобы дать человеку возможность более благополучного существования, удовлетворения необходимых, подчеркиваю, потребностей”, - заявил профессор.

Он напомнил о правиле, “которое замечательно выражено в клятве Гиппократа: “не навреди”.

А.Осипов указал и на то, что “когда мы оказываемся перед лицом непознанного, то мы всегда идем на риск, и чем более этот эксперимент масштабный и затрагивает глубины нашего бытия, хотя бы материального, тем перед большим риском мы стоим”.

“Поэтому всегда нужно промоделировать то, что мы будем иметь, если решим ту или иную научную проблему”, - добавил он.

По словам профессора, даже с точки зрения философской, не только христианской, “мы никогда не можем доказать, что наш разум способен адекватно постигать все то, что он исследует: мы пытаемся доказать способности нашего разума с его же помощью, и получается порочный круг”.

Читать еще - Ученые ищут легендарную “Божественную частицу”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4