19 Август 2018
 

На Синоде епископов в Ватикане впервые выступит иудей

Главный раввин Хайфы и член совместной израильско-ватиканской комиссии Шаар-Ишув Коэн станет первым нехристианином, который выступит перед Синодом епископов Католической Церкви. Коэн приглашен лично Бенедиктом XVI в качестве братского делегата на ассамблею епископов, посвященную Слову Божию, которая состоится в Ватикане с 5 по 26 октября. Раввин, который должен выступить во второй день Синода с докладом о центральном месте иудейского Писания в иудейской традиции, признался, что он принял приглашение Святого престола «с трепетом».

«Это приглашение, - подчеркнул он, - несет с собой послание любви о сосуществовании и мире для поколений, и я вижу в нем своего рода выражение того, что Церковь намерена продолжать политику и доктрину, установленные Папой Иоанном XXIII и Папой Иоанном Павлом II, и для меня это очень важно».

«Некоторые раввины, - сообщил он информационному агентству американских епископов CNS, которое взяло у него интервью в Иерусалиме, - считают, что межрелигиозный диалог - это всего лишь еще один способ убедить иудеев стать христианами, и именно поэтому некоторые иудейские лидеры против моего выступления на Синоде».

«Среди них есть настроенные крайне негативно, - пояснил главный раввин Хайфы, - которые боятся, что, поскольку христианам не удалось обратить нас силою, теперь они пытаются сделать это словами; они говорят о “смертельном поцелуе” со стороны христиан». «Если они правы, - прокомментировал он, - то я совершаю ошибку, но я считаю, что ситуация вовсе не обстоит таким образом». Как передал Agnuz.info, это приглашение выступить на Синоде означает для него один из знаков приближения дня, когда «все народы соберутся вместе, чтобы воздать благодарение Богу», а также проявление «уважения к иудаизму и сосуществования с ним, как со старшим братом христианства».

«Мы не можем отрицать, - добавил он, - что, несмотря на различия, корни являются общими» и что иудаизм, ислам и христианство являются «религиями Книги». Коэн, семья которого восемнадцать поколений дает Израилю раввинов и ученых Писания, будет говорить перед Синодом о центральном месте иудейского Писания в иудейской традиции и повседневной жизни,и о важном значении Писания в воспитании каждого еврейского ребенка, а также о его значении для Израиля. В Иерусалиме он часто принимает группы католиков, которые задают ему вопросы о писаниях. «После выхода документа, опубликованного Ватиканом в 2001 году под названием “Еврейский народ и его священные Писания в христианской Библии”, - отметил раввин Коэн, в католическом мире возник растущий интерес к тому, что христиане называют Ветхим Заветом».

«Я считаю, - прокомментировал раввин, - что, как иудеи и христиане, мы должны жить каждый в своей традиции и никогда не стараться скрывать различия; частью истинного диалога является не только разговор друг с другом, но и умение выслушать другого и уважать его право быть другим. Мы не можем ждать, что христиане сделают это по отношению к нам, если мы сами не поступим так же по отношению к ним».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2