13 Ноябрь 2018
 

«Новый Иерусалим» спел о вечном Новой Каховке

new_ierusalim_kahovka

24 сентября группа «Новый Иерусалим» впервые посетила небольшой провинциальный город на юге Украины. Как выразились сами музыканты, они приехали в Новую Каховку по приглашению новых друзей» - христианской церкви «Воскресение» (пастор Максим Никитин). И конечно, это событие привлекло внимание местной прессы, представители которой спешили определить «внутреннее содержание» гостей.

Можно ли кратко описать творческое кредо «Нового Иерусалима»? Один из вариантов прозвучал на пресс-конференции: «Мы верим, что через музыку можно изменять общество, привносить в него библейские ценности». Эту мысль повторили несколько раз: «Для того, чтобы изменить общество, не надо политиков, нужно изменять информацию, которой люди питаются».

Отвечая на вопрос: «Что важнее – музыка или тексты?» музыканты проводят аналогию с конфетой и оберткой. Хорошая, качественная музыка обычно привлекает к себе, но важнее, конечно, то послание, которое заложено в тексте. Вроде бы парадокс – рок-музыка и христианская идея, как несопоставимые обертка и начинка. Но в том-то и суть, что это - послание современному миру на современном языке.
И не беда, что в Новой Каховке, как и в других городах, нашлись церкви, которые поспешили объявить группу нехристианской и запретить своим прихожанам посещать концерты «Нового Иерусалима».

«Много веков назад ,- отметил музыкальный руководитель группы Вадим Калацей, - Христос вышел из синагоги и начал говорить людям важные истины простым языком прямо под открытым небом. Нетрадиционная форма проповеди возмущала многих фарисеев – зато истину о Небесном Царстве узнали тысячи людей Палестины».

Услышав о разном отношении церквей к группе, гитарист Эльшад Бабаханов вспомнил, что во время одного из ранних концертов, когда все музыканты еще носили длинные волосы, к сцене подошел опрятно одетый молодой человек и, недовольно глядя на него, сказал: «Ты как-то на верующего не похож». Эльшад быстро ответил – «а я не хочу быть похожим, я хочу быть верующим».

Слушая слова песен, обращенные к почти тысячной аудитории молодежи, собравшейся вечером в новокаховском летнем театре, убеждаешься в этом сразу.

Мягко, но уверенно, слова «Нового Иерусалима» устремляют к небу: «Когда в последний раз смотрели вы на звезды?», «А там – синее небо, такое же синее, как раньше… и до него не стало дальше…», «Однажды небо упадет в твои ладони…»

Тексты песен призывают к вечным ценностям – дружбе, прощению, верности, любви… - «давай любовь, свою любовь в ладонях нести!», «А может это мы, лишь мы с тобою … разучились прощать?»

Хотя можно согласиться с критикой консерваторов – в песнях группы нет ни одного прямого призыва к покаянию. Но для каждого, кто слушает их песни, ответ уже напрашивается сам собой, поэтому о нем и не обязательно говорить.

«…Кто нас прощает и не раз? Кто знает наш последний час и Кто в последний миг спасает нас? Я ответ не написал, да ты и так всё знаешь сам!»

Александр Шульга, для ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2