21 Февраль 2018
 

Незарегистрированные баптистские общины в России по-прежнему преследуют власти

Баптисты из разных частей России в последние месяцы испытали со стороны государства преследования, в числе которых они называют допросы в ФСБ, клеветнические передачи по государственному телевидению, получение предупреждения за совершение богослужения дома и штраф за публичную проповедь, сообщил “Форум 18”.

Все общины, которых это коснулось, относятся к Баптистскому совету церквей, общины-члены которого не проходят регистрацию в государственных органах, пишет Портал-Кредо.

В одном из случаев два офицера ФСБ Курганской области по отдельности допрашивали двух членов юргамышской баптистской общины о внутренних делах общины в течение четырех часов. Позднее по местному телевидению показали программу о церкви в рубрике “Криминальные новости”. В ней голословно утверждалось, что дети, принадлежащие к церкви, - “отсталые, притесняемые, одеты не так, как остальные школьники, и им часто приходится оставаться в школе на второй год”, а члены общины живут за счет доходов от нелегального бизнеса. В той же программе была показана пожилая женщина, которая в слезах просила, чтобы “ее дети перестали посещать ужасную секту баптистов”, и утверждала: “Они бьют своих детей, а когда я пытаюсь вмешаться, они бьют меня”. А пастор зарегистрированной протестантской общины предположил, что юргамышские баптисты “искажают Библию и отказываются исполнять закон о регистрации”.

Областной парламент рассмотрит предложения по “защите горожан от религиозных сект” 30 сентября. Среди предложений - обязательные уведомления о существовании незарегистрированных религиозных групп и обязательная регистрация общин с десятью или более членами.

В городе Болхов Орловской области, согласно заявлению Совета церквей от 17 августа, милиция задержала четверых баптистских проповедников, на четыре часа в воскресенье, 13 июля. Четверо баптистов принадлежали к группе из 22 проповедников, которые “пели христианские гимны и читали из Библии” поблизости от рыночной площади Болхова, после чего появились мэр города, два милиционера и православный священник, которые потребовали у баптистов документы. Пока им задавали вопросы,  глава местной милиции, как рассказали баптисты, предупредил группу: “Если вы не хотите проблем, забудьте о Болхове и никогда не возвращайтесь. Бог может вас покинуть на 20 минут, и этого будет достаточно, чтобы с вами что-нибудь случилось”.

В результате один из задержанных, Андрей Новиков, был оштрафован Болховским судьей на 1 тысячу рублей по статье 20.2 часть 2 Административного кодекса (нарушение правил проведения демонстраций). Однако “искренняя и открытая проповедь о Христе” не подходит под закон о демонстрациях 2004 г., утверждают баптисты. Действия местных властей, отмечает “Форум 18”, очевидно противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права.

В Норильске судья предупредил местную баптистскую общину, состоящую из 25 человек, что после конца августа 2008 г. они больше не смогут использовать квартиру, находящуюся на первом этаже жилого дома и принадлежащую одному из членов общины, для богослужений,  сообщила “Форуму 18” пресс-секретарь общины. В то время, как власти настаивают на том, что квартира должна быть использована по прямому назначению – для проживания, пресс-секретарь утверждает, что “они просто не любят, когда люди молятся”. Она также рассказала “Форуму 18”, что других мест для встреч в Норильске - бывшем горнодобывающем центре ГУЛАГА - нет. В этом городе “есть только дома и квартиры”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4