17 Октябрь 2018
 

Секс в подростковом возрасте сродни наркотику

Доктор Джо Мак-Илани, специалист по акушерству и гинекологии, основатель и глава Медицинского института полового здоровья, и доктор Фрида Буш, тоже акушер-гинеколог, издали книгу “Подсевшие. Как случайные связи влияют на наших детей”. Главный вывод медиков - что наряду с теми опасностями ранней и беспорядочной половой жизни, о которых много говорят (распространение венерических заболеваний и нежелательные подростковые беременности), есть и еще одна: ранние сексуальные отношения вызывают зависимость подобную наркотической.

Авторы утверждают, что идеальный для здоровья возраст начала половой жизни - 20-25 лет, а брак на всю жизнь лучше, чем беспорядочные связи.

“Половая связь заставляет мозг вырабатывать нейрохимические вещества, вызывающие влечение, эмоциональную привязанность и сильное стремление повторить все вновь и вновь”, - поясняет доктор Буш. - “Эти вещества воздействуют подобно наркотику и могут вызвать аддиктивное поведение до конца жизни”.

Во время соития мозг женщины вырабатывает окситоцин, а мозг мужчины - вазопрессин, - гормоны, вызывающие влечение к партнеру. Кроме того, у обоих полов обильно вырабатывается гормон удовольствия - допамин.

Как полагает доктор Буш, для взрослых людей, состоящих в браке, эти гормоны полезны, укрепляя их союз. Однако подростков, чей мозг податлив к сигналам, задающим модели поведения (pattern-forming behaviours), эти гормональные всплески могут привести к тому, что вся жизнь у них будет проходить в погоне за сексуальным возбуждением и наслаждением, препятствуя образованию долговременных отношений и поиску спутника жизни.

Исследования Мак-Илани и Буш показали, что чем раньше человек начинает половую жизнь, тем чаще он меняет партнеров. “В них впечатывается определенная модель сексуального поведения и они воспринимают ее как норму. Когда они дозревают до долговременных отношений, эта модель мешает им: способность к привязанности у них ослаблена, а допаминовый всплеск вознаграждает только действия, соответствующие модели”.

Авторы книги также дают советы тем молодым людям, которые решили хранить целомудрие:

“Найдите друга-единомышленника.
Запишите свое решение хранить целомудрие.
Ведите себя с достоинством.
Сообщите свое решение тем, с кем вы дружите и общаетесь.
Избегайте тех, кто не разделяет ваших ценностей.
Планируйте свидания так, чтобы не попадать в трудные положения.
Воздерживайтесь от алкоголя и наркотиков.
Представьте свою девушку или своего поклонника родителям.
Установите предел физических контактов”.

Regions.ru с использованием материалов сайта “Canada.com”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4