16 Октябрь 2018
 

Мусульмане предложили ООН проект резолюции, запрещающей оскорблять ислам

Протев этой резолюции уже выступили США и страны ЕС. Мусульманские страны развернули международную кампанию против оскорбления своей религии. Правозащитники США и Европы называют ее попыткой ограничить свободу слова.

В ООН обсуждают проект резолюции “О борьбе с оскорблением религии”, которую поддерживает Организация “Исламская конференция” (ОИК), насчитывающая 57 государств-членов. Резолюцию внесли на рассмотрение Генеральной ассамблеи в 2005 году, и в ближайшие месяцы за нее будут голосовать снова. Эксперты отмечают, что хотя резолюция формально направлена против оскорбления любой веры, единственная религия, которая прямо в ней названа – ислам, пишет портал “Религия и СМИ” со ссылкой на Regions.ru

Хотя и США, и ЕС все последние годы тщательно избегали давать любые поводы для обвинения в антиисламской политике, они резко выступили против предложенной резолюции, как и против аналогичных усилий в других связанных с ООН организациях. В странах Запада нарастает убежденность, что правительства мусульманских стран используют шумные скандалы, вроде истории с датскими карикатурами, чтобы ограничить свободу слова и отвлечь внимание мировой общественности от творимых ими нарушений свободы вероисповедания.

Фелис Гаер, директор Института развития прав человека при Американском еврейском комитете и председатель межпартийной Американской комиссии по религиозной свободе в мире, заявил: “ОИК хочет сделать общепринятым мнение, что у свободы слова должны быть законные рамки. Но это опрокидывает всю концепцию прав человека. Личность имеет права, – ни общности, ни идеи прав не имеют. Это из той же оперы, что и законы о богохульстве в некоторых исламских странах, где правительство берется решать, что приемлемо, а что нет, и запугивает религиозные меньшинства”.

Генеральная ассамблея ООН, куда входят 192 страны, в большинстве своем развивающихся, резолюцию скорее всего одобрит. Пока что американские и европейские политики стремятся перетянуть на свою сторону некоторые страны Азии и Африки, а также сгладить формулировки в документе.

19 сентября администрация Буша в своем ежегодном Отчете о религиозной свободе в мире осудила деятельность ОИК в ООН. Американский уполномоченный по религиозной свободе Джон Хенфорд, высказался вполне определенно: “Серьезной помехой религиозной свободе является деятельность Организации “Исламская конференция” и ее членов, – в частности, Пакистана и Египта, – которые проталкивают в ООН весьма спорную идею “оскорбления религии”. Эта ложная идея ведет к ослаблению религиозных свобод, ограничивая права людей исповедовать собственные убеждения или критиковать религию – в особенности ислам”.

США также обдумывают, не предложить ли резолюцию “О свободе выражения своих взглядов”. Как сообщает “Ассошиейтед пресс” со ссылкой на анонимные источники, сейчас идет прощупывание почвы – наберет ли такая резолюция достаточно голосов.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4