27 Май 2018
 

Иудеи встречают Судный день

В синагогах в среду вечером начнутся торжества, посвященные Йом-Кипуру - Судному дню, времени покаяния и отпущения грехов. В Московском еврейском общинном центре прихожане, одетые в еврейские обрядовые облачения, соберутся в молельном зале в 18:30 и будут зажигать свечи - по одной за каждого члена семьи и еще одну - за души усопших родственников. Главный раввин России Берл Лазар прочитает молитву.

Йом-Кипур завершает десять дней покаяния месяца тишрей, когда окончательно решается судьба человека в наступающем году (первым днем является Рош а-Шона - еврейский Новый год). Библия предписывает в этот праздник как в день искупления перед Богом не работать и “изнурять душу”. Однако Йом-Кипур не принято считать днем печали и скорби, пишет Интерфакс-Религия.

Раввин Б.Лазар в своем обращении предлагает верующим задуматься над сутью подлинного покаяния и напоминает, что одним из значений этого слова на иврите (”тшува”) является также “возвращение”. В покаянии, по словам Б.Лазара, человек возвращается к Богу, “от Которого отошел в своем грехе”, причем “на новом уровне опыта разлуки”.

“Но тем самым человек возвращается и к самому себе, потому что в грехе человек уходит от самого себя. Грех - это помрачение, искажение, порча природы, заложенной в него Всевышним. Преодоленный грех становится инструментом духовного роста, ибо проблемы и кризисы создают новые возможности”, - отмечает раввин.

Б.Лазар также сравнивает борьбу с грехами с решением человека, вечно опаздывающего и однажды опоздавшего на самолет, справиться со своей пагубной привычной. Человек в одни момент решает выходить из дому на 15 минут раньше обычного, и это, по словам раввина, “и будет искренним, а значит, действенным покаянием”, поскольку “движение души непременно должно стать делом”.

“Но как же быть с опозданием на самолет? Что бы вы ни делали сейчас, факт опоздания все равно остается непреложным: сейчас не опаздываете, но ведь опоздали! На самом деле коллизия разрешается просто: в своем покаянии вы изменились, вы стали теперь другим человеком, совершенный в прошлом грех принадлежит не вам, а тому, кем вы уже перестали быть”, - говорит раввин.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3