25 Апрель 2024

Франзузские протестанты чтят память философа Поля Рикёра

Французские протестанты чтят память известного философа Поля Рикёра, который скончался 20 мая в возрасте 92 лет. Считается, что протестантское богословие оказало серьезное влияние на его философию. Рикёр родился в протестантской семье в феврале 1913 года. Он рано лишился родителей и был воспитан дедом и бабушкой. Получив образование, он начал работать учителем, однако во время нацистской оккупации Франции попал в плен и до конца войны оставался в лагере для военнопленных.

После войны Рикёр продолжил преподавательскую деятельность: в течение 12 лет преподавал историю философии в университете Страсбурга, затем читал общий курс философии в Сорбонне; в 1967 -1970 гг. работал в университете Нантерра (Париж) и параллельно преподавал в Чикагском университете, на кафедре, которой в свое время руководил Пауль Тиллих. Затем читал лекции в университетах Франции, США, Швейцарии, Бельгии, во Французском университетском коллеже в Москве.

Свои философские исследования Рикёр посвятил, главным образом, проблеме человеческого восприятия. В своих трудах философ неоднократно затрагивал религиозную проблематику и черпал вдохновение в произведениях таких богословов, как Карл Барт и Дитрих Бонхёффер. Известно, что Рикёр регулярно ходил в протестантскую церковь.

Своими учителями Рикёр считал Э. Гуссерля, Г. Марселя, К. Ясперса. В то же время, по признанию самого философа, он испытал большое влияние персоналистских идей Э. Мунье (П. Рикёр – был членом директората персоналистского журнала «Esprit» и его постоянным автором). Интерес к персонализму привел Рикёра к изучению русской философии, в частности, концепций С. Булгакова и Н. Бердяева. С Бердяевым Рикёр был знаком лично, слушал его лекции в Париже. Величайшим русским философом Рикёр считал Ф.М. Достоевского, одновременно признавая его и Шекспира гениями мировой литературы, сообщает сайт http://filosof.historic.ru

«Вся его жизнь была отмечена противостоянием его призвания философа и его библейских корней»,—пишет на страницах газеты «Фигаро» протестантский богослов Оливье Абель.

«Его мысль отличали свобода и строгость,—заявил о покойном философе президент национального совета Реформатской Церкви Франции преподобный Марсель Маноль. – Он свидетельствовал о христианских истинах в наше время».

Перу Поля Рикёра принадлежат труды «Карл Ясперс и философия существования» (1947, в соавторстве с М. Дюфреном), «Габриэль Марсель и Карл Ясперс. Философия таинства и философия парадокса» (1948), «История и истина» (1955, 1964), «Философия воли» (1955-1960), «Об интерпретации. Очерки о Фрейде» (1965), «Конфликт интерпретаций. Очерки по герменевтике» (1969), «Живая метафора» (1975), «В школе феноменологии» (1986), «Я как другой» (1990), «Критика и убежденность» (1995) и другие.