26 Май 2018
 

О мусульманах - откровенно, или исповедь миссионера

Раньше мы с моим знакомым пастором-протестантом вели совместно проповедь среди мусульман. Работал сайт на татарском, записывали радиопостановки, контрабандой переправляли Евангелия в закрытый для миссионеров Узбекистан, устраивали круглые столы для священников из разных конфессий по обмену опытом — как бы половчее, да поскорее привести мусульман к Христу. И вот наши дороги разминулись.

Все началось с пустяка, мой друг — пятидесятнический пастор вдруг перестал публиковать мои православные статьи, адресованные мусульманам как капитулянтские и “мусульманские по духу”. Конкретно, не понравился ему материал о суфиях, которые сохранили Иисуса для мусульман, и сделали Его вторым пророком по значимости после Мухаммеда (мир ему) в исламе. Некоторые суфии ставят пророка Ису бен Мариам (Иисуса сына Марии) даже выше самого основателя ислама!

Таким образом, пропаганда суфизма может рассматриваться как христианская проповедь, учитывая значимость фигуры Христа в суфизме. Однако, мой пастор — ни в какую, говорит — “измена делу христианства”. Дело в том, что суфии как и все мусульмане для него — исчадия ада, люди одержимые злыми духами. Слушать их, не то что положительно отзываться — “величайший грех”. А как же любовь? Ведь любить человека, это значит как Христос принять грешника таким каков он есть, понять и простить. Но не фарисейски поучать правильной морали, угрожая муками ада и побитием камней. На это пастор ответил мне пространными библейскими цитатами в подкрепление того тезиса, что “никакой хороший мусульманин не пройдет Суда Всевышнего”.

Однако как человеку немало путешествовавшему по Востоку мне прекрасно знакомы гостеприимство, радушие, порядочность мусульман в отношении к путешественнику — независимо от его вероисповедания. Так что позволительно будет спросить — неужели Бог не учтет на Страшном Суде добрых дел которые делает мусульманин? И с другой стороны, помогут ли крещения и Библии тем, кто устраивал инквизиции и крестовые походы, насильственно крестил людей, убивал во имя Христа, сегодня — бомбит Ирак и Афганистан? Иисус есть любовь — к Богу и людям. А не к догматам или книгам, пусть даже они называются “Библией”. Как нам помогут библейские цитаты и “правильные” догматы? Без любви все это лишь пустой звук. Они не работают как магическое заклинание. Какой смысл забираться в таежные дебри или в джунгли с Библией в руке, Если не имеешь любви к тем людям, которым проповедуешь, считаешь их исчадиями ада?

В своих статьях о суфиях я как раз, даже если не называю имени Христа, то все равно рассказываю людям о Его любви к нам. Дело не в имени, а в Божественном принципе, который олицетворяет Христос и имя которому — любовь. Пока ее нет — все книжки и вызубренные цитаты лишь тлен.

За последнее время я видел слишком много пасторов во всех конфессиях — православных, протестантов, католиков которые были готовы стереть в порошок мусульман, лишь бы добиться от них веры в Христа. Финал для таких горе-миссионеров печален: они рано или поздно приходят к выводу, что хороший мусульманин-мертвый мусульманин т.е. отпадают от Бога. Исламофобия — нормальное явление в Церквях, особенно в миссионерских кругах работающих с мусульманами. И это больше всего отталкивает людей от христианства. Многие проповедники знают наизусть все Писание. Но не понимают и не пропускают его через свое сердце.

По мере нашей совместной работы с мусульманами я понял, что мало их ознакомить с Евангелием. Надо что то сделать для них хорошее, полезное, прежде чем говорить об Иисусе. Они никогда не поверят, что христиане хорошие пока идут войны в Афганистане, Ираке, Чечне и т.п. Поэтому миротворчество — важная часть миссии. Священники и рядовые христиане должны идти в авангарде антивоенного движения в Европе, США и России. Церквям необходимо требовать от своих правительств немедленно прекратить бойню на Ближнем Востоке, в Дагестане, Чечне, Ингушетии. Других мусульманских регионах вместо того, чтобы благословлять войны и кропить святой водой оружие которое будет убивать мусульман. Второе направление — нужно вместе с мусульманами бороться с исламофобией охватившей некоторые церкви и общество. Третье — нельзя огульно отбрасывать все в исламе и говорить. что эта религия которую исповедуют больше миллиарда человек -”сатанизм” и все они управляются злыми духами.

Это несправедливо, да и про сто смешно. Недальновидно зачеркивать и полностью отбрасывать в исламе такие вещи, как например суфизм, который сумел сохранить Христа для мусульман. Результат такой миссии будет нулевой, где человеку талдычат что он — исчадие ада. Любой человек — образ и подобие Божие. И среди христиан есть плохие люди, и среди мусульман — хорошие. Добропорядочный и добрый мусульманин ближе к Богу, чем иной злой христианин. Так что нужно идти по пути взаимообмена и уважения друг к другу, чтобы миссия была успешной.

При всем уважении к Евангелию, я знаю много людей которые цитатами из Евангелия могут оправдать даже убийство, войны и ненависть к ближнему. Надо смотреть не только на букву, но на дух учения Христа, который есть любовь. Любовь — а не гордое назидание и наставление грешников всегда были характерны для Иисуса. И именно этого было меньше всего в нашей и в других христианских миссиях с которыми мы познакомились в процессе работы, включая миссию РПЦ. Это чистой воды книжничество и фарисейство вырывать цитаты из Библии и пичкать ими мусульманина без любви и готовности его выслушать, принять и понять, назвать братом и сестрой независимо от убеждений.

Подход в миссиях как правило, слишком начетнический и пронизан как раз исламским духом с его зазубриванием Корана (а у нас — Библии) наизусть. Хотя даже в исламе нашлись люди которые смогли посмотреть дальше Корана и полюбить ближнего, нас “неверных” — христиан. И главное полюбить Христа, как сделали суфии. Тем более стыдно, что хотя у нас есть величайший учитель любви — Иисус мы редко можем показать смирение и любовь к ближнему, не говоря уже о тех, кого считаем врагами. Вместо любви мы поучаем ближнего цитатами из Евангелия, не понимания самой сути христианства которая одна — любовь, умение любить и прощать всех, даже врагов — а ведь кое кто относит к ним и мусульман. Все остальное вся книжная премудрость без любви и смирения — лишь мусор. Меньше всего нужны им наши поучения, они и сами знают что есть добро и зло. Им требуется наше смирение и Христова всепрощающая любовь, а не высокомерное поучение букве закона, миротворчество вместо бомб. Сумеем стать настоящими христианами, то есть полюбить “врагов” — мусульман, тогда и они потянутся к Христу.

Сергей Путилов, ”Новая Родина”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3