20 Октябрь 2018
 

В Грузии подвели итоги Третьего международного мирного форума

Итоги Третьего международного мирного форума проводятся в Грузии. Форум прошел по инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и при поддержке правительства Грузии. В нём приняли участие духовные лидеры и богословы из США, Великобритании, Германии, Италии, Голландии, Польши, Чехии, Болгарии, Армении и Литвы. Организаторами выступили Международный центр христианских исследований и Гелатская научная академия.

В рамках форума состоялись Третий международный научный симпозиум на тему: «Диалог цивилизаций – образование и воспитание как средство сотрудничества сторон», круглый стол «Духовные и нравственные ценности на службе мира», презентация фотоальбома Католикоса-Патриарха Илии II и фотовыставка, посвящённая жизни и деятельности Архипастыря Грузии, сообщает «АиФ-Тбилиси».

Организаторы форума надеются, что встреча в Тбилиси представителей религиозных и общественных организаций напомнит миру о том, что «совместными усилиями возможны защита и развитие принципов всеобщего мира, толерантности и гуманизма». Как сообщил Благовест-Инфо, на форуме было особо отмечено, что в сложный для Грузии период Католикос-Патриарх Илия II предпринимал и предпринимает активные усилия по смягчению напряжённости между разными политическими силами страны и стабилизации обстановки в Грузии.

В своём выступлении на форуме Илия II говорил об угрозе сепаратизма и особо подчеркнул, что «потворство ему может привести к распаду многих стран, это очень опасное явление». Патриарх рассказал, что на днях у него побывали грузинские жители Кодорского ущелья, которых, как они сообщили, вынуждают записать в графе национальность – сваны, а не грузины, чему они, естественно, противятся, и этого нельзя допустить. Патриарх подчеркнул также, что в ходе многочисленных встреч с представителями России он всегда отмечал, что грузинский народ никогда не смирится с потерей Абхазии и Самачабло.

Главу ГПЦ поддержал спикер парламента Давид Бакрадзе, по словам которого, «диалог цивилизаций необходим, чтобы избежать новых конфликтов». Давид Бакрадзе высоко оценил решение РПЦ не принимать в свой состав епархии Абхазии и Южной Осетии. По словам спикера, это оставляет надежду на то, что в конечном итоге «мы сможем найти общий язык с русскими».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4