14 Август 2018
 

Протестанского епископа Вениамина Бруха депортировали из Беларуси

В ночь 16 октября, в аэропорту «Минск-2» пограничной службой РБ был задержан и помещен в изолятор для депортируемых лиц, а затем депортирован известный христианский служитель, епископ Вениамин Брух”, - сообщает «Майдан-Информу» Христианский правозащитный дом. Депортация и задержания состоялись без объяснения причин, - сообщает Агентству РroСhurch.info Christian Human Rights House.

Вениамин Брух – протестантский епископ и пастор, известный в Беларуси служитель, основатель одной из самых больших протестантских религиозных общин, церкви «Церковь Иисуса Христа», в г. Минске. Пастором «Церкви Иисуса Христа» Вениамин Брух был с 1991 по 2002 гг.

Борис Черноглаз, старший пастор РО ХПЕ «Церковь Иисуса Христа», удивлен данным фактом: «В то время как сняты визовые ограничения с высших должностных лиц государства, в страну перестают впускать человека, внесшего немалый вклад в духовное развитие народа. Я не понимаю, почему без объяснения всяких причин епископу Вениамину не разрешили въезд в Беларусь. Ранее он въезжал в страну, никаких законов не нарушал, никаких претензий к нему не было. А сегодня его задержали и поместили под стражу как преступника».

Вениамин Брух является гражданином Украины. За время его служения в Беларуси им и церковью была проделана большая работа в духовной и социальной сферах, занимаясь просветительскими и благотворительными проектами.
В последние годы он неоднократно посещал Беларусь, в том числе и на длительное время, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

«Сейчас мы приложим все силы для того, чтобы получить официальное разъяснение причин депортации Вениамина Бруха от государственных органов Республики Беларусь. В любом случае, очевидно, что ситуация нарушает права человека, в данном случае протестантского пастора,  и наносит серьезный вред образу  нашей страны», - считает юрист Сергей Шавцов.

Напомним, что летом 2007 года из Беларуси был также депортирован пастор протестантской Церкви Иоанна Предтечи, Ярослав Лукасик, являющийся гражданином Польши. Тогда представители КГБ вручили документ, где говорилось о «нанесении ущерба национальной безопасности в области межконфессиональных отношений».

Контакты в Украине:
Ярослав Лукасик
Тел. +380674024585,
e-mail: evanhbel(собачка)gmail.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2