25 Май 2018
 

Украинские пасторы приняли эстафету огня от ветеранов Таллиннского движения

talinci_lead

Огромным благословением для Украины стал приезд в Киев живых «легенд» эпохи Таллиннского пробуждения - Рейна Уемыйса, пастора церкви «Оливесте» (Таллинн, Эстония) и Яниса Озалинкевича – епископа пятидесятнического Союза Латвии. Стоит отметить, что об этом движении (1978–1980 гг.) знают практически все из старшего поколения христиан и называют это Таллиннским пробуждением.

Напомним, в церкви «Оливесте» 30 лет назад произошло мощное излияние Духа Святого, когда Огонь Божий возгоревшись в небольшой Таллиннской церкви, распространился на весь бывший Советский Союз, вызвав панический страх у правительства страны и преследование КГБ. Туда съезжались люди со всего СССР, получая спасения и удивительные исцеления.

30-ую годовщину этих событий решили отметить на Конференции Объединения независимых христианских харизматических церквей Украины (полного Евангелия) в Киеве 19-21 октября. Инициатором стал Анатолий Гаврилюк, президент и епископ объединения.

Услышать вдохновленные свидетельства и принять эстафету огня от ветеранов пробуждения Таллиннского движения приехали около тысячи человек. Среди них служители из Украины, Беларуси, Азербайджана, России.

Открыли конференцию служением «Хвалы и поклонения», что задало настроение на все остальные дни конференции. В нем участвовали: группа прославления церкви «Живое Слово», гости из Казанской церкви «Краеугольный камень» и Павел Плахотин из Днепропетровска.

Рейн и Янис рассказывали о тех временах, когда каялись сотни людей, исцелялись больные, верующие переживали огромные чудеса и непрерывно молились.

На конференции был Михаил Паночко, епископ Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской пятидесятников (ВСЦХВЕП). Особыми гостями были также Михаил Федорович Гордиенко, Петр Несторович Павлишин, Николай Маркович Каминский. Все они являются старейшинами церквей ХВЕ в Украине, которые прошли через жестокие гонения и репрессии. Украинские епископы в знак благодарности Богу за религиозную свободу и пережитые страдания братьев оказали особое уважение и почитание всем «отцам веры» через обряд «омовение ног». Каждый из них поделился ободряющим словом.

Незабываемо было свидетельство Петра Несторовича. В простоте, немного улыбаясь, он вспоминал времена, когда за проповедь Евангелия не раз пребывал в узах. И хлебом с маслом он делился с врагами своими во время ареста, и рассказал о главаре заключенных в одной из тюрем, который не раз плакал от свидетельства молодого, тогда еще и отважного христианина. «Узы – это духовная школа. Там я смирялся. Работники тюрьмы не раз просили, чтоб я молился о них и об их семьях», - рассказывает он.

Продолжил удивительные истории Михаил Федорович. Узником он стал в 17 лет. «За Евангелие Божье приходится не только веровать, но и страдать, - отметил он. Бог всегда будет с народом Своим». По словам служителя, Бог провел его через войну и голод и узы. Одним из ярких моментов выступления была история о том, как власти начали свозить верующих всех деноминаций в одну зону. Они думали, что между ними произойдет разделение, а результаты были абсолютно другими. Пятидесятники, православные, методисты, баптисты, католики молились и назидали друг друга. «Это был подарок от Господа, 2 года духовного успокоения», - говорит о времени, проведенном в тюрьме, брат Михаил Гордиенко. 

Завершил служение Николай Маркович Каминский. Он поделился своей историей. «Я благодарю Господа, что, несмотря на то, что я не был из семьи верующих, Бог открылся мне и доверил Его служение еще тогда», - говорил он.

Последний день конференции провели в узком кругу пасторов Объединения с Рейном Уемыйсом, Янисом Озалинкевич и с его сыном Модрисом Озалинкевичем.

Брат Рейн говорил заключительное слово. Он был искренним, с любовью и отцовским отношением смотрел на молодых пасторов. Он закрывал глаза и смотрел в небо, говоря о своей принадлежности к Богу. Его проповедь заключалась в трех наставлениях. Первое - постоянно ходить с Богом. «Если мы постоянно ходим с Богом, слушаем Его слово и скажем Иисусу: «Я - твой» - мы идем прямо в сторону неба», - сказал пожилой проповедник. Второе - слушать Его слово. «Я сейчас учусь ходить с Богом, это значит – быть с Ним больше, а делать меньше. Отдавать Богу 10% своего времени», - объяснил он. Также проповедник поощрил пасторов находить время, чтобы проявлять любовь к своим женам. И последнее - сказать Богу – «я - Твой».

Служитель настолько открыто говорил о своей зависимости от Бога, что удивлял многих некоторыми фразами. Например он с улыбкой на лице говорил, что если по какой-то причине он не долетит к себе домой, то с великой радостью встретится с Творцом. 

На прощанье он пожелал служителям помнить, что главное угождать не людям, а Богу, любить друг друга. «Если есть скорбь – есть повышенная радость!», - уверял брат Рейн. Потом он указал своим пальцем на всех и пригрозил: «Чтоб я всех вас увидел на небесах!». Его поддержал латвийский епископ. Он заверял, что важно держаться Иисуса. «Не имеет значения форма молитвы, какой у нас елей или внешние проявления. Главное - открытое и жаждущее сердце. Бог действует по-разному. Продолжайте молиться о людях, и вы увидите чудеса», - уверял Янис Озалинкевич.

В завершение братья усиленно молились над каждым пастором и их женами, а после пасторы горячо помолились о гостях. Участники конференции с радостью делились впечатлениями. «Слово о страданиях ради Христа, о личных глубоких взаимоотношениях с Богом балансирует харизматическое движение, открывает Евангелие Иисуса Христа в полноте», - уверена пастор церкви «Возрождение» Инна Долбнева.  Исполнительный секретарь Объединения Андрей Капелаш считает: «Конференция удалась. Она была уникальной. Пасторы пережили такой мир, сокрушение и ободрение, переосмыслили свое хождение перед Богом».

Татьяна Пинчук, РroСhurch.info

image
Янис Озалинкевич и Рейн Уемыйс

image
image
Янис Озалинкевич и Рейн Уемыйс с епископами Объединения независимых христианских харизматических церквей Украины (полного Евангелия)

Фото: Руслан Кухарчук.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

О творчестве исполнителя. Интерактивные карты городов.
violait-shop.ru
Ремонт и замена лобового стекла, ремонт вмятин по низким ценам
autotechcenter23.ru

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3