23 Май 2018
 

В США дискутируют о возможности использования религиозных мотивов в рекламе и бизнесе

Когда в Ферфаксе (штат Виргиния) Кейт Эллиотт решил использовать в рекламе своего бизнеса (торговля недвижимостью) христианские формулы, он опасался, что его обвинят в нарушении законов о дискриминации. Эллиотт незадолго до этого стал регулярно посещать церковь и хотел, чтобы это сказалось и в его деле. Адвокат посоветовал использовать в рекламе слово “с верою” (“faithfully”): оно обозначит его убеждения, но вместе с тем оно достаточно широко, чтобы не отталкивать нехристиан: “и мусульмане, и иудеи тоже основываются на вере”.

В последние годы многие агенты по продаже недвижимости так или иначе придают своему бизнесу религиозный оттенок: используют религиозные символы в рекламе, включают свои сайты в христианские баннерообменные сети и т.п. В 2002 году в Колорадо была даже создана “Христианская сеть торговцев недвижимостью” (Christian Real Estate Network). Как передал REGIONS.RU, в Мичигане появилась аналогичная мусульманская организация, требующая от своих членов соблюдения исламских законов (в частности, запрета давать деньги в рост). Для иудеев есть “Кошерная сеть” (Kosher Connection), рекомендующая еврейские агентства недвижимости по всему миру.

“Христианская сеть торговцев недвижимостью” первоначально стремилась соблюдать конфессиональный принцип, принимая только агентов из основных христианских деноминаций (”Свидетелей Иеговы”, скажем, туда не брали). Но в 2004 году Департамент жилищного строительства и городского развития США постановил, что поскольку Сеть собирает членские взносы, она является профессиональной организацией и потому обязана принимать любого квалифицированного агента, даже если он не христианин.
“Нам запретили отказывать кому бы то ни было на том основании, что он не христианин. Я, правда, не знаю, многие ли нехристиане захотят к нам вступить - не потому, что мы их не пускаем, а просто по природе вещей”, - сказал Джастин Смит, президент Сети.

Закон запрещает рекламу, которая указывала бы, что каким-то клиентам оказывается предпочтение на основании их расы, религии, пола или наличия (а равно и отсутствия) физических недостатков. Большинство деловых людей боятся даже тени подозрения в чем бы то ни было подобном. Другие же указывают, что если ты ориентируешься на определенный рынок, то очень важно быть для клиентов в чем-то “своим”.

Законно ли использовать религиозные мотивы в рекламе, точно пока не определено. Уже упомянутый Департамент жилищного строительства и городского развития США в 1995 году разрешил такую рекламу, если она содержит четкие указания, что не предполагает никого дискриминировать. Хватает, однако, и несогласных. Конни Чемберлин, президент организации “За равное право на жилье”, заявила: “Если бы вы узнали, что “Белая (или Черная) ассоциация торговцев недвижимостью” ищет белых (или черных) агентов, - что бы вы сказали?”. Организация, которую она возглавляет, грозится дойти до Верховного суда.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3