24 Февраль 2018
 

В качестве “эксперта” по делу о принуждении сына пастора к православной молитве в школе привлекут “сектоведа” РПЦ МП

Очередное судебное заседание по иску родителей учащегося к руководству учебного заведения, в котором в начале прошлого учебного года состоялись молебен и освящение класса священником РПЦ МП, прошло 27-28 октября в суде Грибановского района Воронежской области.

Как сообщила корреспонденту “Портала-Credo.Ru” Ольга Гнездилова – юрист, представляющая в суде интересы истцов Галины и Алексея Перовых, - в ходе прошедших судебных заседаний директор школы объяснила проведение молебна желанием местного священника, который, как явствовало из смысла сказанного в суде, проводил его по личной инициативе, а не по поручению Церкви.

Отвечая на вопрос о цели проведения обряда, директор Грибановской средней школы заявила: “Мы все православные и живем на территории Грибановского района, где в основном прихожане у нас православные, поэтому, уважая желание родителей, обряд был проведен в школе”. При этом директор сослалась на общероссийскую традицию и даже на пример президента РФ: “У нас освещают и суды, и заводы, и организации, и по телевизору мы это видим – президента и его супругу, и поэтому мы считаем, что здесь крамольного ничего нет. Мы живем на территории Руси, где православная вера является, наверное, одной из главных, это связано с нашими корнями, с нашими прадедами, нашими дедами, нашей всей жизнью”.

По словам ответчицы, сама она не была предупреждена о проведении религиозной церемонии, однако, если бы загодя имела подобную информацию, то не стала бы возражать.

В свою очередь, адвокат ответчицы, по словам Ольги Гнездиловой, отказалась назвать перечень законов и нормативных актов, регулирующих вопросы проведения религиозных церемоний в общеобразовательных заведениях, но пообещала, что выскажется на эту тему позже во время прения сторон.

Перед окончанием заседания адвокат ответчика также заявила ходатайство о привлечении в качестве эксперта известного воронежского православного “сектоведа”, преподавателя епархиальной семинарии РПЦ МП, члена Межконфессионального совета Воронежской области, действующего на правах консультативного органа при региональном законодательном собрании, Юлию Ушакову. При этом адвокат ответчика ссылалась на то, что “сектоведение” является разделом религиоведения, специализацией внутри области научного знания.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4