23 Май 2018
 

Строители цивилизации любви

Пока по Лондону ездят автобусы, возвещающие миру, что “Бога нет”, английских журналистов в бывшем британском владении под названием Индия чуть не сожгли заживо те, кто убежден, что богов много. Эти журналисты всего лишь приехали разузнать о продолжающихся с августа массовых актах насилия индуистов над христианами в штатах Орисса и Карнатака.

50 тысяч беженцев, из которых 20 тысяч детей. По меньшей мере 59 убитых, более 170 изувеченных. Тысячи сожженных деревень. Это все результат погромов. Язычники требуют, чтобы христиане вернулись в родную веру. Для этого отступнику надо запить коровий навоз коровьей же мочой с молоком и окунуться в Ганг.

Может, вы слышите гневную отповедь президентов мракобесам? “Голубые каски” спешат на помощь христианам?

Ничего. Разве что правительство Индии задумалось, а стоит ли им поддерживать ирано-пакистанский нефтепровод, столь раздражающий США. Ну, еще Бенедикт XVI, выйдя на балкон, призвал строить “цивилизацию любви”. И католическая организация “Церковь в беде” заявила, что христиане в мире - самые главные страдальцы, но только не в Индии. Хотя именно в Индии подобные погромы - отнюдь не первые и не самые кровавые. Два года назад индуисты за день в пригородном поезде вырезали более 800 мусульман - никто в мире ухом не повел.

В Гоа, на любимом курорте престарелых хиппи, меньшинств и израильских дембелей, стоит только отойти от туристической зоны, как вы попадаете в стертые с лица земли христианские и исламские деревни.

“Бога нет”, - эпатирует обывателя автобус в Лондоне. Новые христианские миссионеры эпатируют по-своему - взывают к таким силам, которые трудно контролировать.

Индийское отделение Всемирного библейского общества недавно перевело Писание на один из двух десятков языков Индии. В штате Джаркханд эту Библию раздавали всем желающим. В стихе из книги “Исход” есть призыв: “Жертвенники их разрушьте”. Слово “жертвенники” перевели как “сарна” - именно так здесь называют храмы индуистских богов. В итоге жрецы покидали Библию в огонь. Их арестовали. А люди возмутились и пошли громить христиан.

Миссионеры прежних веков старались договариваться со жрецами и кастами, искали общее. Поэтому их стараниями 2,5% индусов обратились в христианство - а это почти 30 млн человек. Новые миссионеры несут мечи, причем в полном соответствии с сегодняшними экономическими приоритетами.

В Индии разжигать легко, если знать рецепт. Скажем, антиглобалисты, собравшиеся тут несколько лет назад, разъехались по домам в унынии: такой безнадежной и укорененной в культуре нищеты, чуждой социальному протесту, новые революционеры не видывали.

Но поднять этих людей на религиозную войну легко. Главное - действовать грамотно. Одно слово - и вот уже 200 разгневанных язычниц громят лагери христиан-беженцев.

Можно не любить верующих. Можно считать их мракобесами. Можно умело разжигать религиозные конфликты, чтобы отвлечь внимание от кризиса или чтобы изменить маршрут трубопровода. Можно воспевать “Индию духа”, Рериха, Махатму Ганди. Но пора перестать говорить о цивилизации. И главное - о любви.

Надежда Кеворкова, GZT.RU

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3