16 Октябрь 2018
 

Многодетная мать Людмила Милева:  «Планировать семью должен только Бог»

В наш суровый век, когда не всем дается прекрасный дар материнства, все же есть женщины, относящиеся к вопросу деторождения весьма легкомысленно. Планирование семьи, прерывание беременности, отказ от ребенка… К сожалению, часто мы не ценим то, что имеем, а потеряв – плачем. Но есть и другое испытание – поздняя беременность. Как принять «запоздавший» подарок от Бога? Как выдержать осуждение окружающих и жить среди непонимания родных? На эти вопросы, сестра Людмила из церкви ХВЕ города Теплодара Одесской области, мать четырех детей, двое из которых поздние, имеет свой ответ: «С Богом преодолимо все!»

- Людмила, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились со своим мужем? Сколько лет прошло с тех пор?

- С будущим мужем я познакомилась, когда, будучи студенткой, проходила практику в далеком болгарском селе. Когда он зашел в отдел, где я работала, мой внутренний голос подсказал, что это – моя судьба, хотя я еще не имела никаких чувств к этому человеку. Я до сих пор помню это ощущение… «Судьба человека - от Господа». Это истина. С тех пор прошло уже 30 лет, пришлось пережить много трудностей, но я точно знаю, что он - мой единственный муж, а я - во всем подобная ему жена.

- Вы мечтали в молодости иметь много детей или все же вас привлекала маленькая семья?

- В юности мы совершали много ошибок, но внутренне я всегда желала иметь большую семью. Как и у многих семейных пар, живущих без Бога, у нас были свои планы – родить только двоих детей. Но когда Господь вошел в мою жизнь, то стал менять все мое понимание жизни. Он окончательно разрушал твердыню за твердыней.

- Как восприняли новость о скором прибавлении ваша семья, родные, друзья?

- В моей жизни был период, когда мне пришлось помогать дочери воспитывать внучку, и когда в 43 года я забеременела, для всех моих родных это известие было как «гром среди ясного неба».

Мои старшие дети были уже совсем взрослые: дочери исполнилось 22 года, сыну - 16. Муж «бушевал», мама плакала, сын восстал, многие люди ухмылялись, даже сестры по вере сочувствовали. А ведь это благословение Божие! Как нам трудно иногда Его принимать! Но Бог был со мной, Церковь молилась, и, слава Богу, Он давал мне силы и совершал чудеса в моей жизни.

Когда Николайчику исполнилось 2 года, я опять забеременела. Для всех моих родных это был очередной «удар». Они еле смирились с первым ребенком, а тут - второй… В моем доме о беременности не говорилось ни слова до самых родов, как будто этой проблемы не существовало.

Но я молилась, и Бог услышал мои молитвы, утер все мои слезы. И хотя врачи делали плохие прогнозы, сбылись только прогнозы Божьи. При родах Бог послал мне самых хороших врачей, «расплавил» сердца акушерок. Женщины настолько сострадали мне, что плакали от сочувствия, и даже кормили своими обедами.

У меня родились здоровые мальчики. И первый, и второй раз нас выписывали из роддома на третьи сутки. Чудеса! Обоих сыновей я вскормила грудью. Самого маленького, Петечку, кормила 2,5 года, хотя врачи говорили, что я не смогу кормить детей грудью (не в том возрасте). Я благодарю моего Господа, что Он дал мне силы достойно пройти этот нелегкий отрезок моей жизни. Без Него ничего бы этого не произошло, и я никогда бы не увидела своих прекрасных мальчиков. Я очень счастливый человек!

Однажды, держа на руках своего малыша, в моем сердце зазвучали прекрасные слова благодарности Богу:

«Хочу я вновь и вновь

Творца благодарить.

И лучшие слова

И чувства подарить.

Прекраснейшую песнь

Ему хочу я спеть.

И для Него лишь жить

И духом пламенеть.

Но где найти слова,

Чтоб рассказать о том,

Как любит Бог меня,

Как счастлива я в Нем?!

Он для меня глоток воды в палящий зной.

Он – это солнца луч и дождик проливной,

Он – розовый рассвет и вечер голубой,

Благоуханье роз, цветочек полевой.

Но где найти слова,

Чтоб рассказать о том,

Как любит Бог меня.

Как счастлива я в Нем!

Он – серебро росы на утренней заре,

Он – золото листвы в дождливом серебре.

В морозных кружевах Он - зимний снегопад,

В убранстве дорогом – венчальный майский сад.

О, как прекрасен Он

И нет Ему конца,

Хочу я вновь и вновь

Благодарить Творца.

Но где найти слова,

Чтоб рассказать о том,

Как любит Бог меня,

Как счастлива я в Нем!

- Скажите, как вы сейчас относитесь к проблеме планирования семьи, столь распространенной даже среди христиан?

- К этому вопросу я отношусь однозначно - планировать семью должен только Бог!

- И, напоследок, что бы вы, как мудрая мать, оставили в наставленье молодым сестрам?

- Главное – не бояться трудностей и помнить, что настоящее счастье дается нелегко. Но с Богом все преодолимо! И еще – не жить завтрашним днем, а жить настоящим: побольше говорить добрых и ласковых слов своему мужу, и никогда, даже в мысли не впускать слово «развод». И еще: помнить, что главное предназначение женщины – быть матерью.

Яна Афанасьева, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4