19 Октябрь 2018
 

Баптистскому пастору в Азербайджане грозит тюрьма за “незаконное хранение оружия”

Суд в Закатале над баптистским пастором Хамидом Шабановым, обвиняемым в незаконном хранении оружия, возобновится 5 ноября, сообщили его адвокат и семья “Форуму 18”. Пастору грозит максимальное наказание до трех лет тюрьмы. Члены общины считают, что милиция подложила оружие, чтобы наказать пастора за руководство общиной.

Тем временем, через четыре дня после того, как было принято решение об открытии мечети Абу-Бекр в Баку, тот же самый судья изменил свое решение, сообщил “Форуму 18” юрист мечети Яваншир Сулейманов. По его словам, в милиции утверждают, что мечети грозит еще одно нападение. “Это просто глупо. У них нет права так пугать людей”, - заявил Сулейманов “Форуму 18”. Он подчеркнул, что если бы такая угроза действительно существовала, то ей бы занималось Министерство национальной безопасности, а не обычная милиция. Государственный комитет по работе с религиозными организациями отказался обсуждать это дело с “Форумом 18”.

52-летний пастор Шабанов возглавляет грузиноговорящую баптистскую общину в деревне Алиабад, недалеко от города Закатала. Пастор был арестован во время обыска у него дома 20 июня по обвинению в незаконном хранении оружия. Его семья и община настаивают на том, что дело сфабриковано. Окончательные слушания по его делу все время откладывались по разным причинам. После очередного переноса даты они назначены на 5 ноября. Мирман Алиев, адвокат Шабанова, намерен прибыть на суд из Баку. Дорога в одну сторону займет у него около десяти часов на общественном транспорте. Семья Шабанова также планирует присутствовать на заседании суда, пишет Портал-Credo.ru

Между тем, юрист общины мечети Абу-Берк, закрытой в результате взрыва гранаты, Яваншир Сулейманов, пожаловался, что судья Бакинского областного суда Асиф Аллахвердиев, который 27 октября принял решение об открытии мечети, отменил его 31 октября, и мечеть останется закрытой.

Сулейманов рассказал, что начальник местной милиции Мирадали Бабаев подал апелляцию в суд 29 октября, заявив, что существует угроза повторного теракта в мечети. Отменив свое решение, судья заявил, что дело будет слушаться повторно 12 ноября. Адвокат общины пожаловался, что местная милиция сознательно затягивает дело.

В качестве примера того, что власти проводят целенаправленную кампанию, чтобы мечеть оставалась закрытой, Сулейманов рассказал, что милиционеры недавно обходили дома, расположенные вокруг мечети, и предупреждали местных жителей, что в мечети возможны новые взрывы. Он добавил, что милиционеры собирали подписи у местных жителей, что они не хотят открытия мечети. “Форум 18” не смог дозвониться до начальника милиции Бабаева 3 ноября. Заместитель Бабаева Ханлар Курбанов заявил “Форуму 18”, что Бабаев не замешан в деле Абу-Берк и даже никогда не был в мечети.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4