16 Август 2018
 

In God we trust: христианский бизнес в Украине

shopping!

Еще совсем недавно украинские протестанты являлись исключительно религиозной общиной. Сейчас, под влиянием эволюции взглядов и давлением сектоборцев-мракобесов, стоят на пороге формирования мощной финансово-промышленной группы в Украине.

Говоря о религиозных организациях, большинство специалистов рассматривают Украину исключительно как православное государство, опрометчиво недооценивая протестантов в качестве серьезной экономической, политической и социальной силы.

Если собрать воедино все протестантские деноминации и объединения, то, согласно статистике Госкомитета по делам национальностей и религий, получим 7562 официально зарегистрированных общин. Это составляет 24,6% от общего числа всех религиозных организаций страны. Еще в 2000 году их доля была на уровне 22%. Хотя это только официальные цифры. Например, американское консервативное издание The American Spectator, близкое к протестантским кругам, насчитывает около 13 тыс. приходов.

Предпринимательство — служение Богу

Фундаментальное отличие рядовых протестантских верующих, скажем, от православных — высокий уровень «воцерковления», где-то 80–90% от общего числа прихожан. Что это означает? Для протестанта само собой разумеющимся является регулярное посещение церковных собраний (минимум раз в неделю), строгое соблюдение принципов христианской морали, активное участие в жизни церкви (подготовка к богослужениям, миссионерская и хозяйственная деятельности). Все это предопределяет максимально возможную солидарность между верующими.

Не являются исключением и бизнесмены из протестантской среды. Причем предпринимательство для них не самоцель. Они рассматривают свои бизнес-структуры как неотделимую часть церкви и Царства Божьего.

«Бизнес — это вспомогательная структура с целью самофинансирования христианских проектов, — поясняет Игорь Гармазонов, владелец агентства недвижимости “ИАВИС”. — Глупо просить с протянутой рукой у западных собратьев средства для постройки культовых зданий, проведения концертов христианской музыки и др.».

Успешное предпринимательство всегда было природной составляющей протестантов. Еще во времена одного из основателей протестантизма Жана Кальвина Швейцария стала цитаделью успешных бизнесменов во всей Европе, а именно банковской сферы. Стоит только посмотреть на окружающий мир, и мы не найдем ни одного бедного протестантского государства, наоборот, скандинавские страны, Великобритания, США, Германия — мировые лидеры во всех сферах. Чтобы во всей полноте осознать «протестантский феномен», необходимо еще раз перечитать фундаментальный труд всемирно известного социолога Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». Главный секрет заключается в теологическом толковании успеха как свидетельства достойной христианской жизни, т. е. Божьего благословления.

Пасторский капитал

Классифицируя украинских протестантов по деноминациям, стоит отметить, что не у всех одинаково развито предпринимательство. Например, пресвитериане, лютеране и адвентисты — «отстающие». У баптистов и пятидесятников развитость бизнес-структур представлена на должном уровне. Харизматические церкви, такие как «Посольство Божье», «Город Света» и Hillsong, можно назвать локомотивом предпринимательского поезда протестантов.

В коммерцию вовлекаются не только рядовые члены церквей. Ради обеспечения функционирования прихода некоторые пасторы совмещают должности духовного лидера с директорским креслом какого-нибудь предприятия. К примеру, Виталий Вознюк — пастор церкви «Эммануил», епископ объединения Божьей Церкви Украины и одновременно занимается строительным, мебельным бизнесом, производством дверей, уверенно развивая свою структуру по всей стране. Александр Сафонов, управляя инвестиционной компанией King’s Capital, частично обеспечивает развитие молодежной церкви в Киеве, имея там пасторский сан.

Безгрешный бизнес

Опираясь на наблюдения г-на Гармазонова, сейчас в церквях присутствует два вида предпринимателей: те, кто будучи бизнесменом стал протестантом и протестанты, занявшиеся коммерцией, уже являясь верующим. Перед первыми очень часто встает серьезный вопрос по поводу моральности их деятельности. Находясь «в миру», они не утруждали себя подобными размышлениями.

По словам Адама Мельника, собственника крупной николаевской компании «Владам» (объединяет фермерские хозяйства площадью 500 га, консервный завод, гостиничный комплекс, точки общественного питания), на заре протестантского вероисповедания ему было тяжело отказаться от идеи продажи алкоголя в принадлежащем ему ресторане. Однако, опершись на веру в Божью благодать, он преобразовал заведение в семейную пиццерию с безалкогольными напитками.

Транспортное украинско-немецкое СП «Волынь-Транс», контролируемое Петром Кравчуком, принципиально не перевозит алкогольную и табачную продукцию. Но самым ярким является пример Глеба Спивакова, владевшего в 90-х гг. ночными клубами в Киеве, но после обращения в протестантизм, продал «грешный» бизнес. Сейчас он занимается развитием сети торгово-сервисных автоцентров по Украине, салонов продажи оборудования для здоровья Nuga Best и строительством  гостиничных комплексов типа Wellness SPA.

Протестанты значительно изменились по сравнению с 90-ми гг. Адам Мельник отмечает, что если раньше они довольствовались положением мелкого предпринимателя, то сейчас становятся средними и крупными. Особенно изменились теологические взгляды и отношение у священнослужителей. Сергей Вельбовец, основатель христианской медиакомпании InVictory, говорит, что протестантские священники сегодня все больше мотивируют своих прихожан заниматься бизнесом, потому что капитал открывает возможности для создания крупных христианских и социальных проектов на государственном уровне.

Клубы по интересам

Средством достижения провозглашенных планов должны стать своеобразные объединения протестантов-бизнесменов. «Деловой» провел собственное исследование подобных альянсов. Это весьма разнокалиберные союзы, начиная от молитвенных собраний, насчитывающих чуть более 10 человек, и заканчивая всеукраинскими ассоциациями с составом в несколько сотен членов.

«Пока еще не приходится говорить о серьезных ассоциациях христиан-бизнесменов, поскольку сегодня это бизнес-клубы в крупных церквях и их функции ограничиваются в основном поддержкой церковных проектов и благотворительности», — рассказывает г-н Вельбовец.

Тем не менее, по предварительным результатам и достижениям можно судить о серьезности протестантских предпринимательских альянсов. Одним из основных направлений остается обучение и обмен опытом. Для этих целей в Украину приглашаются известные западные крупные бизнесмены, специалисты в области управления. Из наиболее именитых личностей, посещавших нашу страну по приглашению отечественных протестантов, стоит отметить визит в 2006 году Джона Максвелла из США. Организация Leadership Gurus International признала американца первым среди 30 лучших профессионалов в сфере лидерства по всему миру. Эксперт за рекордные продажи своих книг был включен в Зал славы портала Amazon.com. На родине он является постоянным экспертом-советником при составлении рейтинга Fortune 500 companies, ряда организаций и компаний, например, команд NFL, NBA. В ближайшее время ожидается приезд миллионера и влиятельного спикера австралийца Питера Дэниелса.

Возможно, самым успешным объединением является «Клуб 1000 миллионеров». Начав функционировать в составе 5 человек, сейчас организация насчитывает 250 членов. Причем перед вступлением кандидат обязан предоставить информацию о своих активах, оборотах, прибыли — доказать, что он миллионер. Т. е. общие активы Клуба насчитывают четверть миллиарда долларов. Официальная информация организации свидетельствует о приобретении 68 тыс. га земли и начала строительства объектов на общую сумму $6 млн для нужд церкви и организации, не исключая их инвестиционный характер.
При организации начал работу «Клуб молодых бизнесменов», цель которого — в ближайшие пару лет воспитать около 300 молодых предпринимателей со средним доходом каждого участника в $120 тыс. в год.

Сергей Вельбовец утверждает, что в стране занимаются бизнесом порядка 40 тыс. христиан-протестантов. Преимущественно это представители малого и среднего бизнеса, хотя в последние годы начинают появляться и крупные структуры. Их общие активы, по самым скромным подсчетам, составляют $2 млрд.

На всех фронтах

Постепенно изменяется направленность социальной деятельности, рассматриваемой нами религиозной группы. Замечая, что опека над детскими домами, больницами, центрами реабилитации нарко- и алкозависимых сегодня является вчерашним днем, евангельские христиане находят новые перспективные и, главное, стратегически ключевые ниши. Игорь Гармазонов, например, основательно занялся освещением улиц и ремонтом автомобильных дорог в Боярке (Киевская область), за что получил признание в виде благодарности от депутатов Верховной Рады.

Уникальной выглядит меценатская деятельность Александра Костюка, владельца ЗАО «Универсам “Киев”» и бывшего депутата Киеврады. Он за свои деньги выкупил родовое поместье Богдана Хмельницкого в Субботове. Создал фонд и занимается поддержкой историко-археологических исследований резиденции великого гетмана, а также изучением истории протестантизма в Украине, дабы не возникало сомнений в его «традиционности». Энергичный меценат уже успел встретиться с Филаретом, митрополитом УПЦ КП и Любомиром Гузаром, кардиналом УГКЦ по вопросу создания межконфессионального культурно-просветительского центра.

Протестанты понимают, что формирование положительного имиджа в обществе и преодоление стереотипов не только позволят беспрепятственно вести миссионерскую деятельность церквей, но и без дополнительных трудностей заниматься предпринимательством.

Кесарю — кесарево

Вместе с изменением отношения к бизнесу трансформировались взгляды церковных лидеров относительно власти и участия в политической жизни страны. В 1998 году Владимир Шушкевич был первым украинским пастором, ставшим депутатом ВР. Упоминавшийся выше Петр Кравчук не захотел оставаться бизнесменом регионального уровня. Осенью 2007 года он снова стал депутатом ВР от БЮТ, затем в 2008 — председателем Госслужбы автомобильных дорог Украины. Его сын — Виталий Кравчук — вместо отца руководит СП «Волынь-Транс» и занимается законотворческой деятельностью в качестве депутата Луцкого горсовета.

В прессе неоднократно фигурировала информация о причастности Василия Онопенко, председателя Верховного Суда Украины к пятидесятнической церкви. БЮТ стал своеобразной кузницей протестантов-политиков. Авангардом, которых, безусловно, является правая рука Юлии Владимировны, Александр Турчинов. «Пастор» неоднократно устраивает встречи с епископами всех протестантских деноминаций, выслушивая предложения и пожелания иерархов. Последняя такая встреча состоялась накануне досрочных выборов мэра Киева, где он убеждал о целесообразности поддержки единого кандидата-протестанта.

Контакты протестантов с властью начались еще со времен Павла Лазаренко, пытавшегося найти народное признание в харизматических церквях. На позапрошлых выборах в Киевраду пастор церкви «Город Света» Дмитрий Масон проявлял интерес к партии «Европейская столица». Уже набило оскомину упоминание о связях Леонида Черновецкого с Сандеем Аделаджой.

При всей внешней активности и продвинутости многих протестантов-бизнесменов их все же отличает закрытость от лишних внешних контактов, будь то СМИ, власть или общественность. Сергей Вельбовец поясняет стремление не афишировать свое вероисповедание «антисектантской» истерией в нашем обществе. «Самое интересное, что как раз травля протестантов и может стать катализатором к объединению христианского капитала и созданию мощного протестантского лобби», – подытоживает предприниматель-протестант.

Бизнес-справка

Более сотни бизнес-клубов в Украине формируют представители протестантов

24,6% — удельный вес протестантских общин от общего количества всех религиозных приходов;
40 тыс. — общее количество протестантов-бизнесменов;
100-200 — приблизительное количество бизнес-клубов, союзов, ассоциаций, объединяющих протестантов;
5–10 тыс. человек — численность предпринимательских альянсов;
от $2 млрд — общие активы протестантских бизнесменов;
от $250 млн — активы «Клуба 1000 миллионеров»;
$6 млн — инвестиции членов «Клуба 1000» в строительство зданий для своих и церковных нужд.

Николай Малуха, “Деловой

Baznica.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2