13 Ноябрь 2018
 

Епископ Леон Дубравский: «Украинская РКЦ похожа на библейский символ пяти мудрых дев, которые взяли лампы и масло к ним, а Европа имеет лампы, но забыла масло, забыла тот энтузиазм. Мы должны светить им своим светом»

К Римо-Католической Церкви в Украине принадлежит 1% наших соотечественников, но в целом мире римо-католиков насчитывается более 1 миллиарда. Церковь, которая не относится в Украине к доминирующим, имеет двухтысячелетнюю историю и довольно сильное влияние в мире. Как ее опыт может стать полезным для Украины? И чем украинская Церковь может помочь миру? О Католической Церкви в Украине, ее истории и настоящем, ее жизни, достижениях и проблемах рассказал заместитель главы Конференции епископов РКЦ Украины, глава Катехизисной Комиссии, ординарий Каменец-Подольской епархии Римо-Католической Церквиепископ Леон Дубравский.

— Римо-Католическая Церковь в Украине имеет нового Митрополита архиепископа Мечислава Мокшицкого. Ваше Преосвященство, как Вы думаете, каких изменений следует ждать сегодня в РКЦ?

— Архиепископ Мечислав Мокшицкий - новый дух и новые силы в РКЦ. У него другой, более новый взгляд на все дела. Думаю, он будет использовать для евангелизации современные средства, которые дает мир. Он очень открытый на людей.

Владыка Мечислав несколько лет работал личным вторым секретарем Папы Римского Иоанна Павла ІІ. Можно сказать, он был возле самого сердца Петра. У него есть опыт и есть что нам сказать. Свои знания он перенесет на Церковь в Украине, на архиепархию. Возможно, сразу изменения не всем будут нравиться. Но, по моему мнению, это человек, который имеет большой потенциал. Он будет вести Церковь в новом тысячелетии с новыми силами и по-новому.

— Какие проблемы сегодня существуют в РКЦ в Украине?

— Большая проблема – этих много разводов. Сегодня молодежь вступает в брак и быстро разводится. Нужно что-то с этим делать, так как Таинство Супружества есть неразрывное. Также не хватает призваний к священству и монашеству. Я задумываюсь над тем, кто займет наше место в Церкви. Сегодня в нашей епархиальной семинарии учится близко 60 клириков. Но все равно нужно больше священников. У меня есть свой метод решения этой проблемы: я агитирую семьи рождать больше детей. Возможно, это будут наши потенциальные кадры.

— Владыка, в Орден Братьев Меньших Вы вступали тайно, еще в советское время. Расскажите, какой Церковь была тогда?

— Церковь тогда существовала в подполье. Это были времена преследований. Сегодня в Украине работает свыше 400 римо-католических священником, а тогда их было всего 18. Теперь почти в каждом городе и селе есть костелы, а раньше действовало несколько храмов, к которым люди съезжались за много километров от дома.

Хотя, как говорят, - наилучший способ распространения религии - это преследования. Те страшные времена родили много подвигов людей, которые свидетельствовали о Христе своей жизнью и умирали за свою веру. Дьявол никогда не согласится с Богом, но Любовь всегда побеждает. Времена преследований прошли, сейчас мы имеем свободу вероисповедания.

— Советская пропаганда работала против религии. Римо-Католическая Церковь тоже очень от нее пострадала. Какие стереотипы относительно РКЦ среди украинского населения удалось поломать за последние годы?

— Надеюсь, никто уже не считает, что Церковь – это лишь духовенство и монашество, ведь миряне активно участвуют в её жизни. Каждый верующий – это миссионер. Также, думаю, удалось сломать стереотип, что РКЦ – это Церковь национальных меньшинств, так как наша Церковь - Вселенская. В ней есть место людям всех национальностей и гражданам всех стран. Мы открытые для диалога с другими конфессиями и подтверждаем это общими встречами, молитвами и проектами.

К сожалению, иногда священники других конфессий сами содействуют распространению неправды относительно РКЦ. Часто приходится слышать, что “католик” - производное от слова “кат”. На самом деле же оно заимствовано из греческого языка. Мы должны помнить слова Папы Римского Ивана Павла ІІ, который говорил, что Восточная и Западная Церкви – это два легких Церкви Христовой. Пока мы этого не поймем, пока священники будут своих верных настраивать против католиков и говорить, что католики - не христиане, много стереотипов будет жить в головах людей.

— Как развивается Римо-Католическая Церковь в Украине на протяжении последних лет, какой она стала за годы независимости?

— Церковь в Украине начала возрождаться. В 1991 году Папа Иоанн Павел ІІ восстановил у нас римо-католические епархии, назначил епископов, понемногу начала также восстанавливаться структура Церкви. Наше государство установило официальные дипломатические связи с Ватиканом, в Украину прибыл Апостольский нунций. После длинного застоя Церковь в конце концов пришла в движение. Начали восстанавливаться храмы. И что удивительно, восстанавливая костелы, люди восстанавливались самые внутренне, они возрождались и снова обращались к Богу. Ведь человек - храм Духа Святого.

Возрождению РКЦ в Украине очень помогли священники и монахини из-за границы: Польши, Чехии, Германии, Италии. Они приехали в тотальную разруху и помогли поднять Церковь из руин, в то время как своих кадров у нас было еще мало.

— А сегодня РКЦ в Украине уже имеет свои кадры?

— Церковь в Украине еще очень молодая. Семнадцать лет - это не срок. Сегодня кадры еще готовятся. Много священников учится за границей: в Папском Латеранском Университете в Риме, в Католическом Люблинском Университете. Лишь с Каменец-Подольской епархии (Хмельницкая и Винницкая обл. - РИСУ) на обучении находится 11 человек на специальностях с философии, теологии, догматике, канонического права, библистике, журналистике. В скором времени они возвратятся на родину и будут работать здесь для Бога и людей.

“Идите и учите все народы, крестя их в имя Отца и Сына и Святого Духа” , - сказал нам Христос (МТ, 28, 19) и мы пробуем выполнять свою миссию. Если Церковь отклоняется от этой дороги и начинает заниматься другим, тогда она перестает быть Христовой.

— Вы – глава Катехизисной Комиссии при Конференции епископов РКЦ в Украине. Какое сегодня состояние катехизации в Украине?

— В Католической Церкви катехизация стоит на высоком уровне. Мы учим детей, молодежь, семьи, верующие проходят катехизацию перед принятием Таинств.

В каждом деканате есть катехетический визитатор, который контролирует состояние катехизации.

В нашей епархии также есть Институт богословских наук, при котором тремя языками выдаются катехетические пособия, тетради, книги. Пока что Институт не имеет государственной аккредитации, но, надеюсь, со временем эта проблема решится.

— На последнем заседании Конференции римо-католических епископов Украины обсуждалась тема “Супружества и семья”. Какое место семьи в Церкви?

— Семья – очень важна для Церкви, это часть Тела Христового Но сегодня, к сожалению, мы видим много искалеченных семей: союзы распадаются, супружества разводятся, кто-то из семьи выезжает на заработки, а другой сам живёт в Украине. Поэтому нужно искать способы как лечить супружества. Хотим понять семью и определить как мы, как пастыри, можем помочь для налаживания взаимопонимания в семьях.

Сейчас мы работаем над созданием Комиссии по вопросам супружества и семьи, чтобы иметь возможность профессионально рассмотреть этот вопрос. В скором времени выйдет документ Конференции епископов РКЦ на эту тему. Это вопросы, на которые, нужно обратить внимание.

Сегодня в семейных проблемах помогает Домашняя Церковь - движение “Свет и Жизнь”. Благодаря этой общине много семей, которые уже были на границе развода, вылечились и смогли заново открыть свое призвание и свою любовь.

— Как опыт Вселенской Церкви может послужить для Украины?

— Римо-Католическая Церковь имеет огромный опыт и может прислужиться ним для блага Украины и украинцев. Например, социальная наука Церкви дает ответа на любые современные вопросы общественной жизни людей. Также РКЦ всегда защищала наибольшую ценность - человеческую жизнь от зачатия вплоть до естественной смерти. Наместник Петра Папа Римский проявляет заботу о своей пастве в любом уголке земли. Следует прислушиваться к его голосу.

Также на территории Украины работают католические детские дома, дома для людей преклонного возраста, для одиноких матерей, действует Каритас-Спес - наибольшая благотворительная организация, которая помогает нуждающимся материально и духовно.

— А что Поместная Римо-Католическая Церковь в Украине может дать миру?

— Веру. Как сказал Папа Бенедикт ХVІ, люди сегодня нуждаются в свидетелях веры. И мы можем быть свидетелями для мира, в котором вера сегодня пришла в упадок. Украинская РКЦ похожа на библейский символ пяти мудрых дев, которые взяли лампы и масло к ним, а Европа имеет лампы, но забыла масло, забыла тот энтузиазм. Мы должны светить им своим светом.

Юлия Завадская, РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2