19 Июнь 2018
 

Главы Церквей обратились к народу по поводу почитания жертв Голодомора 1932-33 гг.

«Около десяти миллионов заморенных голодом, уничтоженных злой волей государства за полгода, – таковы последствия Голодомора. 55,5 тысяч смертей в день, 2300 – в час, почти 40 – ежеминутно. Сознание отказывается воспринимать такие цифры, но они – реальность. Так действовала власть для того, чтоб уничтожить тех, кто не разделял ее идеологию, а тех, кто не уничтожен, – запугать. До сих пор многие свидетели Голодомора побаиваются свидетельствовать или делают это анонимно. Они знают правду, но ужас перед нечеловеческим Голодомором принуждает их бояться – даже через три четверти века», – таким словами начинается Обращение руководителей христианских Церквей Украины по поводу жертв Голодомора 1932-33 гг., обнародованное 21 ноября 2008 года.

По словам иерархов, нет ничего скрытого, что не открылось бы, и ничего тайного, что не стало бы явным. Десятилетиями власть старательно скрывала правду о своих преступлениях, отрицая сам факт Голодомора. Только в независимой Украине эта правда зазвучала во весь голос.

Лидеры христианских Церквей призывают каждого, «кто знает о Голодоморе, кто имеет возможность свидетельствовать – поднять свой голос в защиту правды. Зло, совершенное сталинизмом, должно быть названо злом и осуждено», потому что, как сказано в обращении, «Причина Голодомора – не естественные катаклизмы, засуха или неурожай. В 1932-33 г. голод был организован искусственно, по приказу государственной власти, с целью не только провести коллективизацию, но и сломать сопротивление крестьянства – идеологическое и национальное. У крестьян не только изымали зерно, но и все продукты питания. Чего не могли забрать – уничтожали на месте. Охваченные голодом украинские области окружили войсками, голодных крестьян-беглецов выгоняли из городов и возвращали в села – умирать. Причина таких действий – в идеологии, которую исповедовало советское государство, направленной на истребление целых классов и слоев общества».

Иерархи отмечают, что голодная смерть не разделяла людей по национальности или религиозным признакам. От Голодомора пострадали все, кто считал украинскую землю своей Родиной, все народы, которые населяли эту землю, пишет РИСУ

«Это наша общая трагедия и наша общая боль. Наша обязанность – помнить о тех, кто погиб от Голодомора, не в зависимости от национальности и вероисповедания. Поэтому в день памяти жертв Голодомора мы призываем всех принять участие в мероприятиях почитания памяти умерших, в соответствии со своей религиозной традицией вспомнить обо всех замученных голодом. Мы призываем каждого зажечь в этот день свечу памяти – знак нашей скорби и свет нашей надежды на лучшее будущее. Пусть в эти скорбные дни возвысится наша искренняя молитва к Богу о сохранении нашего народа от подобного лихолетия в будущем», – сказано в обращении.

Документ подписали: Филарет (Денисенко) – Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата; Любомир (Гузар) – Верховный Архиепископ, Глава Украинской Греко-Католической Церкви; Маркиян Трофимьяк – епископ, Заместитель Председателя конференции епископов Римо-Католической Церкви в Украине; Вячеслав Нестерук – Председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан – баптистов; Михаил Паночко – старший епископ Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской-пятидесятников; Леонид Падун– старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви; Вячеслав Горпинчук – епископ Украинской Лютеранской Церкви.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1